Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 31. Un sueño

31. Un sueño

UN SUEÑO
МЕЧТА

 
https://www.youtube.com/watch?v=xHRcpfYlRD4 

 - Какую интересную судьбу ты нарисовала этому парню! - мама вздохнула и отложила листы в сторону, - И откуда ты всё это берёшь?
- Из своей непутёвой головы. Как говорят: бедняк думкою богат. Я только этим и богата, это про меня сказано – кроме фантазий своих ничего не имею.
Мама опустила взгляд.
- А ведь всё могло быть иначе. Помнишь, ты хотела поступить в институт в 91-м? Ты тогда точно бы поступила, если бы не эти проклятые деньги.

О-о, зачем она это вспомнила?! После двух неудачных попыток поступить в театральное я ведь хотела осуществить ещё одну безумную идею – поступить во ВГИК на сценарный факультет. Я чувствовала: это моё, и потому написала в приёмную комиссию и даже отправила на адрес института пару своих рассказов – детектив и романтическую историю. Мне пришёл ответ с подробным описанием условий поступления, где фигурировала довольно приличная сумма оплаты за обучение, а у меня не было таких денег. У меня вообще не было никаких денег, я уже почти год не получала зарплату, как и отец, а жили мы все на пенсию мамы по инвалидности.

И вдруг случилось чудо, буквально на следующий день – отцу выплатили зарплату сразу за полгода. Я бросилась к нему, обьяснив свою ситуацию, и он спокойно ответил:
- Надо так надо, конечно, дам, и поезжай в этот институт и учись.
Но вечером его решение изменилось, и я не могла понять причины этой перемены.
- Незачем тратить деньги на ерунду. Сейчас до талантов никому нет дела, все только про деньги думают. Последние соки из народа выжимают.
- У тебя же есть профессия, зачем ещё другую? - вмешалась мама, - Да, зарплату не платят, но когда-нибудь ведь всё наладится, и будут снова платить. А станешь студенткой, так сколько тебе денежек надо будет отправлять туда, в Москву? А у нас они есть? И сама там пропадёшь, и нас изведёшь.

- Зачем ты это вспомнила? - спросила я маму.
- Потому что это я не дала тебе тогда денег.
- Ну, и что теперь об этом думать?
- А я вот думаю. И всё больше, и больше. У тебя всё могло получиться.
- Да откуда ты знаешь, что могло получится? Это всё мечты. К тому же, ничего уже нельзя изменить, теперь только думками и будем богаты.
Мама бросила взгляд на только что прочитанные листы.
- Парень этот прямо в глазах стоит. Зачем ты его вором и бродягой сделала?
- Затем, чтобы он научился различать, где добро, а где зло.
- Русский Робин Гуд? Зачем тогда ты его в девятнадцатом веке поселила, а не раньше?
- Просто так захотелось. А если честно, в другом веке я его не представляю. Может, это мои мечты, ну и пусть, по-другому уже не будет.
- Русский Робин Гуд по имени Силантий! Имя-то какое редкое выбрала.

my-raphael.com 
Всё ещё романтичная и непонятная для многих.

До финала повести было ещё далеко, когда семейные проблемы, да и на работе, стали меня отвлекать от творчества, и за компьютер я практически не садилась.
- Когда ты закончишь эту историю? - спросила мама.
- Когда-нибудь закончу.
Ей хотелось увидеть, куда приведут меня мои фантазии, мне тоже хотелось, и я знала, что она одобрит финал, каким бы он ни был, но он никак не складывался, и история стояла на месте. Моему герою судьба уже предостаточно пакостей преподнесла, значит, теперь стоило подарить ему лучик счастья. Да где ж этот лучик? Где его найти? Этого мои фантазии мне пока не подсказывали.