Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 3. Estar enamorado

3. Estar enamorado

ESTAR ENAMORADO
БЫТЬ ВЛЮБЛЁННЫМ

  
https://www.youtube.com 

В первом классе школы я некоторое время была похожа на перепуганного котёнка, потому что терялась в больших кабинетах, к тому же, отношение одноклассников ко мне было своеобразным - девочки присматривались ко мне, решая, дружить или не дружить с такой тихоней, а вот мальчишки быстро поняли, что обрели прекрасный объект для насмешек. И однажды я услышала оскорбительное:
- Длинноносая.
Я пришла домой и стала рассматривать свой нос в зеркало. Неужели он такой длинный? А через несколько дней какой-то задира ударил меня портфелем по спине. Я заплакала, но мои слёзы никого не тронули. Другой обидой обернулось обращение ко мне учительницы, она ходила по классу с большой деревянной указкой в руке и помахивала ей, и, когда ей что-то не нравилось, то она применяла это оружие весьма охотно. Однажды она ударила меня по руке за то, что я стала отвечать на её вопрос запинаясь и путаясь в тексте. Дома мама увидела на моей руке синяк и допыталась, откуда он взялся. На утро она уже была в кабинете директора и устроила там настоящий разнос. Ей пообещали разобраться, но… С кадрами в школе было туговато.

Через неделю учительница поменяла своё оружие, она ходила по классу уже с пишущей ручкой, из корпуса которой выдвигалась своеобразная указка, тоньше прежней деревянной, однако, она и ей научилась пользоваться и применяла с той же целью. Я сидела за партой, вся сжавшись, урок за уроком, а на перемене обычно стояла у стены в коридоре, и вдруг… Чья-то рука легла на мою, я посмотрела на подошедшего мальчишку, моего ровесника, рыжего и конопатого, а он смотрел на меня сочувственно.
- Не бойся,- сказал он.

Его звали Коля. После уроков мы расходились в разные стороны, он жил около автостанции, а мне было совсем в другую сторону. Но в один прекрасный день он набрался смелости и снова подошёл ко мне:
- Пойдём ко мне в гости. У меня есть конфеты «Мишка на Севере».
Откуда у него эти конфеты? Одет он был простенько, и тоже ходил, как я, с тряпичной сумкой в школу, а эти конфеты были дефицитными и дорогими. Однако, мне было всего семь лет, и мне, конечно, хотелось отведать эту сладость, потому, как только прозвенел последний звонок, мы пошли к нему домой. А там из кухни вышла не очень трезвая женщина, я поняла, что это его мама, и как-то недобро засмеялась.
- Невесту привёл? Пташка ты моя ранняя.
Она исчезла в своей спальне и больше не появлялась, а Коля начал суетиться, приготавливая чай. Дефицитных конфет, конечно, не оказалось, в вазочке лежали обычные карамельки, но это было и неважно, Коля так усердно пытался меня развеселить, а также и удивить своими игрушками, доставая их из всех укромных мест, что время, проведённое в его доме, показалось мне самым лучшим. Домой я шла окрылённая, словно летела - в моём сердце распускались цветы.

my-raphael.com
Я со своим классом - сижу в нижнем ряду крайняя справа


Весь первый класс продолжалась наша дружба, он не дарил мне подарков, не носил мою сумку, было совсем другое – тёплый взгляд, добрая улыбка, хорошее отношение, а ещё чай с конфетами.
Но прошли летние каникулы, все дети вернулись в школу, Коля тоже, он играл с мальчишками, как всегда, а ко мне почему-то больше не подходил. Я возвращалась домой, садилась в своём уголке у печки и молча возилась со своими куклами.

my-raphael.com

Я первоклассница (1972-й год)

Был ещё один уголок, в котором я любила проводить время, он находился во дворе, между тополями, что росли у нас тогда, а они росли у самых ворот, по другую сторону которых стояла лавочка. Я, расположившись в этом уголке, играла то в продавщицу, насыпая в кулёчки песок, изображающий сахар или крупу, а камешки у меня были конфетами, а иногда я выносила своих кукол и разыгрывала с ними настоящий спектакль. Меня отвлекали только разговоры, что слышались с лавочки, впрочем, я не всегда понимала, о чём говорят. Часто на лавочку садилась наша соседка, бабушка Алимжанова, и беседовала с моей мамой. Фрагмент одного разговора запомнился.
- Трудно тебе с двумя детьми.
- Ничего, всё нормально,- ответила мама.
- Мальчишки что? С ними легче, а вот девочке надо больше внимания. Лида у тебя не такая, как все, как ты будешь её растить? - спросила бабушка.
Я прижалась к тополю, услышав такое. У нас в огороде росли овощи, которые мы с мамой поливали, и она часто повторяла:
- Чтобы лучше росли.
«Значит, меня будут поливать водой?» - пронеслось у меня в голове.
Вечером я спросила маму об этом, а она, шутя, мне ответила:
- Конечно, ты же маленький цветочек.
- Мама, не надо, не надо, - заплакала я.
Она прижала меня к себе и успокоила.
- Да нет же, никто тебя поливать не будет. Ты и так вырастешь.

 

Второй класс пролетел без происшествий, я училась, как обычно, принося домой всё чаще пятёрки по разным предметам, немного увлеклась спортом и рисованием, мой рисунок «Каменщик» даже висел на стенде в школьном коридоре, читала стихи с выражением, а так же делилась с подругами своими впечатлениями о каком-нибудь просмотренном фильме. И на все эти мои «таланты» однажды обратил внимание ещё один мальчик, такой же скромный, как я - и в моём сердце снова стали распускаться цветы.