Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - "Tener mentalidad de aprendiz me ha salvado de muchas tonterías". 2012

"Tener mentalidad de aprendiz me ha salvado de muchas tonterías". 2012

"МЕНТАЛИТЕТ УЧЕНИКА СПАС МЕНЯ ОТ МНОГИХ ГЛУПОСТЕЙ". 2012

Сегодня вечером певец приезжает в театр Falla с турне, "заполненным эмоциями", в котором он вспоминает песни из своего старого репертуара и представляет свою новую совместную работу с Мануэлем Алехандро - 'El reencuentro'

Певец на одном из рекламных снимков турне «Lo mejor de mi vida».

Он обходителен, и поэтому трудно не верить ему, когда он говорит. Рафаэль, кумир и образец для многих, для всех, приезжает сегодня вечером в Кадис, в театр Falla, со своим турне «Lo mejor de mi vida» - проектом, в котором он просматривает некоторые из наиболее значительных песен его более чем полувековой карьеры и в котором представляет «El reencuentro», результат его нового сотрудничества с композитором Мануэлем Алехандро. В следующее воскресенье спектакль Рафаэля состоится во Дворце Конгрессов в Ла-Линеа.

- Турне «Lo mejor de mi vida», помимо всего прочего, ознаменовало 52 года в профессии. Вы не спрашивали себя - а что Вы можете предложить после стольких лет работы?

- Ну так после стольких лет я все еще остаюсь артистом, который за любое дело берется с большим интересом; я предлагаю свою бесконечную благодарность публике и умение с огромным желанием использовать расцвет своих сил и возможностей. 

- Как вы ухитрялись все это время сохранять способность работать с азартом?

- Ну, просто мне очень повезло заниматься тем, что мне безумно нравится; и дело не в том, что надежды сейчас такие же, как в первый день – они же нарастают, и с каждым разом становятся все сильнее и сильнее.

- Я думаю, что такой проект, как этот, который является наполовину знаменательной датой, наполовину новой встречей, несет большую эмоциональную нагрузку.

- Точно. На самом деле мой выход на сцену сопровождается просто колоссальной эмоциональной нагрузкой - как для публики, так и для меня... Эти секунды, в течение которых я шагаю от кулис к рампе... Это прекрасная прогулка - от бесконечности к славе. Это неописуемое чувство, и мне выпало огромное счастье переживать его почти каждый день. Я выступаю в среднем четыре или пять раз в неделю во многих разных частях мира, и из всех них я извлекаю уйму опыта, который прекрасен... И, ясное дело, публика это чувствует.

- Если бы я должен был охарактеризовать Рафаэля как артиста, я бы сказал, что это прежде всего большой передатчик...

- Да, это было бы хорошее определение...

- Как бы Вы сказали – в чем состоит секрет, который, по Вашему мнению, делает это возможным?

- А вот этого-то я не знаю. Я вижу, что происходит, но я не знаю, как все это случилось. Если бы я знал секрет, то это было бы фатально: иногда я бы его применял, иногда нет... Не знаю, я бы его запатентовал, сделал бы что-нибудь, очередь бы выстроилась! (смеется). Правда, я понятия не имею, но как раз эта тайна и прекрасна. Если ты еще способен удивляться каким-то вещам – это хорошо. Я никогда не узнаю, как и почему я могу подключаться к тем, кто слушает меня, передавать им что-то... но я и не хочу этого знать.

- Вы ожидали, что будете продолжать привлекать молодежь?

- У меня с ними фантастическая связь. Не знаю, это из-за прошлой информации или из-за социальных сетей, Интернета, телевидения... благодаря всему этому они открыли меня. Иногда я обсуждал эту тему с молодыми людьми, которые следуют за мной в Twitter и прочих местах, и говорил им «я полагаю, что любовь к тому, что я делаю, вам передается по наследству, под влиянием ваших родителей..» Но они говорят мне: «Нет, нет, я до всего дошел сам", так что я не знаю, что и думать... Истина заключается в том, что мой стиль очень хорошо подходит ко многим разным эпохам... а иметь право говорить так на протяжении более пяти десятилетий - это не мало. И это чудо по-прежнему происходит день изо дня в любом городе.

- Вы смотрите такие программы, как La Voz или выходившую раньше Operaciуn Triunfo с ностальгией или нежностью? 

- Без ностальгии, потому что я-то начинал в радиопередачах... Я думаю, что всегда должны быть конкурсы подобного рода, я вижу что те, кто выходит оттуда, уже настоящие профессионалы; это также шанс для исполнителей, у которых нет доступа к широким СМИ... А вот что плохо - это что помимо чисто художественной составляющей там муссируется личная жизнь участников, потому что люди больше зацикливаются на сплетнях, чем на том, как оценить выступающих артистов. Но я настаиваю на том, что эти конкурсы должны существовать, потому что таким образом люди получают возможность показать, чего они стоят, и заявить о себе.

- Еще одна характеристика, которая могла бы стать частью Вашей личной печати, это постоянство: заметно, что Вы - артист, который «находится на исполнении», который работает каждый день, который никогда ничего не считал завершенным...

- Я всегда думаю, что я только начинаю, как говорится: ученик всего и ничему не учитель. И это удача – иметь такой менталитет, потому что ты действительно почти каждый день начинаешь все снова.

- Как вы считаете - это правда, что культура напряженного труда уже утрачена?

- Я полагаю, что всегда были люди, более склонные ринуться на улицу и решить свои проблемы, и более апатичные люди, которым не хочется шевелиться. Но я думаю, что это являлось и является чем-то обычным и постоянным... Есть люди, у которых просто меньше амбиций; люди, которые довольствуются тем. что сидят и смотрят на море - и все. И это хорошо: все, что мы должны делать – это стараться быть счастливыми и работать в той области, которая нам нравится и увлекает нас.

- Я думаю, Вас постоянно спрашивают: а какой была встреча с Мануэлем Алехандро после того, как вы 28 лет не работали вместе?

- Ну на самом-то деле мы никогда не разрывали отношений. Я считаю, что с нами вот что произошло (то же самое я как-то сказал ему): мы устали от определенной динамики, от повторения хита за хитом… Человеку что угодно может надоесть, и мы просто занялись тем, что стали пробовать новые дела: я нашел чудесных композиторов, которые создали для меня впечатляющие песни, а он – потрясающих исполнителей. Но в прошлом году мы встретились, чтобы поужинать, как обычно, и вдруг сказали себе: «Почему бы нам снова не сделать что-нибудь вместе?» И вот мы опять здесь, во втором тайме.

- Рафаэль, вы считаете себя заносчивым?

- Нет-нет. То, что у меня этот менталитет ученика, о котором я тебе говорил, спасает меня от многих глупостей…

Пилар Вера
02.11.2012
www.diariodejerez.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 04.11.2012