La noche de los Cavía: Museo ABC. 2010

ВЕЧЕР КАВИА: МУЗЕЙ АВС. 2010 

23 сентября 2010 года

В этот день произошло событие, которое попало в разряд знаменательных в культурной жизни всей Испании и в котором приняли активное участие Рафаэль и его супруга, Наталия Фигероа. В Мадриде состоялся традиционный ежегодный ужин Кавиа, как его обычно называют в испанских литературных и журналистских кругах, который, впрочем, в этот раз имел особый смысл. 

(Mariano Francisco de Cavia y Lac (1855-1920) - самый видный журналист своего времени, заботившийся о чистоте испанского языка, получивший в 1916 от Альфонсо XII Большой крест «Ордена Альфонсо XII за гражданские заслуги» (т.е. орден 4-й степени, пятая же предназначена лишь для глав государств и международных организаций). АВС ежегодно вручает «Премию Мариано де Кавиа»). 

 

Их Величества Королева София и Дон Хуан Карлос II на вечере.

Присутствие Их Величеств придало особый статус событию и позволило газете АВС засвидетельствовать свою глубокую преданность и любовь к королевской чете, как она постоянно и без перерыва делала в течение более чем ста лет своей работы в стране, которую  олицетворяют монархи. 


Интерьеры различных зон Музея рисунка и иллюстрации газеты АВС.

Открытие музея газеты АВС являлось подлинным доказательством постоянного стремления газеты работать на благо не только ее читателей, но и всех испанцев. Благодаря этому музею в Мадриде появился новый художественный центр, посетители которого могут восхищаться одной из самых впечатляющих коллекций рисунков и живописи последних 150 лет, которая очень важна для понимания эстетики всего ХХ века.

Начало Собранию газеты АВС было положено в 1891 году, когда был основан еженедельник Blanco y Negro (черное и белое). Оно включает около 200000 рисунков, принадлежащих 1500 художникам – таким, как Хуан Крис, Дали, Бенльуре, Альберти, Минготе, Саенс де Техада, Пенагос... 

Наталия Фигероа и Рафаэль вместе с Антонио Минготе и другими приглашенными.
Знаменитый рисунок Минготе, где он изобразил рождение великого певца. 

Здание, занимающее дом по улице Аманиэль (в самом центре Мадрида, рядом с женским монастырем) было восстановлено группой архитекторов. Площадь его шести этажей – 35000 квадратных метров, на них расположены два выставочных зала, рабочие зоны, архив, реставрационные мастерские, кафетерий...

Задача его создателей – превратить его в музей европейского уровня в области рисунка и иллюстраций. В центре, где нашлось место для комиксов и мультипликации, будут соседствоватьсобственные и чужие экспозиции, а также выставки из собрания газеты АВС, и будет осуществляться анализ и изучение творчества современных художников. 

2 февраля 1991, 16 сентября 1980, 21 января 1966 (АВС)

Присутствие Рафаэля и Наталии Фигероа на таком интересном мероприятии не было случайностью. Дело в том, что их связывает долгая дружба с изданием. Бесчисленное количество материалов - статей, рецензий, посвященных разным концертным программам артиста, и его интервью были напечатаны в популярной газете за десятилетия его творческой карьеры.

А портреты Рафаэля на страницах издания - и фотографические и рисованные появлялись с завидной регулярностью, свидетельствуя о том, что маэстро в течение стольких лет остается знаковой фигурой своей страны.

Рафаэль и его поклонницы Антонио Минготе (АВС)     

Наталия Фигероа, будучи одной из самых известных журналисток Испании, в течение многих лет писала свои блистательные очерки специально для АВС, где они бессменно привлекали самое пристальное внимание широкого круга читателей. 

"Мои друзья Мартосы" Антонио Минготе (АВС)

Впрочем, тут был и еще один знаменательный повод для появления Мартосов на вечере. Искренние и очень теплые отношения связывали семью артиста и художника Антонио Минготе, одного из самых именитых карикатуристов Испании, чьи работы составили множество ярих страниц коллекции, которой, собственно, и посвящена вся запланированная экспозиция.

 

Идигорас и Пачи: Рафаэль поет с Аляской и Бунбури в 2050 году (АВС)

А известный рисунок, созданный Минготе к празднику выздоровления Рафаэля в 2003 году, стал очень популярен и даже символичен для самого маэстро, где он изображен вопящим в коляске ребенком. Ведь голос, и правда, уникальный!

По материалам в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A. и Anna_SVSH 
Опубликовано на сайте 05.05.2012