22. El viajero
EL VIAJERO
ПУТЕШЕСТВЕННИК
https://www.youtube.com/watch?v=Qgt4bs944pg
Мои поездки на сессии всегда сопровождались курьёзными случаями. Поезд от Петропавловска до Алма-Аты ехал полтора дня, и то кто-то не успевал забежать в вагон, купив на остановке какую-нибудь вкусность у стоящей на перроне бабушки, то навязчивые дельцы ходили по вагонам предлагая свой сомнительный товар, то в вагоне начиналась паника… А начиналась она по интересному поводу - поезд едет, едет, и, доехав до станции Чу, вдруг поворачивает назад. Так во вторую поездку по этому маршруту я была свидетельницей забавного случая - несколько перепуганных пассажиров в вагоне бросились к проводнице:
- Почему мы едем назад?
- Не волнуйтесь, мы едем вперёд, - ответила она.
- Как вперёд? Мы же видим, что поезд едет назад.
И ей долго пришлось объяснять, что на станции Чу поезд делает крюк, едет вперёд, а кажется, что назад.
Я тоже в первый раз волновалась, как и все, а потом привыкла. За три года учёбы я проехала мимо этой станции много раз и только потом смотрела на волнующихся пассажиров, столкнувшихся с этим казусом впервые. Некоторые мне потом обиженно высказывали, заметив мой спокойный вид:
- А-а, вы знали!
Ну, я была тогда молодая, мне была интересна реакция людей, к тому же, во мне было больше стеснительности, чем решимости. А в поезде всегда, в конце концов, всё улаживалось, и он мирно ехал дальше.
Под стук колёс, как под шум волн, хорошо думается, и в памяти могут всплыть события, которые, казалось, уже и забылись. Впрочем, события, которые мне вспомнились по пути на вторую сессию, произошли не так уж и давно по времени и вспомнились только потому, что тоже были связаны с путешествием. Весной 1981 года отцу на работе досталась туристическая путёвка в Ульяновск, и, придя домой, он вручил её мне.
- Поезжай, город посмотришь, и там река Волга.
- Ты хочешь, чтобы я поехала?
- Ну, не мне же ехать? Я Волгу уже видел, - заявил отец.
Ну, что ж, Волга так Волга. А она оказалась как море, просто безгранична. Я стояла на берегу и смотрела вдаль… Как же красиво это было! Нашу туристическую группу возили по всему Ульяновску, а потом отвезли и в Тольятти, который мне тогда показался городом из сказки.
Едва я вернулась домой, как подошла очередь отца отправляться в путешествие. Но куда? В Крым!
- Ну, ты и счастливчик! Чёрное море увидишь.
Его направили в санаторий поправить здоровье, и надо же, как повезло – этот санаторий оказался в Крыму. Ту поездку он потом часто вспоминал, и мы с ним делились впечатлениями от своих путешествий. Перед моей поездкой на вторую сессию он тоже завёл разговор на эту тему.
- Чёрное море - это, конечно, не Волга, но не расстраивайся, когда-нибудь и ты там побываешь.
- Может быть, - согласилась я.
- Увидеть мир – это здорово, и везде свои красоты. Вот в Алма-Ате нет моря, зато есть горы. Впечатлений нахватаешься на всю оставшуюся жизнь.
Я пробурчала что-то в ответ, и тут мама, стоящая в стороне и слушающая наш разговор, решила высказать свою обиду.
- Что-то вы всё ездите и ездите, а я всё сижу и сижу.
- Ничего, всё ещё впереди, - засмеялся отец, - Наши горы и моря от нас не уйдут.
Мой отец на отдыхе в Ялте. И я во время поездки в Ульяновск.
Стук колёс стих, и, посмотрев в окно, я увидела знакомый перрон, залитый ярким солнцем, и такую же знакомую суету пассажиров, непривычную для деревенской девчонки. Ну, что ж, я приехала. Завтра будет новый день, я снова встречусь со своими подругами, и мы снова будем путешествовать по Алма-Ате, и нас ждут новые приключения – это уж точно, без них никак!