Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en Benidorm. 1962

Raphael en Benidorm. 1962

РАФАЭЛЬ В БЕНИДОРМЕ. 1962

Лето 1962 года

IV Фестиваль испанской песни в небольшом курортном городке Бенидорме стал в том знаменательном для творческой биографии Рафаэля местом, где начали в полной мере сбываться мечты начинающего артиста...

Следует сказать, что сам фестиваль уже к тому времени стал весьма популярным явлением музыкальной жизни страны. Этому способствовали активные усилия организаторов мероприятия, которые хотели привлечь внимание к курортному месту, и фестиваль был достаточно выигрышным проектом для такого рода целей.

Но так уж не очень редко случается в человеческой истории, когда достаточно приземленные цели, где практицизм являлся изначально истинной основой для какого-либо проекта, в конечном счете порождают нечто, что позже назовут художественным явлением, масштаб которого и определить-то сразу не представлялось возможным.

Вот так случилось и в тот раз. В той подлинной эстрадной баталия, в которой участники сражались за то, чей музыкальный стиль возобладает в ближайшем будущем, вряд ли предполагали, сколь определяющим для многих десятилетий культурной жизни страны станет итог поединка молодых талантов.

Сейчас, спустя почти 50 лет, мы можем только удивляться, как многие свидетели тех увлекательных событий могли хоть в минимальной степени сомневаться в абсолютном превосходстве единственного конкурсанта над всеми реальными в тот момент соперниками. Впрочем, и сам Рафаэль до конца не мог поверить, что все главные награды достанутся ему. Ведь получение первого приза за лучшую песню фестиваля почти автоматически исключало его из претендентов на победу среди исполнителей... Таковы были традиции этого молодого, но уже состоявшегося смотра талантов. Но вопреки всему сказанному, наш артист получил все...

Вскоре, после легендарной победы, пресса писала, что Рафаэль "стал бесспорным победителем в Бенидорме, а стать бесспорным победителем с такой спорной песней – это значит много".

О нем писали, что он открыл интереснейшие перспективы перед испанской легкой музыкой, потому что "его голос, «дымящийся голос», как называют его некоторые, таит огромные возможности, а его восприимчивость как исполнителя не имеет равных. Это артист, который может стать любимцем публики, более того, артист, который, проявив трудолюбие и упорство, может стать великим". (Рафаэль: «Дымящийся голос». 15.08.1962. Пер. А.И.Кучан).

Что ж... Забегая вперед, сегодня мы можем сказать, что Рафаэль действительно проявил все эти качества и стал тем, что ему предсказали 50 лет назад. Следует только восхититься, насколько журналисты бывают порою на редкость прозорливы... Ведь в 2012 году 50-летний юбилей тех самых событий будет знаменоваться открытием площади имени нашего артиста, на которой установят стелу, где будет просто начертано "Рафаэль"... Трудно припомнить, кто в мире среди действующих вокалистов удостаивался подобной чести. Даже среди тех, кого мы называем великими...

Рафаэль в Бенидорме / Raphael en Benidorm. 2011

Natalia А.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 02.09.2011