Биография / Biografía

ПРОСТО БИОГРАФИЯ

Рафаэль родился  мая 1943 года (сейчас почти везде фигурирует 1943 год, но мы склоняемся больше к 1945, так как ранее в своих интервью Рафаэль неоднократно говорил, что вынужден был прибавить себе два года, чтобы ему разрешили  принимать участие во "взрослых" конкурсах) в небольшом андалузском городке Линарес в скромной семье строителя-каменщика. Вряд ли тогда, когда появился на свет этот мальчик, который, по словам отца, «орал так, будто у него семь пар легких», кто-либо полагал, что именно он станет эстрадным кумиром Испании, Латинской Америки, а затем покорит и весь мир. Когда Рафаэль был ещё очень маленьким, его родители переехали в Мадрид, в квартиру тетки отца. Жили очень скромно. Кроме Рафаэля у родителей было еще  трое сыновей: двое старших и один младший.

Заработка отца не хватало, чтобы дать хорошее образование всем детям. Уже в четыре года, Рафаэль выступал в хоре одной из приходских школ в Мадриде, куда отдали его родители. Здесь ему было позволено учиться бесплатно,   платой за учебу являлся его великолепный голос. Здесь Мигель Рафаэль Мартос Санчес (полное имя нашего героя) всегда солировал и демонстрировал при этом незаурядные вокальные способности. Правда за шалости его неоднократно исключали из школы, но тут же возвращали обратно, ибо уже тогда его голос привлекал многих прихожан и приносил немалый доход церкви. Прихожане, посещая Храм Божий, руководствовались теперь желанием не только помолиться Господу, но еще и послушать голос одаренного мальчика.
      

Когда Рафаэлю было всего 9 лет, он занял первое место на международном конкурсе в Зальцбурге, где получил приз за лучший детский голос. В шестнадцать лет он твердо решил стать певцом. Поначалу родители были против. Но через некоторое время отступились, натолкнувшись на непреклонность сына. Вскоре сам отец, как истинный испанец, артист в душе, учил сына сопровождать песни движением рук, то есть искусству пластики. «Каждая песня должна жить», — говорил он. Год спустя Рафаэль уже зарабатывал себе на хлеб пением. Сначала, выступая в ночных кабаре, потом в небольших концертных залах. Вскоре ему предложили сняться в кино. Первый фильм — «Близнецы». Роль небольшая, но это и неважно, считал он. Главное - появиться на экране!

 

Первый большой успех пришёл к нему в 1962 году. Рафаэль принял участие в 4-ом конкурсе испанской песни в Бенидорме, чрезвычайно престижном в то время. Он исполнил несколько песен, и с песней «Llevan» завоевал приз Лучшего исполнителя. Остальные песни получили соответственно 2-е, 3-е, 5-е, 8-е 9-е места. 1965 год принес ему еще один очень крупный успех - сольный концерт в одном из лучших столичных театров - театре "Сарсуэла". До этого в Испании сольных концертов никто никогда не давал. Впервые это сделал Рафаэль. Это был ход «ва-банк». На его организацию ушли все сбережения Рафаэля. Многие «доброжелатели» говорили: «Этот сольный концерт Рафаэля — начало его конца. Он провалится». Но он не провалился. Переполненный зал скандировал «браво». Концерт прошел при полном аншлаге, и успех был абсолютный (этот факт биографии был использован в фильме "Cuando tu no estas").
Затем последовали еще успехи, принесшие ему большую славу -1966 и 1967 годы, его выступления на конкурсах Евровидения. Он не занял первого места, но это были почётные 7-е и 6-е места. Для Испании он стал национальным героем.  Довольно скоро последовали интересные предложения, контракты, проекты. США, Латинская Америка, Европа, Австралия. Лучшие концертные залы: парижская «Олимпия», лондонский «Palladium», «Paramount», «Карнеги-холл», «Madison Square Garden», «Radio City» в Нью Йорке, «Дом Оперы» в Сиднее, «Zarzuela», театр Лопе Де Вега в Мадриде и многие другие открываются перед ним.
     

 Его еще приглашают сниматься в кино. Всего Рафаэль снялся в десяти фильмах, девять из них - музыкальные. Фильм «Пусть говорят» имел у нас в стране колоссальный успех. Узнать обо всех фильмах с участием Рафаэля, посмотреть кадры из них и ознакомиться с сюжетами Вы можете здесь.
      За свою жизнь Рафаэль записал чуть ли ни сотню дисков (с его дискографией Вы можете познакомиться на нашем сайте), многие из которых во многих странах издавались неоднократно и становились золотыми по нескольку раз. В настоящее время Рафаэль является обладателем сотен золотых дисков (более 300), десятков платиновых (более 50), и  в 1980 году артист был награжден уникальным "урановым" диском - за 50 млн. проданных экземпляров!

Среди наград Рафаэля имеется множество национальных и международных наград и премий. С большинством из них вы можете ознакомиться на этой странице. Здесь мы скажем два слова о самых главных, на наш взгляд.
«Золотой диск. Лучшему певцу» – награда, полученная Рафаэлем в 1969 году на очень престижном тогда песенном фестивале  MIDEM в Каннах. Символические ключи от таких городов как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелес, Майами (5 раз); несколько премий Греми, США. В 1994 году Рафаэль был удостоен почетного звания «Универсальный испанец», США. Четыре премии «За лучший концерт года», вручаемые Ассоциацией театральных критиков Нью Йорка. Рафаэль – первый испано-язычный артист, которому посвятили почётную Звезду на Бульваре Славы в Майами. Рафаэль является «Любимым сыном» Аргентины, Чили, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Мексики. К не менее почетным наградам Рафаэля можно отнести и тот факт, что некоторые театры в разных странах мира предпочитают открываться именно выступлением Рафаэля. Например, театр «ASTROS» в Буэнос Айресе был открыт сольным концертом Рафаэля в 1973 году, о чем свидетельствует табличка на стене театра.

Четыре раза (1982, 1987, 2005, 2010) Рафаэль был удостоен приглашения на самый серьёзный фестиваль песни на всём американском континенте в Винья дель мар (Чили). Здесь жюри вручает призы артистам лишь тогда, когда этого требует публика, которая зовётся здесь “monstruo” и считается очень требовательной. По настоянию этой публики -monstruo, Рафаэлю были вручены самые высшие призы фестиваля – 3 Серебряных и  5 Золотых факелов, а в 2005 и в 2010 гг. кроме них еще и по Серебряной чайке (золотойчайки не существует). Обычно этот приз  предназначается вовсе не для приглашенных артистов, а для конкурсантов, но в 2005 и в 2010 году зрители фестиваля (зал вмещает около 20 тыс. человек) дважды вынудили жюри вручить его Рафаэлю. 

Если говорить об испанских наградах, перечислить их, конечно же, невозможно. Прежде всего, нужно вспомнить о двух городах, улицы которых носят имя Рафаэля. 24 февраля 1996 года наш артист был приглашен в свой родной город Линарес на торжественное открытие улицы Рафаэля. Одну из улиц этого города назвали его именем. А летом того же года на доме, где он родился (ул. Doctor, 4) была установлена табличка с надписью: «Ассоциация друзей Рафаэля…». Это не только место для друзей Рафаэля, но и своего рода музей, посвященный любимому артисту. Год спустя, в июле 1997 года, еще в одном городе - Эстепоне (побережье Коста Дель Соль) также одну из улиц назвали именем Рафаэля. В 2004 Рафаэль стал Человеком года в своём дорогом Линаресе.

 Среди последних наград Рафаэля хочется выделить следующие: Премия «Lunas» за Лучший живой концерт в Auditorio Nacional (Мексика, 2006); «New Yorker» (США, 2007); Золотая Медаль Андалузии (2007). Человек года (Испания 2008). В ноябре 2009 Мексиканская национальная лотерея выпустила лотерейный билет, посвященный не гражданину Мексики, а иностранному артисту (впервые!) – испанскому певцу Рафаэлю. Билет этот посвящен 50 - летию артистической деятельности Рафаэля – большому юбилею, который Рафаэль, отмечает в 2010 году. 

 

 Рафаэль - артист до мозга костей. Записи дисков, телевизионные и радиопередачи - это только лишь одна сторона его артистической деятельности. Главное для него это, пожалуй, живые концерты. Ежегодно Рафаэль дает десятки, а то и сотни сольных концертов, с которыми путешествует по разным странам мира. Именно в концертах он проявляет себя не только как певец, но и как истинный актер, так как каждая его песня - это настоящий маленький спектакль. Многие свои песни Рафаэль исполняет, предлагая зрителям собственную танцевальную аранжировку. Танцует он великолепно, по-испански зажигательно. К тому же полная отдача и непринужденное общение с публикой всегда очень импонирует зрителям.

 

 

Не так давно, уже в новом тысячелетии, творческая биография Рафаэля пополнилась еще одним очень важным событием - музыкальным спектаклем «ДОКТОР ДЖЕКИЛЛ И МИСТЕР ХАЙД» по произведению Р. Стивенсона. На главную роль Рафаэляпригласил очень известный в Испании режиссёр Луис Рамирес. Эту очень непростую роль Рафаэль сыграл и спел просто блестяще. Пресса и публика оценили мастерство артиста очень высоко. «ДОКТОР ДЖЕКИЛЛ И МИСТЕР ХАЙД» с Рафаэлем в главной роли более полугода при полном аншлаге шел на сцене одного из мадридских театров. Год спустя спектакль был показан в Барселоне, а затем - в Валенсии. Этот же спектакль с участием другого артиста в главной роли в Испании не имел такого успеха, и идея возобновить его показ опять с Рафаэлем может быть вполне реализована.  Kроме того, мысли об участии уже в другом, не менее ярком музыкальном спектакле, также зародились в голове артиста. Судя по всему, у него уже есть достойное предложение.

      Кстати, Рафаэль - это имя или псевдоним? И то и другое. Его зовут Мигель Рафаэль Мартос Санчес. Имя его пишется через “f”, а имя Рафаэля - артиста пишется через “ph”, потому что именно с этих букв начинается название фирмы грамзаписи “PHILIPS”, на которой был записан первый диск Рафаэля.

Его семья:

 

      Наталия Фигероа, его супруга, из аристократической семьи (маркиза), журналистка по профессии. Они женаты уже более 35 лет, с июля 1972. Свадьба проходила в полном секрете от всех посторонних. Состоялась она не в Испании, а в Италии, в Венеции, в одном из излюбленных городов Рафаэля, куда он время от времени отправляется на несколько дней для отдыха уже со своей семьей, если выпадает свободное время. В его репертуаре даже есть песня, посвященная этому городу: «ГОНДОЛЬЕР» (EL GONDOLERO).
Дети:

Хакобо - 1973,
Алехандра - 1974,
Мануэль -1978.
Все они получили прекрасное образование.
      

Хакобо - большой поклонник творчества своего отца, главная его опора и помощник, любит кино. Решил заняться режиссурой. Закончив режиссерский факультет одного из университетов США, работает сейчас в киноиндустрии.  Одну из первых своих работ Хакобо посвятил своему отцу. В 1997 году он снял документальный фильм о Рафаэле - артисте, съемки которого проходили в разных странах, где выступал Рафаэль, в том числе и в России. Фильм снимался на деньги, полученные от испанского правительства. Хакобо принимал участие в работе над многосерийным телефильмом «ПОЛИЦЕЙСКИЕ», который показывали и по российскому ТВ. В этом фильме снялась молодая актриса Тони Акоста. Она - жена Хакобо. Они поженились в июле 2002 года, У них уже двое детей – мальчик с почти русским именем Николас (2005) и девочка Юлия (2008).

Алехандра. - В детстве обожала балет и несколько лет занималась в балетной школе. Закончила Академию искусств и получила профессию реставратора. Работает в музее Тиссен. В июле 2001 года она вышла замуж. Свадьба проходила в саду дома Рафаэля. Были приглашены 300 человек гостей и 100 официантов! Журналисты на свадьбу, увы, допущены не были. Молодые супруги живут в том же престижном районе, что и сам Рафаэль - в доме, купленном папой для любимой дочки. У молодой четы уже двоедетей: девочка Мануэла – 2003 и мальчик Карлос - 2006.
      

Мануэль. Любитель спорта. Теннис, футбол, карате.., но это было в детстве. В 2003 году Мануэль, закончил Высшую школу бизнеса, но в бизнес пока не пошел, а пошел по стопам отца. Он солист музыкальной группы «MOTA», популярность, которой растёт очень быстро. Они сами сочиняют музыку, выступают пока в не очень больших, но всегда заполненных залах. Вниманием журналистов группа не обделена. О них пишут в прессе, показывают по ТВ. Они уже успели выпустить несколько дисков, и вполне довольны результатами их продаж. Кто знает, может быть, большой успех у них "не за горами"? Рафаэль всегда говорил, что Мануэль рожден быть звездой.В июне 2008 Мануэля женился на подруге детства, дочери известного конгрессмена.  Год спустя у молодых супругов появился первенец по имени Хорхе.

Чтобы дети могли учиться не только в Испании, но и в США, где имеется масса престижных колледжей и университетов, Рафаэль и Наталия приобрели дом во Флориде, на одном из живописнейших островов близ Майами, в котором они проживали в течение нескольких лет, пока дети учились. Дом этот был непростым, он принадлежал когда-то президенту Никсону и был подарен ему его супругой, Пат Никсон. Экскурсоводы небольших экскурсионных катеров, заходивших в бухту, указывая на тот дом, говорили: «Этот дом раньше принадлежал президенту Никсону, сейчас - испанскому певцу Рафаэлю».

 -А есть ли хобби у Рафаэля? Конечно. Живопись. Увлечение, которому певец уделяет редкие часы отдыха, если они выпадают. О своих живописных работах Рафаэль не очень высокого мнения. Говорит, что рисует только для себя и своих друзей.

      Осенью 1998 года Рафаэль опубликовал книгу своих воспоминаний “¿Y MAÑANA QUE?”(А ЗАВТРА ЧТО?). Здесь он с чрезвычайной открытостью и с искренностью рассказывает о многих событиях своей жизни. Написана книга с большим юмором. Поступив в магазины, она тут же вышла на самые первые места по продажам и в том же году стала бестселлером. Пока это только первый том воспоминаний почти на 600 страниц. Второй том, по словам самого Рафаэля, не за горами.

Есть книги, написанные о Рафаэле другими авторами. Среди них, прежде всего, стоит выделить две: «ЕГО ИМЯ РАФАЭЛЬ. КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬШОГО АРТИСТА» - 1970 и «РАФАЭЛЬ И НАТАЛИЯ. СВАДЬБА В СЕКРЕТЕ» - 1972. С этими книгами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

 

      С начала артистической деятельности Рафаэля прошло немало лет, однако певец и не собирается покидать сцену. У него масса творческих проектов. От журналистов он отшучивается: «Еще лет 50 и я уйду». Он чувствует в себе силы и, судя по всему, они у него есть. В октябре 1994 года на одном из концертов в Барселоне произошел несчастный случай: удар электрическим током, 380 вольт! (за кулисами висел оголенный электрический провод). Результат: потеря сознания и временный паралич левой руки. Певец чудом остался жив, он сумел даже продолжить свой концерт. Факт невероятный. Возможно, его спасло его богатырское здоровье и счастливая судьба.

 



       В 2003 году Рафаэлю пришлось пережить непростой момент в своей жизни - операцию по пересадке печени. Запущенный с детства гепатит "Б" довел его печень до цирроза. Операция была необходима и срочно. К счастью, все обошлось благополучно - 2-го апреля 2003 года для Рафаэля началась новая жизнь. Он очень быстро пошел на поправку, и уже полгода спустя опять вернулся к концертной деятельности. Сейчас он говорит, что счастлив, и теперь хочет посвятить себя тому, чтобы сделать счастливыми свою семью, друзей и свою публику. Еще бы! За период своей болезни он получил СТОЛЬКО! доказательств любви и признания со стороны его верной публики, такую поддержку со стороны семьи и друзей, что этому можно только позавидовать.  В 2004 Рафаэль написал книгу о периоде своей болезни. Называется она «Quiero vivir» - «Хочу жить». Сделал он это по просьбе и настоянию многих,  сумевших убедить его в том, что книга эта поможет людям бороться за свою жизнь в трудные периоды болезни. Весь гонорар от книги он отдал больнице, где его оперировали. Деньги эти пошли на дальнейшие исследования в медицине, связанные с пересадкой органов.

Сейчас он опять полон планов и проектов, в его рабочем календаре почти нет свободных дней, они расписаны на многие месяцы вперед. Мы очень рады за него. От всей души желаем ему новых творческих успехов, хорошего здоровья и счастья.