Raphael: «Los padres me recomiendan bien a sus hijos». 2012

РАФАЭЛЬ: «РОДИТЕЛИ ДАЖЕ РЕКОМЕНДУЮТ МЕНЯ СВОИМ ДЕТЯМ». 2012

Певец «Я не дам публике возможность увидеть меня в плохой форме», - говорит артист, который пять вечером подряд будет выступать в театре  Cervantes.

Рафаэль: "Я рекомендую родителям и их детям"

В театре  Cervantes Рафаэль покажет лучшие песни из своего репертуара.

Он с нажимом утверждает: «Я родился для этого». Поэтому для него не имеет значения, что он уже достиг невозможного (он первым в мире получил Урановый диск за продажу миллионов пластинок) или что он более пятидесяти лет не уходит со сцены. У Рафаэля неувядающий «азарт» на новые вызовы. Ближайший из них - устроить пять великих ночи подряд в театр Cervantes, с 28 ноября по 2 декабря. На сцене будет только его голос и рояль Хуана Пьетранеры.

- В театре Cervantes Вас ждут пять ночей без перерыва. Это настоящий вызов.

- Все мы должны бороться против кризиса собственным способом, а мой способ - это работа. Я люблю вызовы, они заставляют быть в форме и не позволяют почивать на лаврах.

- Вызовы Вас не пугают. У Вас так много профессионального и жизненного опыта. Чего Вы боитесь?

- После того, что я пережил (в смысле трансплантации печени, которую  я перенес  в 2003 году) - я не боюсь ничего. Имейте в виду, что я был близок  смерти и прошел через нее. Когда она придет опять, получится, что с ней уже знаком, я ее не боюсь.

- Вы всегда настаиваете на том, Вы все еще тот же, но ставший лучше. Предпочитаете ли Вы Рафаэля нынешнего времени тому двадцатилетнему, который заглатывал мир?

- (Смеется). Я стал значительно лучше, потому что я многому научился, время играет в мою пользу. В последнее время я выхожу на сцену, чтобы наслаждаться вместе с публикой. Я уже не нервничаю, у меня лишь покалывает в желудке из-за чувства ответственности. Я выберу сегодняшнего Рафаэля, но у меня тот же энтузиазм, с которым  я начинал. Это хорошая смесь.

Картинка 16 из 242

- Опыт принес Вам спокойствие.

- Да, я стал спокойнее. Но когда мне надо «обеспокоиться»,  я очень хорошо «беспокоюсь».

- 350 золотых дисков, 49 платиновых и один урановый. Как Вы думаете, кто-нибудь когда-нибудь сравнится с Вами?

- Всегда могут найтись люди, которые этого добьются -  если они работают столько, сколько работал я. С урановым диском посложнее, потому что теперь диски продаются не так, чтобы было можно заработать уран....

- Представляется невозможным, чтобы кто-то смог получить его сегодня.

- Это уже невозможно даже для меня.

- Из непонятого публикой артиста Вы стали эстрадной звездой. Сегодня для многих Вы - легенда. Вы когда-нибудь насытитесь славой?

- Нет. Я считаю себя учеником всего на свете и ничему не учителем, я всегда только начинаю. И это для меня как перила, чтобы защитить меня. Так что мне никакие  вещи не ударяют в голову, или скажем, в колени. Я настоящий Телец, прочно стоящий ногами на земле, и абсолютно нормальный.

- Вы могли бы спокойно сидеть дома, отдыхая с семьей. Зачем приниматься за другое турне?

- Да ведь это же моя жизнь. Я был рожден для этого, и я никогда этого не брошу. Конечно,  в тот день, когда я увижу, что я не в лучшем состоянии, я пойду в вечный отпуск; хотя я также не скажу, что я ухожу на пенсию, потому что артист, который родился артистом, артистом и умирает. Но публика всегда будет видеть меня в отличном состоянии; я не дам ей возможности  увидеть меня в плохой форме.

Скандал

- Песня «Escandalo» была написана более 20 лет назад, но кажется идеальным саундтреком для нынешнего времени.

- К сожалению да. Вещи стали... скандальными. Я хотел бы, что она не была лейтмотивом этого момента, чтобы были и другие песни. Но я человек, который всегда видит стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, и я верю и надеюсь, что все это можно уладить работой. Мы все вместе должны много работать и создавать рабочие места.

- Что Вас больше всего скандализирует: банки или политика?

- (Смеется). Оба  «deux (фр.два)», оба «two (англ.два)», оба «два» . Я сказал это тебе на трех языках, чтобы было понятно.

- У Вас хорошо идут дела с новыми технологиями, у Вас есть Twitter.

- Я пользуюсь Интернетом, а не Интернет пользуется мной. Если вдруг у меня выпадает полчаса, я использую его, но я не сижу весь день как приклееный, есть еще много других вещей, которые надо сделать. Нельзя быть его рабом. И о чем я не собираюсь писать - это что я позавтракал, или обедаю или там ужинаю... Нет-нет.

- Это инструмент, чтобы стать ближе многим молодым людям, которые следуют за Вами и заполняют залы на Ваших концертах.

- Да, там много молодых людей. Родители даже рекомендую меня своим детям. (Смеется).

Регина Соторрио
24.11.2012