Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael, dos horas de "show". 1979

Raphael, dos horas de "show". 1979

 

РАФАЭЛЬ: ДВА ЧАСА «ШОУ». 1979

Июль 1979 года

Рафаэль мимоходом развеял все слухи о возможном переезде в Мексику, возникшие после похищения Наталии: «У нас нет ни страха, ни мысли уехать из Испании. Ведь я же андалузец».

Рафаэль под аккомпанемент большого оркестра, в состав которого входило около сорока музыкантов, вспомнил свои лучшие хиты времен сотрудничества с Мануэлем Алехандро; он также прошелся по народной южноамериканской музыке. И представил самые свежие  мелодии из своего репертуара. Песни исполнялись в его обычном стиле, вся постановка базировалась на жестах и позах «Made in Raphael». Рафаэль, верный своей линии, не хватающийся за современные модные веяния, убедил своих последователей.

Мадрид восторженно принимал артиста

Все ждали возможности присутствовать при новом появлении Рафаэля в Мадриде. С одной стороны, он не выступал там уже два года; к тому же в последний раз критика была к нему неблагосклонна, потому что голос подвел его. А, с другой стороны, из-за инцидента, когда пару месяцев назад произошла кража в его особняке и последующее похищение Наталии – на десять часов – вокруг певца поднялась изрядная газетная шумиха.

Наталия нервничала больше, чем сам Рафаэль. Все два часа шоу она провела за сценой. Вместо того, чтобы сидеть в первом ряду вместе с родителями, она предпочла это место.

В день своего нового появления Рафаэль практически заполнил зал в мадридском парке Ретиро. Верная публика отдала ему должное грандиозными овациями. Рафаэль исполнил свой обычный репертуар и неудержимо жестикулировал. Даже танцевал. Но самое главное то, что в течение двух часов, пока длился концерт, он демонстрировал, что является единственным испанским певцом, способным выдержать все это время без малейшего ущерба для его голоса, который, что после почти двадцати лет в этой профессии просто поразительно, продолжает оставаться таким же восхитительным.

В зале парка Ретиро встречалось много знакомых лиц из мира эстрады – таких, как Конча Веласко, которая нежно поздравила Рафаэля. Прекрасная Конча в ближайшие несколько недель должна поправиться на несколько килограмм из-за своей следующей роли.

В конце - объятия и наилучшие пожелания. Наталия, следившая за его выступлением из-за кулис, взволнованно обнимает Рафаэля. Кончита Веласко нежно целует его. В этот вечер среди его публики было много зрительниц, которые не прекращали приветствовать его громкими возгласами.

А вскоре после триумфального выступления Рафаэль сказал журналистам несколько слов.

- Я не покину Испанию, хотя поеду  в Мексику, и по нескольким причинам: потому что здесь у меня дом; потому что меня обожают; потому что это поразительная страна, в которой мне очень хорошо, потому что она перехватывает меня на полпути между Соединенными Штатами и Южной Америкой и находится совсем рядом с Японией; потому что там изумительная публика и она меня любит;  потому что мои дети могут приехать в любую минуту и продолжать учиться в такой же школе, как в Мадриде, так как в Мехико есть аналогичная школа с такой же учебной программой...

 Рафаэль остается жить в Испании

- Для меня, хотя эта ночь в Мадриде тоже много значила, главным было мое появление в Испании  три недели назад в Бадахосе. Взглянуть на меня пришло семь тысяч человек. Что называется – целый город. Меня встретили стоя и аплодировали мне десять минут. И тогда я подумал, что отношению ко мне ничто не изменилось. Потому что в эти последние  два года, когда я не выступал здесь, обо мне много чего говорили. Я решил спеть в Испании после того, что случилось у меня дома. И ночь моего возвращения в Испанию была впечатляющей.

Сцена для Рафаэля - его жизнь.

- Я не как те артисты, которые сидят дома и ждут, когда зазвонит телефон, чтобы узнать, будет ли у них концерт. С этой минуты и на полтора года вперед я могу сказать, где я буду в такой-то день, в каком месте я буду петь... У меня все это время расписано. Поэтому, когда объявляют о моем выступлении в городе, это означает «Рафаэль будет петь только с такого-то дня по такой-то день». Я не могу продлевать выступления.  Мне мешают другие контракты. Я уже должен был устроить в Мадриде, в театре Monumental, премьеру спектакля, который, как я думаю, будет очень оригинальным. И не могу. Мне придется где-то изыскивать время, если я захочу сделать это.  

Дело в том, что он продолжает оставаться великой личностью, певцом с изумительными возможностями. Ни один из испанских исполнителей легкой музыки не сможет петь два часа без перерыва.Другое дело, что Рафаэль не захочет петь более современные вещи. Как мы сказали, он верен своему стилюС тех пор, как шестнадцать лет назад он попал в мир эстрады, он не предает ни своих поклонников, ни того, как он понимает свою манеру исполнения песен

Он просто будет уезжать на гастроли, как и раньше.

В сентябре его снова не будет в Испании. Он вернется на Рождество, чтобы снова соединиться со своей семьей, которую так любит. А тем временем он старается нивелировать последствия ограбления и похищения и провести с Наталией как можно больше времени. Это кошмар, который Рафаэль с Наталией из всех сил стараются вычеркнуть из своей памяти.   

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили  Natalia A. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 07.08.2011