10. Quizás, quizás
QUIZÁS, QUIZÁS
МОЖЕТ БЫТЬ, МОЖЕТ БЫТЬ
Ещё находясь в ожидании снова услышать песню о красавице Мейби, я неожиданно испытала что-то вроде шока… И снова от песни. В сентябре наступила пора свадеб, и по улицам нашего городка стали проезжать шумными кортежами автомобили, украшенные лентами с прикреплёнными на капоты большими кольцами, а иногда там и кудрявые куклы красовались. Нам с ангелочком Светой однажды довелось побывать в самом центре такого шумного веселья, а так же получить огромный заряд энергии от происходящего там.
Мы были большими любительницами кино, потому часто просили у родителей деньги, если фильм нас привлекал по названию или по краткому описанию на афише, а уж в зале, как только гаснул свет, у нас начиналась игра, которую мы сами придумали - с первым появлением на экране какой-нибудь красивой актрисы, мы торопливо шептали друг другу, желая произнести это первыми:
- Это я!
Следующая красавица на экране, и снова торопливые слова:
- А это я!
Иногда мы произносили эти слова вместе, и возникал cпор:
- Я первая сказала, значит, это я.
- Нет, я первая сказала.
И часто, убедившаяся в проигрыше, я упрямо твердила себе: «Ну и ладно, завтра снова пойду в кино, и уж успею произнести эти слова первой. Я буду той красивой дамой, обязательно буду».
И, конечно, это случалось – я была и дамой в небесно-голубом платье, и в ярко-красном, и в розовом, и амазонкой, скачущей на коне по прериям, и даже пираткой на корабле среди бескрайнего океана. И так день за днём. Самая счастливая пора детства – лучшая подруга рядом, и общие интересы – что ещё нужно было? Разумеется , хотелось, чтобы наши мечты осуществились, и мы об этом много говорили, оставшись наедине, и, разумеется, верили, что они осуществятся.
Наш укромный уголок находился за кинотеатром "Экран", в закутке пожарного выхода, и сколько было высказано желаний в ту пору двумя наивными девочками, никто и не догадывался.
- Когда я вырасту, то у меня будет большой дом с балконом, я буду ездить на шикарном автомобиле, а платьев в моём шкафу будет море, - мечтательно сказала однажды Света.
- И у меня тоже, - согласилась я.
- А ещё у меня будет двое детей – мальчик и девочка, - добавила она, - Ох, и любить я их буду!
- Я своих тоже буду любить.
И тут до нас донеслись с соседней улицы какие-то непонятные звуки.
- Ой, свадьба! - догадалась Света, - Побежали, посмотрим!
У деревенского дома стояла толпа нарядно одетых людей, а вынесенный во двор динамик надрывно пел что-то о любви. Свадьба как свадьба, но я всё же предложила:
- Подойдём поближе.
Мы подошли к воротам, и вдруг из них вышел мужчина с лентой через плечо и обратился к стоящему недалеко от нас парню:
- Дай что-то мощное. Сейчас будет выход.
- Сделаем! - ответил тот с улыбкой и забежал в веранду.
На крыльцо вышли новобрачные и под поздравительные крики торжественно прошли к воротам.
Моя первая роль - Я Снегурочка на празднике в детском саду, где работала няней моя мама.
И тут динамик заревел. Нас со Светой оглушили звуки, что он издал – это действительно было мощно! Певец то ли страдающе, то ли радостно пел – «Кизас, кизас…» - даже голова пошла кругом.
Невеста была прекрасна, как принцесса из сказки, я засмотрелась на неё, и как в тумане услышала знакомые слова:
- Это я!
Моя упрямая подруга даже здесь решила продолжить игру, а я и не догадалась произнести это. Нас обсыпали конфетами, и, собирая их, мы смотрели, как счастливая пара садится в автомобиль, украшенный лентами, а потом под громкую «Кизас, кизас…» они умчались куда-то вперёд по улице.
На протяжении нескольких следующих дней мы, играя, напевали эти слова из песни, запомнив только их, ассоциируя эту песню с радостью, которую, возможно, она в себе и заключала, и эта громкая «Кизас, кизас…», пусть в нашем исполнении и не такая громкая, стала для нас даже своеобразным гимном. И в итоге с нами была наша радость, наши мечты, наши надежды, и детство продолжалось.