Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 9. Maybe

9. Maybe

MAYBE
ВОЗМОЖНО

  
https://www.youtube.com  

Осенью 1977 года я влюбилась в одну песню. Моя романтическая душа просто затрепетала, когда я её услышала. А услышать её пришлось при очень интересных обстоятельствах – родители взяли меня с собой, когда пошли в гости к своим друзьям, что жили в многоквартирном доме в центре Сергеевки. Та семья была довольно обеспеченной, они ездили по разным городам Советского Союза и часто привозили из поездок модные вещи, а также круглые кассеты для своего бобинного магнитофона с записями известных певцов того времени. Как только мы вошли в квартиру, то за приветствиями сразу посыпались вопросы, плавно перешедшие в дружескую беседу.
- Ой, а как ваша Лида подросла! Кажется, ещё вчера была совсем маленькая.
- Уже двенадцать исполнилось.
- Да, чужие дети быстро растут.
Потом было небольшое застолье, а стоящий у окна на комоде магнитофон украшал дальнейшую беседу, в которую я не особенно вникала, ведь песни, что лились из этого громоздкого ящика, были намного интереснее.

И вот наступил момент, которого, кажется, все ждали – хозяева квартиры точно – и угостившимся разными блюдами гостям поступило предложение:
- Может, потанцуем?
- Ну, давайте потанцуем.
И тут же бобина была заменена на другую, одно нажатие клавиши, и все музыкальные композиции, которыми одаривал в тот день громоздкий ящик, были забыты начисто. Зазвучала она. Ничего красивее до этого мне не приходилось слышать. Какая это была песня? Это была моя красавица "Мейби", как я её потом назвала. Каким-то образом эта заграничная новинка попала к друзьям моих родителей, чем они очень гордились, и часто включали её гостям, а в тот день и нам довелось её услышать. Как давно это было, но для меня как будто вчера всё происходило - я помню и ту комнату, и то, как танцевали какие-то люди прижавшись друг к другу, ведь, кроме нас, тогда были приглашены в тот дом ещё две семьи. Они танцевали под нежную красавицу "Мейби", а я смотрела на них непонимающим взглядом.

У друзей моих родителей была дочь, немного младше меня, и чтобы не мешать взрослым, мы сели с ней в сторонке и стали играть в куклы, иногда бросая любопытные взгляды на танцующих. Мини-юбки уже вышли из моды, но короткие платья ещё носили, так что все дамы в тот день, словно сговорившись, одели эти хитрые изобретения модельеров, чтобы продемонстрировать свои стройные ноги. Моя мама была худенькой и стройной, и такие платья ей очень шли, да ещё чёрные, как смоль, волосы обрамляли её миловидное лицо – ну просто красавица – что не укрылось от моей новой подружки, породив в её душе что-то вроде зависти.
- А моя мама в голубом платье, - заявила она с вызовом.
Дама в голубом платье тоже была красива, но, мне кажется, в тот день не было никого красивей моей мамы. Да ещё эта песня сводила с ума. Она стала частью моего детства, в котором было ещё мало осознанных поступков, но эмоций было, хоть отбавляй.

Я не знала, кто её пел – и кто бы мне это сказал? – поэтому в голове просто крутилось – «Мейби…». Наверняка я не одна была такая, не знающая имени исполнителя, все заграничные песни тогда были просто красивыми песнями, под которые можно было танцевать. Их перезаписывали с бобинных магнитофонов, дарили друг другу, а кто их пел - да разве важно было? Я помню, как шла домой, а в моей голове долго звучала очаровательная мелодия, и голос певца, поющий так трепетно, так нежно и так непонятно.

my-raphael.com 
Осенью 1977-го года в нашу школу приехала группа фотографов,
и каждый по желанию мог заказать себе портрет.
Мне сделали вот такой, довольно миленький.

На следующий день я похвалилась подругам, что слышала очень красивую песню о девушке по имени Мейби - решив, что Мейби - это имя, и даже напела мелодию, чем вызвала неподдельный интерес к этой экзотической Мейби, а так же кучу вопросов, где её можно найти.
- Ну, скажи, скажи, - настаивали подруги.
И тут я сникла - где моя "Мейби"? Адресовать их к многоэтажному дому, к незнакомой квартире? Это будет нечестно. И я пожала непонимающе плечами.
- Да врёшь ты всё. Опять всё придумала, - обиделись подруги и ушли.
Я смотрела им вслед и думала: "Ничего, вы её ещё услышите. Она есть, и вы это узнаете".
Но увы, мои надежды не оправдались - она нигде больше не зазвучала.
"Мейби" как появилась в моей жизни, так и исчезла, как чудесный красочный сон, о чём я очень грустила тогда.