Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 18. While i live

18. While i live

WHILE I LIVE
ПОКА Я ЖИВУ

  
https://www.youtube.com/watch?v=vjRUZjBawAM

Тот год, когда мне было шестнадцать лет, казалось, длился очень долго. Проходил месяц, другой, а я чувствовала, словно прошло намного больше. Но календарь показывал истинную дату. И я вздыхала – О, Боже, мне всё ещё шестнадцать! Я даже сказала об этом и подругам и маме. Подруги усмехнулись, а мама ответила со свойственной ей мудростью:
- Успеешь ещё повзрослеть. Не заметишь, как годочки покатятся. Потом будешь ещё жалеть, что тебе давно не шестнадцать.
И вот мне исполнилось семнадцать, школа позади, я посмотрела на себя в зеркало: я взрослая. А что во мне изменилось?
Всё такая же худая, с огромными глазами, нескладная, и с фантазиями в голове. Девчонки бегали на танцы, а я сидела дома, как затворница. Из дома – на работу, с работы – домой.
- Ну, что ты в самом деле? Сходи куда-нибудь, - ворчала мама.
- А куда? - возразила я, - Дрыгаться на танцах не хочу, а кино у меня и так каждый день.
- Ну, в гости сходи.

В ноябре бывшая одноклассница пригласила меня на день рождения, я пошла, и, вроде бы, всё было хорошо, но как только начали поднимать тосты, я вдруг вспомнила Наргеленаса. Два следующих дня рождения одноклассниц были отмечены так же, что привело меня к заключению: о, нет, все эти празднества не для меня.

Я чувствовала, что выпадаю из обоймы, ведь мои подруги, едва расставшись со школьной скамьёй, стали одна за другой выходить замуж, что и радовало, и огорчало одновременно, потому что они переставали со мной общаться, и наши интересы уже не совпадали.
- Это жизнь. Они нашли свою половину, а ты ещё в поиске, - грустно произнесла мама, когда я завела с ней разговор на эту тему.
- И что?
- Вы теперь на разных полюсах.
Убийственное заключение. Я в поиске? Какая ерунда, ведь я никого не ищу. Ну, ладно, пусть думают, что я в поиске.

Отогнав от себя дурные мысли, я пошла к подружке Веронике, такой же романтической девушке и такой же пока свободной, но по другой причине – ей было всего пятнадцать лет. По дороге мимо меня промчался на велосипеде смешливый парень.
- А, ну, посторонись, а то задавлю! У меня тормоза отказали!
Какая-то женщина, идущая по обочине, засмеялась громко, у неё в груди что-то захлюпало, отчего смех получился ещё более забавным. Парень проехал, а через мгновение из-за угла выехал свадебный кортеж из наряженных автомобилей, и женщина, только что одарившая незабываемым хлюпающим смехом, проводила его долгим взглядом, как и я, вспомнив похожее событие, случившееся в моём детстве.
- Встретить свадьбу – хороший знак. Значит, у нас что-то хорошее должно случиться, - сказала она с улыбкой и пошла дальше.
«Да что там хорошего может случится?» - подумала я и тут же поймала себя на мысли, что сконцентрировалась на событии, происходящем в жизни незнакомых мне людей, и усмехнулась: «В восемнадцать лет горевать об отсутствии личной жизни рановато».

Я познакомилась с Вероникой сравнительно недавно, и два предыдущих моих визита к ней запомнились только тем, как она угощала меня сладкими мочёными яблоками. А третий визит запомнился совсем другим. Она снова встретила меня своей милой улыбкой, но на этот раз с новостью.
- Брат привёз столько новых записей, ты только посмотри!
Наличие кассетного магнитофона было событием в начале 80-х, а уж модные записи вообще были достоянием, и вот у Вероники как раз был магнитофон, чем она очень гордилась.
- Ну, давай послушаем, что он привёз, - предложила она, поставив кассету в ячейку.
Там оказались песни "Бони М", "Аббы" и многих других. А потом зазвучала песня, которую Вероника хотела промотать.
- Она какая-то несовременная. Не знаю, зачем брат её записал. Наверное, потому, что заграничная.
- Да пусть играет, - остановила я её.
И не пожалела, что сделала это.

- Вообще-то красивая, правда? - сказала Вероника, заметив, как я внимательно её слушаю.
- А знаешь, голос похож на Рафаэля, - вдруг вырвалось у меня.
- Нет, - возмутилась она, - У него не такой голос.
- Но согласись, есть что-то от Рафаэля.
- Ну да, есть, только сейчас много похожих голосов развелось, так что этот по моему просто похож. К тому же этот на английском поёт, а Рафаэль ведь на испанском.
И тут меня осенило.
- А ты откуда знаешь, какой голос у Рафаэля?
- У тётки слышала на пластинке, когда к ней в гости ездила в Новосибирск. Она просто с ума сходит по нему, даже на его концерт в Москву хотела сьездить, но не смогла.
- Он приезжал в Москву? Когда?
- Приезжал, кажется, лет пять назад. Может, ещё приедет.
- А у твоей тётки есть его фото?
- Ещё бы! Она их коллекционирует. Скажу тебе честно, такого красавчика редко где встретишь. Я сначала хотела попросить у неё одно фото, а потом подумала – ой, влюблюсь.
Она засмеялась, и это было понятно.
Наш разговор в тот день затянулся на несколько часов, и в итоге наш вердикт по поводу услышанной песни был единогласным: красивая, но её не Рафаэль поёт.

my-raphael.com 
Фотография, очень характеризующая меня в период моего взросления.

В течении нескольких следующих дней я слышала её много раз, то Вероника сама её включала, то я её просила об этом, и каждый раз мне думалось: ну, почему ты не Рафаэль? Втайне всё ещё ждущая чего-то хорошего, по предполагаемой примете, я даже не догадалась, что это уже случилось. Песня была на английском, и мой разум не вместил того, что Рафаэль может петь на другом языке. А ведь её исполнял именно он. Но узнала я об этом только через тридцать два года.