Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 23. Para que no te enfades

23. Para que no te enfades

PARA QUE NO TE ENFADES
ЧТОБЫ ТЫ НЕ СЕРДИЛАСЬ

  
https://www.youtube.com/watch?v=h1BQwCiENmg 

На третий год обучения мы с Раей, Ниной и Наташей поселились в одной квартире, и совсем не далеко от кинотехникума, что, конечно, было очень удобно. Сначала особых приключений с нами не случалось - мы каждый вечер после занятий ходили по городу, по этому прекрасному саду из роз, ведь Алма-Ата - это город роз, они повсюду, на каждой улице, божественно красивые и благоухающие, и, конечно, посещали кинотеатры и разные интересные места. А потом начались наши походы в горы.

Я всегда думала, что горы - это где-то далеко, и не думала, что от дома, где мы жили, стоило пройти всего пару-тройку улиц, и они уже как на ладони. И что тогда значило это расстояние для молодых, полных сил девушек?! А пока мы проходили по этим улицам, то ещё успевали нарывать полные карманы черешни, что свисала через заборы практически каждого дома, так что наш путь был тем более приятным. В горах же, найдя удобную поляну, мы устраивали пикники, и начинались задушевные беседы, и других в свою маленькую компанию мы не приглашали, нас устраивала наша "мушкетёрская" команда.

Вокруг нас всегда было такое изобилие полевых цветов, что голова кружилась, и однажды у моих подруг она явно закружилась – они решили позагорать обнажёнными.
- А ты не хочешь? - спросила меня Нина.
- Здесь?
- Никто не увидит, мы здесь одни.
За несколько предыдущих походов я убедилась, что в горах мы часто действительно оказывались одни, так что одежда вскоре была брошена в траву, и четыре русалки принялись принимать солнечные ванны.

Аромат цветов пьянил и я закрыла глаза… Не знаю сколько прошло времени, как вдруг…
- Ого! Вот это картинка!
И откуда взялась эта пара заблудившихся туристов мужского пола? Они стояли в нескольких метрах от нас с рюкзаками через плечо и махали нам руками.
- Привет, девчата!
Нина бросила в их сторону пучок травы с комком земли. Они засмеялись.
- А-а, поняли, удаляемся!
Туристы ушли, ломая на ходу попадающиеся сухие ветки, и этот хруст очень медленно стихал.

Я стала торопливо одеваться, но девочки не спешили этого делать.
- Они не вернутся, - сказала Рая.
- Эти не придут, так другие.
- Трусиха.
- Вы ещё не достаточно загорели?
- Да ладно, ладно, кажется, и правда на сегодня достаточно, - согласилась Наташа.
Они неохотно стали одеваться, и уже через пять минут мы шли по извилистой горной тропинке назад. Однако, этот цветочный рай манил нас, и мы в него возвращались, как только представлялся удобный случай.

В один из вечеров мои подруги, как обычно, позвали меня на вечернюю прогулку, только в их руках на этот раз почему-то были сумки.
- А зачем сумки? - спросила я.
- Увидишь, - ответила Рая.
Все улицы хорошо освещались, и на многих уже тогда, в конце 80-х, стояли видеокамеры, поэтому подруги дошли до клумбы, где не было фонарей, и, остановившись, достали из карманов ножницы.
«Что они будут делать?» - подумала я.
А в следующее мгновение моё сердце упало куда-то вниз – они стали срезать розы и аккуратно складывать их в свои сумки. Мне это показалось тогда кощунственным, я стояла и смотрела, и не могла слова вымолвить. Но придя домой, подруги расставили краденные розы по вазочкам и банкам, и мне протянули несколько роз. И тогда я поняла - это мои розы. У меня теперь есть свои розы! Я гладила их лепестки и не могла на них насмотреться, моё сердце растаяло, и я забыла обо всём на свете.

my-raphael.com 
Мои подруги (слева направо) - Нина, Наташа и Рая.

Через несколько дней они снова позвали меня с собой, и я совершила грех - держала сумку, в которую подруги клали цветы. Помню радость нашей квартирной хозяйки, когда, зайдя в ванную комнату, она увидела в ней, как в песне - почти «миллион роз», по крайней мере, ей так показалось. Они лежали в воде - красные, жёлтые, розовые, белые… Это было очень красиво.

Когда я уезжала из Алма-Аты, то долго смотрела на уплывающий от меня пейзаж – последняя клумба из роз в окне поезда - и так хотелось плакать, ведь я покидала этот розовый рай, в котором сама себе дарила божественно красивые цветы.