Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 40. Y volveré

40. Y volveré

Y VOLVERÉ
И Я ВЕРНУСЬ

 https://www.youtube.com/watch?v=VzbTujOZmAI

Утром опадающие листья за окном навеяли воспоминания и пробудили грусть, такую щемящую, что хоть плачь, а ближе к обеду из веранды донёсся голос отца:
- Пора выбросить весь этот хлам. Годами лежит, только место занимает.
В веранде был настоящий кавардак.
- Решил устроить уборку?
- Да!
Я присоединилась к этой акции, но не потому, что была согласна с отцом – у меня на этот счёт было своё мнение – а чтобы облегчить ему работу. И вот в мешки уже полетели старые сапоги и тапочки, и много чего ещё.
- Никто не носит, и зачем лежат? - возмутился отец.
- Может, ещё на что-то бы сгодились, - возразила я, - Например, по огороду ходить.
- Они годятся только для печки. Хорошо будут гореть, - возразил он и бросил в мешок новую партию ненужных вещей.

В самом углу кладовки я нашла полусгнившую коробку с моими детскими вещами, а в ней несколько игрушек и пластинок. Я их считала уже потерянными, не очень о них горевала, однако, захотелось подержать в руках эти реликвии, ведь это моё детство и моя юность. Я взяла в руки одну из этих реликвий, на обложке которой было написано «Луиза и Батыр Закировы», достала из неё пластинку и обомлела… На пластинке было написано: Рафаэль, песни из фильма «Пусть говорят». Моя пластинка! Спустя тридцать пять лет снова у меня в руках! И как она могла оказаться здесь? Вот о ней-то я действительно горевала, да ещё как! Потом я поняла, моя ценность ведь не имела обложки, а мне при переезде хотелось сохранить её, не поцарапать, вот я и подарила ей упаковку, и ею оказалась обложка узбекских певцов.

my-raphael.com 
Я со своей пластинкой, которую долгое время считала утерянной.

- Ну, и как эта коробка оказалась в кладовке? - стала я допытываться у отца.
- Разве я уже вспомню? - он пожал плечами, - Когда переехали, то около дома был только сарайчик. Это потом,
через год, мы построили гараж, а к дому пристроили эту кладовку.
- Значит, коробка была в сарайчике, вместе с инвентарём, а потом начала путешествовать с места на место?
- Выходит, так.
Бог мой, она была в доме, а я столько лет считала её утерянной! Я попросила отца достать радиоприёмник, он тоже стоял в кладовке, был давно сломанный, нужны были детали, и отец, понимая мою проблему, решил, наконец, его отремонтировать.

my-raphael.com 
Четыре песни Рафаэля снова со мной.

И вот, водрузив старомодную громадину в комнате, я открыла крышку, поставила на диск свою пластинку, и включила её… И зазвучала песня, над которой я плакала когда-то совсем девочкой - моя «Mi hermano». А за ней и три другие. Они снова со мной. С них началось моё знакомство с Рафаэлем, и много лет были только эти четыре песни, а о том, чтобы услышать хоть одну новую, мне приходилось только мечтать. Теперь, после сотен услышанных новых на компьютере, в хорошем качестве, эти четыре на виниле стали особенно дороги – как сокровища, найденные кладоискателем. Они вернули меня в детство, когда я стояла у радиоприёмника, и впитывала каждую ноту и каждое слово таинственного Рафаэля, и во всём тогда был Рафаэль. Как и теперь, он во всём.