Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El amigo de toda la vida de Raphael. 2012

El amigo de toda la vida de Raphael. 2012

ДРУГ ВСЕЙ ЖИЗНИ РАФАЭЛЯ. 2012

3 апреля 2012 года

В этот день в мадридской больнице Gregorio Maraсñó, окруженный друзьями и родственниками, ушел из жизни блистательный художник, многолетний друг Рафаэля, Антонио Минготе. 

Это классик испанской прессы - писатель, журналист, карикатурист, член Королевской Академии, доктор honoris causa нескольких университетов, награжденный Золотой медалью за трудовые заслуги и Национальной премией журналистов, и с прошлого года - маркиз Дарока. Он был человеком юмора, шутки и карикатуры которого не устаревали из поколения в поколение.

Минготе был значимой для Испании фигурой на протяжении многих десятилетий.

Минготе родился в Ситжесе в 1919 году в семье музыканта Ангела Минготе и писательницы Кармен Баррачины, вырос в Арагоне и начал рисовать в армии во время гражданской войны. С 1946 года работал карикактуристом в журнале ”La codorniz”.

А с 1953 - в популярном в Испании периодическом издании ABC. Писал сценарии для театральных постановок  и телесериалов. Он был сценаристом, писателем, членом Испанской Королевкой Академии с 1987 года, почетным доктором Университета Алкала де Энарес и Университета Короля Хуана Карлоса.

В 1967 испанcкая пресса учредила Премию Минготе, присуждаемую газетным иллюстраторам за лучшие графические работы, признав его классиком жанра.

Но нам он известен как старый друг семьи Рафаэля, с добрым юмором иллюстрировавший многие ключевые события жизни артиста - от свадьбы до трансплантации.

Вот, что написал сам Рафаэл о Минготе, когда пришла печальная весть:

Эта смерть не стала менее тяжелой и горькой оттого, что ее ожидали. Антонио был и остается чудесным человеком, гением, хотя это слово может показаться банальным, но в этом случае его можно использовать с полным правом. И профессионалом. Необыкновенным человеком, скромным, душевным.

Изо всех таких разных, таких многочисленных граней, сколько было у него, мне больше всего близка его ипостась художника, этот дар, которым он владел, а его подарки в виде карикатур каждое утро поднимали нам настроение. В них он изображал жизнь, то, что происходило каждый день, движение времени, все, что творилось в Испании и за ее пределами. Главным для него была современность, и именно ее он доносил до нас в виде искусных рисунков. Мы всю жизнь были близки с ним, особенно Наталия, которая была знакома с ним целую вечность.

 

Он был одним из ее самых любимых друзей. Мы почти не осознали, что он ушел, потому что каждый день проживаем эту последнюю фазу рядом, совсем рядом с Исабель. Со временем мы поймем, как нам его не хватает, но сейчас это стало для него освобождением. Я вспоминаю о том, как мы виделись дома, о наших встречах, о друзьях, о совместных ужинах и обедах. Он всегда присутствовал во всей моей трудовой жизни.

 

Я никогда не спрашивал его, нравится ли ему та или иная моя песня – возможно, потому что друзей об этом не спрашивают. Дружба с ним обогатила меня, потому что возможность расти рядом с Антонио означала возможность великолепного обучения.

Рафаэль
Певец

И совершенно понятно, почему Рафаэль и его супруга Наталия Фигероа пришли проститься со своим старинным другом, который останется в памяти всех, кто его любил, навсегда...

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A. и Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 17.09.2012