26. Escándalo

ESCÁNDALO
СКАНДАЛ

 
https://www.youtube.com/watch?v=wURdRFBXHtc

Моя идея про включение музыки в зрительный зал прижилась, но в середине 90-х годов зрители всё равно стали приходить в кинотеатр уже не так активно, как в восьмидесятые.
- Ну, хоть бы так, денег ведь у людей нет, зарплату месяцами не получают, и им не до кино теперь, - сказала как-то Ольга Евдокимовна.
«А нам сидеть теперь на этом крыльце, как на паперти»,- подумала я.

- А это паперть и есть, - сообщил важно отец, - Когда Марьевку затопило, то жители стали в спешке разбирать свои дома и перевозить их в Сергеевку, а потом заново их отстраивать. Здания учреждений тоже перевозили, а церковь марьевскую решили не восстанавливать, разломали и из её материала построили в Сергеевке кинотеатр "Экран". Так что крыльцо, на котором вы сидите – это паперть.
Вот это новость! Значит я больше десяти лет просидела на паперти! Я даже не знала, как на это реагировать.

А ещё я не знала, как реагировать на новшества, активно внедряемые в ту пору в нашу жизнь, они коснулись многих сфер и кинопрокат тоже не обошли стороной. В репертуаре стали появляться фильмы, жанры которых ещё совсем недавно были под категорическим запретом – эротика, ужасы, боевики – и всё это вдруг выплеснулось на экраны города, но очень быстро пришло насыщение всем этим запретным, так что наш небольшой дружный коллектив стал проводить на крыльце кинотеатра уже довольно приличное время. Люди проходили мимо, не обращая внимания на красочные афиши, и это уже начинало всерьёз беспокоить.
- Ой, что-то будет, - вздохнула тётя Вера, - Как бы нам без работы не остаться.
- Это да, всё к этому идёт, - согласилась Ольга Евдокимовна.
А следующая озвученная мысль была прямо в точку, и, конечно, она снова принадлежала тёте Вере:
- Мы строили, строили и, наконец, построили.

my-raphael.com 
Коллектив Сергеевской киносети. Я в верхнем ряду четвёртая слева.
В нижнем ряду - крайняя слева Ольга Евдокимовна, рядом с ней Вера Шеньшина.

Я в те годы часто включала в зал песни группы «Ласковый май», также песни из индийских фильмов, и различные зарубежные композиции, но среди них было не так много танцевальных, и на это мне однажды поступило замечание:
- Надо что-то другое. Нужен праздник.
Я покопалась в своём архиве и нашла – есть праздник! Вечером я включила свою новинку, и тут началось… Один заводной парень вскочил с места и пустился в пляс, здорово всех развеселив, так что тётя Вера, наблюдая за его выкрутасами, не смогла удержаться от восклицаний.
- Ая-яй! Сейчас что-то сломает себе!.. Ая-яй! Смотри, что делает!
Парень изображал брейк, и у него неплохо получалось, даже зрители ему хлопали.

Когда он пришёл на другой фильм через несколько дней, и в зале звучала индийская песня, то сел тихо и даже приуныл.
«Ну, нет, так не пойдёт, надо его расшевелить», - подумала я и включила в зал ту песню, под которую он выделывался прошлый раз. Он её услышал и встал. Я насторожилась, тётя Вера тоже. И он снова показал свой танец и даже подпевал громко, вот уж чего мы не ожидали: «Эскандало, эскандало». Это всё, что он запомнил, но больше и не нужно было. И - о, чудо! - ту песню снова пел «другой Рафаэль», я его голос уже научилась различать - новый подарок, так полюбившийся зрителям из "Экрана" - собственно, и мне тоже полюбившийся, и я даже начала замечать, что его песни всё больше меня захватывают: какой же он интересный, этот «другой Рафаэль»!

После киносеанса обсуждение по поводу увиденного в зале было бурным.
- Вот ты придумала! Денег у людей кот наплакал, а ведь идут в кино. Великая сила искусства!
- Давай побольше таких заводных песен. Есть такие ещё?
- Конечно, есть.
- Значит, не пропадём!

my-raphael.com 
Около кинотеатра Ишим.
Я присела внизу рядом с нашими художниками оформителями Леной и Ольгой.

Заводных песен я стала включать побольше, но и про ту «скандальную» не забывала, и под неё вскоре стали танцевать уже и другие молодые люди, на что вскоре распространилась шутка, неизвестно кем сказанная: "Руки-ноги на месте? Нет! А где? Оставил в "Экране"."