32. Tema de amor
TEMA DE AMOR
ТЕМА ЛЮБВИ
https://www.youtube.com/watch?v=47pzwAnWmN4
Наступил апрель, на календаре крупными цифрами стояла дата "2012", и вроде ничего она не предвещала, но только вначале…
- Что-то мне нехорошо, - сказала в один из дней мама и засобиралась в Петропавловск на очередное обследование в областную больницу.
У неё к тому времени уже сильно болели ноги, и она, обычно такая активная, вдруг стала очень медленно ходить.
- Поехать с тобой? - спросила я.
- Нет, сама справлюсь.
Её упрямству не было предела, как и моему: это качество характера я унаследовала от неё, однако, в тот раз моя настойчивость разбилась о её уверенность, что она действительно справится сама. Но так ли получилось?
Наступил вечер, уже темнело, а мама всё не возвращалась. Мы с отцом вышли за ворота, оба обеспокоенные и с нехорошими предчувствиями. Когда уже почти совсем стало темно, к дому подъехало такси, и на заднем сиденье мы увидели маму, а водитель, открыв дверь, посмотрел на нас с упрёком, а потом и высказался:
- Как вы могли отправить в город тяжелобольного человека без сопровождения? Она просидела на вокзале несколько часов, и никто к ней не подошёл. Если бы я этого не сделал, то неизвестно, чем бы всё закончилось.
Таксист уехал, что-то ещё бормоча, а отец увёл маму, совершенно обессилевшую, в дом.
С того дня мама слегла, и болезнь стала прогрессировать, превращая её всё больше в неподвижную куклу.
- Что со мной? - спросила она однажды, а потом ещё много раз задавала этот вопрос.
- Сдадим анализы и узнаем, - ответила я,как можно спокойно.
Анализы не показали ничего серьёзного, о чём можно было беспокоиться, и мы все действительно стали думать: мама скоро поправится,эта болезнь пройдёт. А она почему-то не проходила. Через пару месяцев я вызвала врача на дом, он осмотрел её отёкшие ноги и, выйдя на крыльцо, уверенно мне заявил:
- Советую вам начать готовиться.
- К чему?
- Мне всегда неприятно такое говорить, но приходится. У вашей мамы онкология, и, похоже, уже четвёртая стадия.
- Как четвёртая?
Он ушёл, а я несколько минут стояла как ошарашенная – четвёртая! – это значит, уже ничего нельзя сделать.
В комнату я вернулась с серым лицом, и мама это заметила.
- Ты плакала?
- Нет, - соврала я, - На улице холодно, и я замёрзла.
- А что сказал врач?
- Прописал тебе таблетки.
- Опять таблетки. Как я устала глотать всю эту дрянь.
- Потерпи, без лекарств нельзя. Вот поправишься и забудешь про эту дрянь.
Я ушла в другую комнату и прислонилась к стене: всё, надо взять себя в руки, мама не должна видеть моих слёз, она не должна знать этой жуткой правды о себе. И я стала лгать каждый день, поддерживая в ней веру в благополучный исход болезни.
Так прошёл год, и снова наступила весна, начало марта. Календарь показывал дату "2013", самое ненавистное число. Мама уже не ходила, мы с отцом носили её на руках и по дому, и на улицу. Как-то утром мы принесли её в зал и усадили на диван, отец включил телевизор и ушёл, а я села рядом. То, что происходило на экране, меня не интересовало, до меня донесся голос диктора, объявивший: «Рафаэль в фильме "Пусть говорят"», но мой мозг, уставший от бессонных ночей, не усвоил услышанное, и я даже предложила:
- Переключить на другой канал?
- Нет, нет! Оставь! - беспокойно ответила она.
Увидев её заинтересованность, я успокоилась и ушла на кухню готовить обед, а вернувшись через полчаса, снова села рядом и задумчиво уставилась в окно. Как в тумане, я слышала нежный голос, поющий какую-то знакомую песню, и мне казалось, что я схожу с ума.
Моя мама.
Когда я это слышала? Наверное, сто лет назад. Это галлюцинации, мне нужно выспаться. Мамин голос вывел меня из ступора.
- Так вот как он выглядит. Он же совсем мальчик.
И, как в замедленной киносъёмке, я перевела свой взгляд на экран телевизора. На экране был он – мой принц! Принц из моего сна! Он живой, он существует! Какие небесные силы нарисовали мне в детстве его образ? И это был образ реального человека. Но кто он? Бог мой, меня как молнией пронзило – это Рафаэль!
До конца фильма я сидела, уставившись взглядом на экран, не веря тому, что видела. Мой принц вернулся ко мне, ужасно хотелось плакать, и я еле сдерживала слёзы, а в голове всё завертелось: Рафаэль оказался именно таким, как я его представляла, точь в точь. Фильм закончился, и мама попросила:
- Найди его на компьютере.
И как я раньше об этом не догадалась? Я села за компьютер и стала лихорадочно печатать в поисковике, и уже через несколько секунд Интернет выдал мне кучу информации, которую я показала маме.
- Надо же, какой он стал, - она смотрела на его фотографии, разглядывая каждую чёрточку на его лице.
- А можешь найти ту песню, ту, что я слышала в молодости?
- Какую?
- В фильме он поёт её у занавеса.
На нашей пластинке она была под названием «Говорят, что мы оба сумасшедшие от любви», а Интернет выдал совсем другое – «Тема любви», но это было уже не важно, ведь песня была той самой.
Я увидела, как по маминой щеке скатилась слеза – к ней тоже вернулся Рафаэль, и кем он был для неё все эти годы, можно было только догадываться. Наступил новый день, и мама снова попросила:
- Включи Рафаэля.
И я включила, одну за другой, сразу несколько песен. Когда-то я хотела услышать хоть одну новую, а теперь их стало так много, что сердце щемило, а открытия просто поражали. Я узнала, что песню о красавице Мейби пел он. Загадочную песню у Вероники – тоже он. И даже «Плиз, плиз» - это моя песня, что я создала для него из осколков своей фантазии. А ещё «Эскандало», «Расскажи о море, моряк» и много других. О, мой Бог! Не было никакого «другого Рафаэля» - Рафаэль всегда был один. Я думала, что не выдержу этот поток открытий. Десятки песен, сотни, но чаще других в те четыре месяца, с марта до июля звучала та песня - мамина любимая, которую она просила включать практически каждый день. Голос Рафаэля растекался по комнатам, как нежный ручеёк, и мы впитывали это волшебство, как целительный бальзам, подаренный нам так неожиданно через сто лет ожидания.