Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 11. Mi hermano

11. Mi hermano

MI HERMANO
МОЙ БРАТ

 
https://www.youtube.com

Что было в моей жизни после 1977-го года? Вроде всё то же, что и прежде, если не считать одного события, которое в корне изменило моё восприятие многих вещей и подарило мне потрясающее чувство свершившегося чуда. Май 1978-го года - у меня появилась пластинка таинственного Рафаэля, само имя которого стало звучать для меня как музыка. И её, как многие, тоже принёс отец, но на этот раз положил на стол и важно сообщил:
- Это тебе подарок от тёти Тони.
Тётя Тоня, младшая сестра отца, любившая удивлять, поэтому я предположила, что и сейчас её подарок будет не простым. Но ведь это обычная пластинка, что такого может быть в ней? Я поставила её на диск и включила… И сразу поняла – это то, чего ждало сердце.

Меня покорила песня «Мой брат» сразу, с первых нот, и её действие на мой разум оказалось таким же, как с великой «Нет» Эдит Пиаф – хотелось слушать и слушать бесконечно. Мама тоже подошла к радиоприёмнику, и на песне «Говорят, что мы оба сумасшедшие от любви» вдруг произнесла:
- Что-то знакомое. Где-то я её слышала.

Вполне вероятно, так и было, ведь в то время многие из её знакомых увлекались собирательством редких записей, и, возможно, она была у того любителя, который привёз когда-то и "Мейби". Но я все четыре песни на пластинке слышала впервые, и включать их стала невообразимо часто. Мама иногда подходила и слушала их вместе со мной, её лицо становилось загадочным, и что за этим скрывалось, я и представить не могла. Один раз она выразила мысль, что и меня интересовала.
- Подарила без обложки. И как он выглядит?
Были и другие озвученные мысли, но эта стала главной - как выглядит мой таинственный Рафаэль?

Я попросила отца помочь мне в этом вопросе.
- Хорошо, спрошу у Тони, может, обложка затерялась у неё, или фото твоего Рафаэля есть.
Но ничего не нашлось. Ах, да, ведь на пластинке написано – песни из фильма «Пусть говорят». Может, его где-нибудь можно посмотреть, и вдруг там Рафаэль в кадре появляется, хоть ненадолго? Я понимала, что надежды было мало, скорее всего, только его песни там звучали, но всё же… Я стала расспрашивать всех знакомых и подруг об этом фильме, и только один раз мне ответили:
- Кажется его в Петропавловске показывали в каком-то кинотеатре.
И на этом всё. Хотелось не просто плакать, а даже рыдать. Как же ты выглядишь, мой таинственный Рафаэль?

Он в моём воображении превратился в прекрасного принца, о котором каждая девочка моего возраста мечтала. В тот май 1978 года я несколько ночей засыпая думала о нём, рисуя мысленно его образ - он виделся мне кареглазым брюнетом с приятными чертами лица и никак иначе. Утром я вставала и открыв тетрадку рисовала на листах то, что запоминалось из моих сновидений. Мама, увидев мои рисунки, часто сердилась.
- Короли, принцы, принцессы, рисуй что-нибудь другое.
- А мне нравится их рисовать, - протестовала я.
Маме оставалось только махнуть рукой, она смотрела на моих рисованных персонажей и вздыхала, а я улыбалась, ведь у меня была тайна – одним из этих персонажей был мой прекрасный принц с очаровательным голосом, которого я так хотела увидеть.

my-raphael.com 
Я с мамой - такими мы были, когда в нашем доме появилась пластинка Рафаэля (1978-й год)

Он пел для меня песню о брате, и по комнате разливалось нежное «mi hermano… mi hermano…». Его голос выдавал трепетную грусть, казалось, что он сейчас заплачет, но плакала в итоге я - деревенская девчонка у радиоприёмника, покорённая неведомым Рафаэлем.

Мой принц был из Испании, и я представляла, как однажды мы встретимся, и, конечно, в его экзотической стране, никак не иначе. Почему-то казалось, что это непременно должно произойти. Моя наивность была беспредельна, я не хотела даже думать о другом развитии событий.