Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Мама, я увижу Рафаэля. 2012

Мама, я увижу Рафаэля. 2012

Мамочка, представляешь, я еду на концерт Рафаэля!

Я не знаю, мама, кто в нашем доме впервые произнес его имя?.. Это был 71-ый год. Я тогда училась в девятом классе, когда с экранов кинотеатров наше воображение поразил яркий, музыкальный, голосистый актер, совсем еще юноша, романтичный и незабываемый. Он пел на испанском языке, но, благодаря его жестам, выражению лица и глаз, все было понятно без перевода. Язык любви не требует специальных слов!..

Нам, девчонкам, ничего не оставалось, как влюбиться и жить мечтой. А, с учетом наших условий и возможностей, мы лишь могли мечтать, чтобы увидеть этого певца и убедиться, что все, что происходило на экране, – не сказка! Мы выпрашивали друг у друга фотографии Рафаэля, бегали в поисках его пластинок, заслушивались песнями, пытались что-то мурлыкать а ля эспаньоль, и получали от этого заряд счастья и веры в будущее.

Мама, я знаю, тебе даже сегодня не надо напоминать, кто такой Рафаэль! Ты сама принесла в дом его первые пластинки из фильма «Пусть говорят», видела, как мы, твои дочери, заливались слезами, слыша знакомые звуки. Ты снисходительно смотрела на наши восторженные улыбки, зная, наверное, что вряд ли что-то лучшее будет в нашей жизни…

А когда сломались последние звукосниматели на проигрывателях, и уже негде их стало купить, так как в наш быт вошли магнитофоны, то замолчали пластинки Рафаэля – певца, имя которого когда - никогда появлялось в музыкальных передачах, да и новые песни его редко звучали, а все больше те самые, из исчезнувшего с экранов фильма.

Много, много лет забвения сделали свое черное дело. Сегодня, если я кому-то говорю, что еду на концерт Рафаэля, то слышу в ответ: «А кто это?», или: «Ну, что-то помню, фильм, кажется, был…». 

Нет, мне совсем не обидно, ведь я-то его не забыла! Я жила теми исцеляющими каплями случайных встреч с ним и растягивала их живительную влагу до следующего момента соприкосновения!

Мам, а ты знаешь, сколько лет прошло? Больше сорока! Четыре десятилетия жизни, в которой светились и грустили его глаза! Сегодня я получила сполна за свою преданность! Я знаю о нем много, и этой информации нет конца. Я могу смотреть и слушать ролики с Рафаэлем в разные периоды его жизни, открывать для себя новые песни, читать его пожелания в Twitter, и, самое главное, пройдет совсем немного времени, и сказка оживет!

Представляешь, мама, я увижу Его! Я крикну ему, что я его кьеро, и верю, что он услышит это!

Кто знает, может мы оба дожили до такой минуты, потому, что я хотела сказать ему эти слова, а он - их услышать! Может, это самое главное мгновение в нашей с ним жизни?!

Эх, мамулька моя родная! Вот ты бы никогда не спросила у меня о Рафаэле: «А кто это?»! Ты бы разделила мою радость, потому что в твоем сердце была любовь, частичку которой ты передала мне! А еще лучше, ты бы вытащила свои последние сбережения и вместе со мной поехала бы за тридевять земель, чтобы и самой утолить жажду неповторимости, создаваемой этим великолепным испанцем! Ты всегда любила красивую музыку…

Но тебя нет рядом! А, может, через мои глаза и уши, ты, «там», станешь свидетелем этого долгожданного действа? Мамочка! Я ничего не пропущу, я буду впитывать звуки всем своим существом! Жди, молись за нас обоих, я уже считаю дни!

Господи, помоги!..

Елена Рудова
Опубликовано на сайте 04.11.2012