21. De México a California
DE MÉXICO A CALIFORNIA
ИЗ МЕКСИКИ В КАЛИФОРНИЮ
https://www.youtube.com/watch?v=Zo14NZzUjYk
В 1985 году я поступила в Алма-Атинский кинотехникум, на заочное отделение, но радости было немного, ведь в памяти ещё были свежи совсем другие желания. В приёмной комиссии меня спросили, почему я выбрала не дневное отделение. Ну, как я могла ответить, что для меня это было неприемлемо? Учиться заочно – это то, что надо - два месяца в год тратить на сессии, а всё остальное время мой мир кино будет со мной. Однако в связи с этим снова возникали проблемы, ведь заочникам общежитие не полагалось. Господи, опять эта преграда!
На первую сессию, весной 1986 года, я поехала с тяжёлым сердцем, взяв в дорогу только самое необходимое, а сойдя с поезда, обошла весь перрон, без стеснения спрашивая всех, где можно снять квартиру. На удивление мне повезло - уборщица вокзала дала мне адрес своих знакомых с улицы Гагарина, и я поехала туда окрылённая. А там меня встретили две девушки, задорные смешные девчонки, с которыми я сразу подружилась. Они, как и я, были студентками-заочницами, только учились на другие профессии, и у каждой была своя причина, почему они выбрали эту неудобную форму обучения. В кинотехникуме я тоже обрела новых подруг, и эти забавные девочки – Рая, Нина и Наташа – стали моими верными спутницами на три года, и соучастницами многих наших проделок.
В первый год я с подругами обошла все красивые места Алма-Аты, побывала на разных концертах популярных гастролирующих ансамблей, и, конечно, мимо меня не прошло 3D кино, сначала такое непонятное и пугающее своим обьёмным изображением, но потом ставшее таким притягательным, что я старалась посещать его как можно чаще.
В один из дней на афише кинотеатра, стоявшего рядом с кинотехникумом, появилось красочное изображение танцующего робота, что сразу привлекло моих подруг.
- Завтра будут «Короткое замыкание» показывать. Пойдёшь с нами? - спросила Рая.
- А о чём фильм?
- Не знаю, американский вроде.
Разумеется я пошла, и вдоволь насмеялась над приключениями непутёвого робота, желающего стать равным среди людей, а когда он протягивал вперёд свою железную руку, то она словно выходила за границы экрана, и казалось, что вот-вот коснётся тебя. Зрители в зале прижимались к спинкам кресел, забывая, что это только кинофильм, а некоторые даже вскрикивали от ужаса – адреналин зашкаливал.
После сеанса мы, как всегда, пошли в кафе и заказали себе мороженое, мимо столиков ходила официантка, а откуда-то сверху звучала красивая романтичная мелодия.
- Завтра снова сходим на «Замыкание»? - спросила Нина.
- Хочешь снова посмеяться? - ответила вопросом на вопрос Наташа.
- А что? - вмешалась Рая,- У нас в Актюбинске такого не увидишь. У вас, что ли, такое есть?
- Да откуда?
- Ну, значит и пойдём. Решено.
Романтичная мелодия сменилась испанской песней, в которой певец так трогательно пел, что я перестала слушать беседу подруг, переключив внимание на неё.
Когда песня уже заканчивалась, Рая дёрнула меня за руку.
- Всё, пошли.
- Нет, я ещё закажу.
- Вот любительница мороженого! Ладно, оставайся.
Они ушли, и вскоре другая музыкальная композиция разлилась по залу, а около моего столика словно выросла официантка.
- Будете ещё что-то заказывать?
- Нет. Хотела бы ещё послушать песню, что звучала сейчас, но, наверное, нельзя.
- Почему нельзя? У нас иногда просят включать песни, которые нравятся, и мы включаем, за отдельную плату, правда.
- Хорошо, я заплачу. Песня очень красивая.
- Ну-у, это неудивительно. Это же Рафаэль.
- Какой Рафаэль? - не поняла я.
- По-моему, певец Рафаэль в Испании один.
Моё лицо наверно стало красным, или серым, но точно поменяло цвет от услышанного, а в душе родился какой-то непонятный протест.
- Нет, что вы! Я знаю голос Рафаэля, у меня была пластинка с его песнями, а здесь определённо не он поёт, - заявила я.
- Может, вы и правы, - засомневалась официантка, - Может, это какой-то другой Рафаэль.
Я заплатила, и песня прозвучала ещё раз, взбудоражив мою душу и породив кучу cамых разных мыслей по поводу появления этого неизвестного «другого Рафаэля».
Придя на съёмную квартиру, я ждала вопросов соседок о том, как прошёл день, но ничего подобного не было сказано – девочки собирались на вечернюю прогулку по городу, и им было не до меня. Правда, Инна бросила вскользь:
- Ты с нами?
Я кивнула головой – нет – и она не стала настаивать.
Часть нашей группы. Я стою в центре.
Квартирной хозяйке не нравилось, когда кто-то один оставался в комнате, она всегда ворчала, как и в тот раз.
- Что молодой девушке сидеть в четырёх стенах?
- Но ведь я имею право сидеть в этих четырёх стенах? - возразила я.
- Имеешь, имеешь.
И, повернувшись, она поплелась в свою комнату, а я закрыла дверь и прижалась к стене. Другой Рафаэль… Голос одного нежный и звонкий, а другого мужественный и трепетный… Бог мой, сколько их ещё? И почему это имя снова появилось в моей жизни?
Приехав в Сергеевку, я включилась в привычный рабочий ритм, забыв на время о недоразумении с «другим Рафаэлем», но он словно решил преследовать меня, всплыв неожиданно в магнитофонной записи, переписанной с кассеты друга. Я снова услышала знакомую песню с повторяющимися словами «… Калифорния вендра…», и этот голос теперь уже казался таким тёплым и родным, словно нас связывала какая-то тайна. За песню больше не нужно было платить, и я могла её слушать сколько угодно, что я и делала, наслаждаясь голосом «другого Рафаэля», поющего так трогательно о далёкой Калифорнии.