Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 37. Espera mi amor

37. Espera mi amor

ESPERA MI AMOR
ДОЖДИСЬ МОЕЙ ЛЮБВИ

 
https://www.youtube.com/watch?v=dZDmBPrRqAA

Весь 2016-й год меня не покидало чувство, словно что-то должно произойти: завтра, а может, послезавтра; и словно какой-то барьер мешал случиться чему-то важному в моей жизни. Одно важное событие уже произошло – я увидела, наконец, своего прекрасного принца, но ожидало ещё что-то, что, почему-то, не спешило случиться. Я стала часто задавать самой себе вопрос: «Мечтала, стремилась к чему-то, а чего добилась?» И сама себе отвечала: «Да, собственно, ничего, хотела увидеть мир, а, видно, дальше Сергеевки мне никуда уже не уехать».

В один из самых обычных дней, взяв свою потрёпанную сумочку и положив в неё очки и тонометр, я пошла на работу, а по дороге пустилась в размышления, и в них странным образом вплелись образы героинь фильмов Рафаэля. Они все были такие яркие, и я ни на одну из них даже отдалённо не была похожа. Хотя нет, есть одна, и это точно я. В этом цветнике героинь я - девушка Четверг из джунглей, точнее, уже тётенька Четверг, всё ещё ждущая своего Панчо, а он уже давно укатил к своей Марии. Такое сравнение могло бы позабавить, если бы не отдавало горчинкой, и очень сильно, ведь это не кино.

Была среда, и я шла снова к Марии Савельевне Ивановой. Померив ей давление и прочитав несколько глав из Евангелия, я притихла, и она решила завести со мной разговор, как всегда у нас происходило. А тема… тоже как всегда.
- Никого не осуждай, Бог всё видит и всем даёт по их заслугам. Богач богатеет и радуется, а на тот свет ничего не унесёт, вот ему тяжело будет уходить. И он в рай не попадёт, потому что не о Боге думает, а о своих побрякушках.
- Простые люди тоже большинство думают о пустом, - возразила я, - Если не богаты, то хотят ими стать.
- Да, но не все же ими становятся. Зла много в людях, а добро всё равно победит, и из тысячи глупцов всегда найдётся один, понимающий суть жизни. Для счастья ведь не так много и надо: чтобы хороший человек был рядом и мир в душе. Разве я не права?
- Конечно, правы.
- А этот человек обязательно придёт. Надо просто уметь ждать и верить.

Тема по сути была одна, но иногда уходила в сторону, как и в тот раз.
- Ты не понимаешь, какое счастье – видеть. У меня перед глазами ночь всегда, и я часто путаю время суток, проснусь и думаю: уже утро или нет?
А потом последовала главная мысль, которую она решила мне высказать.
- Мой человек уже пришёл. Это ты. Я не вижу солнце, не вижу деревья и цветы, но ты мне о них рассказываешь, и я словно всё это вижу.
- Мария Савельевна… - начала я сбивчиво.
- Не нужно, - перебила она меня, догадавшись, что я хочу сказать, - Не нужно лишних слов. Оставайся такой, какая есть.
- Я и не собираюсь меняться.
- Вот и слава Богу.
Она улыбнулась и снова протянула мне Евангелие, и в комнате вдруг как-то потеплело, и даже свет, падающий из окна, показался ярче.

Мне стало неловко перед этой страдающей одинокой женщиной – о чём я вообще думаю? - её мир ограничен этой квартирой, из которой без посторонней помощи ей даже не выйти, а она находит в себе силы поддерживать морально других, мечтающих о счастье. Я вздохнула, и Мария Савельевна коснулась рукой моей руки.
- Дурная полоса закончится, не бойся, и верь в лучшее, всегда.

С этим девизом легко идти по жизни, он спасает от страшных мыслей о вселенских катастрофах, уничтожающих род человеческий, и тогда счастье видится даже в самом малом – в том, что вокруг тебя. Мария Савельевна переживала за меня, как за свою дочь, и верила, что счастье обязательно мне улыбнётся: ведь каждая Мария должна встретить своего Панчо, но и девушке Четвергу не век же по джунглям скакать.

my-raphael.com 
Одна из моих удачных фотографий 2017-го года - на ней отразилась моя романтичная натура.

«Ну, вот и случилось», - подумала я, заканчивая читать главу и снова произнеся неправильно одно слово, оно мне всегда не давалось, хотя было самое простое. Мария Савельевна всегда сердилась, когда это случалось, и поправляла меня:
- Надо делать ударение на первом слоге, а не на последнем. «Даровать» от слова «дар».
А сейчас:
- Ничего, ничего, когда-нибудь научишься.