Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - "Show de las estrellas" con Raphael (Colombia). 1986

"Show de las estrellas" con Raphael (Colombia). 1986

РАФАЭЛЬ В ЗВЕЗДНОМ ШОУ (КОЛУМБИЯ). 1986

Год записи этой программы был в какой-то степени особым для Рафаэля. Продолжались еще юбилейные выступления, посвященные замечательной дате двадцатипятилетия его сценической деятельности.

Программа музыкальных спектаклей Рафаэля в эти годы строились во многом на основе знаменитого юбилейного концерта, с грандиозным успехом прошедшего на арене стадиона Сантьяго Бернабеу годом ранее.

Об этом замечательном событии напоминал целый ряд деталей. В том числе, и торжественный выход Маэстро в элегантном фраке, который артист явил своим почитателям в том самом  известном представлении впервые. "Одетый, как полномочный посол", - так характеризовала его одна латиноамериканская газета в  год приезда в Колумбию.

Amame

Наверное, Рафаэль не совсем случайно избрал такой неожиданный образ для начала своих  выступлений. Артисту, упрямо доказывающему, что он "все тот же", нужно было, вместе с тем,  продемонстрировать и то, что  многое серьезно изменилось за годы неутомимого творчества. Продемонстрировать не только неиссякаемой вокальной мощью и ярчайшим драматическим решением зрительного ряда действия, но необходимыми сценическими элементами, подчеркивающими, что он неудержимо поднимается все выше в артистическом искусстве.

А потом стремительно сброшенное протокольное одеяние, в чем ему посодействовала его помощница, сотворило мгновенное перевоплощение. И вот уже вся аудитория, как в съемочном павильоне, где находится ее меньшая часть, так и перед экранами телевизоров, а это практически вся страна, имеют возможность созерцать знаменитого певца, который решительно декларирует свою позицию со свойственной ему уверенностью, что он неизменен и всегда совершенно другой.

Estoy Llorando Hoy Por Tí

А проникновенная музыка волнами изливается с экрана, завораживая своей эмоциональной раскованностью и бесконечным чувством прекрасного, что проявляется в каждом звуке, каждой ноте, взятой чудесным голосом, сколь узнаваемым, столь и неповторимым. Неповторимым и неподражаемым, несмотря на все ухищрения целой армии пародистов, которые не могут одолеть своего гениального прототипа уже несколько десятилетий.

Певец одной очень личной темы, темы  глубоких чувств, что, по сути, и есть вся неисчерпаемая вселенная человеческой сущности, где, в конечном счете, все сводится к  истинному пониманию любви во всех и всеобъемлющих ее проявлениях, он разговаривает с публикой с экрана, словно доверяя то самое сокровенное, что он именно сейчас отважился всерьез поведать целому миру и каждому  лично, в великой тайне от всех остальных.

Hablame del Mar Marinero

Amame как  подлинный гимн побеждающего чувства изливается могучими волнами, откровенно декларируя всепоглощающую страсть и неистово моля о ней одновременно. Волнующая мелодия все более и более  пронизывает завороженного слушателя и не  отпускает, пока  он не окажется окончательно в плену  изысканных эмоций, убаюкивающих и будоражищих одновременно, словно таинственный наркотик, от которого уже невозможно и нет желания отказаться.

А вслед звучит иная тема, которая снова бесконечно  влечет со все возрастающей силой, зазывно маня и бесконечно тревожа. Что это? Истинное искусство или уже просто оголенный нерв, которым большой художник раскованно рисует свои откровенные картины человеческого бытия, разрывая свою душу и изматывая сердце.

Мы этого не знаем, и те, кто в студии, также не ведают... Да сможет ли хоть кто-то когда-нибудь дать исчерпывающий ответ на извечные  загадки подлинного творчества? Видимо, нет.. Да и надо ли?..

Но раздаются традиционные вопросы  почитателей, которые не потеряли надежды узнать от обожаемого артиста что-то еще, пусть самую малость, но так, чтобы эта самая крохотная крупинка истины позволила разгадать исключительную загадку великого лицедея, чтобы, в конце концов, объяснить себе этот неутихающий восторг безмерного поклонения и обожания, теша извечной иллюзией, что поможет... Увы! Увы... Тайна останется, чтобы  не давать успокоения и дальше. Может быть, всю жизнь. Или, сколько там еще осталось...

Entrevista

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 18.11.2010