Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Navidad es la gran fiesta... 1973

Navidad es la gran fiesta... 1973

РОЖДЕСТВО - САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК. 1973

Декабрь 1973 года

Это будет первое Рождество Хакобо Мартоса, первое, когда Рафаэль может спеть дуэтом со своим сыном: малыш в три с половиной месяца уже хочет петь «El pequeno tamborilero», но пока у него получается не очень хорошо.

Рафаэль и Наталия начали готовиться к рождественским праздникам заранее. Рождественским праздникам, которым сопутствует музыка, радио, планы на будущее... и нескрываемое счастье.

- Это лучшее рождество в моей жизни, -  говорит Рафаэль. - У меня есть причины говорить так. Раньше у меня была моя профессия, моя семья, мои друзья. Потом появилась Наталия. Сейчас у меня есть то единственное, чего мне не хватало, чтобы достичь той цели, к которой всегда стремится любой мужчина – мой сын.

В глазах Рафаэля читается огромная любовь к его сыну. И в глазах Наталии тоже. И они рука об руку начали свою работу, развешивая тут и там, во всех четырех уголках их счастья, украшения, которые делают жизнь более интимной, придавая ей еще более искренне звучание.

- Рождество, - продолжает Рафаэль, - всегда было главным праздником в моей жизни. С детства я мечтал о нем. И пел вильянсикос, которые напевают все дети. И – ясное дело – ел вкусности. И помогал себе бубном, в который бил изо всех сил. И ходил от двери к двери за рождественскими подарками. Рождество – это радость, сердечность, желание делать добро. Рождество – это нечто особенное.

И в этой совсем рождественской обстановке, уже весь в своих мечтах, он начинает напевать того самого «Маленького барабанщика», без которого не обходится почти ни один испанский дом, да и многие другие дома по всему миру, потому что Рафаэль сделал из этой песни один из великих «хитов» его долгой профессиональной карьеры.

- «Маленький барабанщик» стал кульминацией целого этапа. И одной из тех песен, которые больше всего мне нравятся, потому что полностью соответствует рождественской атмосфере, которая, повторяю, переполняет меня и проникает в душу. У Рождества есть свои особенности, которые ни с чем не спутаешь, и я даже больше чем восхищался ими – я всегда мечтал, чтобы они были у меня в полном объеме.

Сейчас Рафаэль уже достиг этой вершины. Елка украшает комнату Хакобо. Эта первая в его жизни елка, которую он увидит. Уже сверкают повсюду электрогирлянды, блестящая бумага, неожиданные изящные и шутливо-веселые украшения. Хакобо открыл свое милые глазки, его улыбчивое лицо, словно он решил стать еще одной из этих приправ к жизни семьи Мартосов. Впрочем, он ею уже и стал.

Наталия сияет. И Рафаэль не сдерживает себя. Хакобо взглянул на них и начал гулить.  Они пережили высшее счастье с появлением ребенка, первого из, возможно, большой вереницы, потому что оба любят детей. В это Рождество все будет по-новому, потому что в доме Мартосов уже побывали волхвы.

 

По материалам Garbo в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 04.08.2011