Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en "Finalísima" con Leonardo Simons (Argentina). 1987-1988

Raphael en "Finalísima" con Leonardo Simons (Argentina). 1987-1988

РАФАЭЛЬ В "FINALISIMA" C ЛЕОНАРДО СИМОНСОМ (АРГЕНТИНА). 1987-1988

Для второй половины 1980-х годов для творчества Рафаэля характерны многочисленные гастроли на американском континенте, который в тот период стал фактически родным домом артиста, где он постоянно проживал с семьей, становясь очень редким гостем у себя в Испании.

Успех, всюду успех сопутствовал мегазвезде испанской эстрады. Впрочем, этот "титул" скорее уже из нынешнего времени. А тогда пресса самых разных регионов взахлеб писала о феноменальных гастролях, которые проходили от Соединенных Штатов до Чили.

В тот перод «Diario Las Americas» в Майами признавала, что «в окончательном итоге всегда будет один голос – голос Рафаэля». «Daily news» озаглавила статью «Да здравствует Рафаэль – испанский певец, у которого больше всего поклонников в мире!».

«Washington Post» утверждала: «У него элегантность суперзвезды международного уровня».

А «The Press Atlantic City», выставляя напоказ свое журналистское умение и полет фантазии критиков, заявляла: «мы не уверены, что зафиксирован мировой рекорд по количеству оваций, которые публика устраивала артисту, прося его оставаться на сцене. Но если такой есть, то испанский певец Рафаэль побил его. Его полное драматизма выступление, а также эмоциональный прием со стороны публики были словно «второе пришествие Христа». Рафаэль – испанский аналог Тома Джонса, который за двадцать три года творческой деятельности продал 200 миллионов пластинок».

(Raphael desde su lado mas humano. 1988. Пер. А.И.Кучан)

Когда его спрашивали, когда же он вернется на родину, Рафаэль с неизменным спокойствием отвечал, что охотно сделает это, когда там соскучатся по нему... Хотя и признавался, что сам давно хотел бы проехать по Испании от края до края, дав концерты в тех местах, где до сих пор не успел побывать...

И потому он с завидным постоянством появлялся на многочисленных студиях разных стран, где всегда с таким нетерпением его ожидали, и с такой радостью встречали, когда великий голос Испании очередной раз посещал ту или иную страну по другую сторону "лужи".

На этой странице мы хотим предоставить Вашему вниманию небольшую подборку из нескольких программ "Finalísima" аргентинского телевидения (9 канал), гостем которой в то время Рафаэль становился достаточно часто, когда непрекращающееся турне по городам Северной и Южной Америки приводило его в Буэнос-Айрес.

Наряду с небольшим интервью, просто непренужденным или шуточным разговором, который состоялся прямо в телевизионной студии, здесь мы можем услышать бесспорные хиты Рафаэля, уже очень популярные тогда у его слушателей. Но, самое главное, в этой программе прозвучала бессмертная песня гениальной Эдит Пиаф, то есть той певицы, которая для Рафаэля всегда была главным ориентиром в творчестве.

Не так уж много иных программ сохранилось, где Рафаэль исполняет "No me puede quejar", и потому нам представляется, что такая подборка будет интересна читателям сайта.

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 07.01.2012