Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - 1971

1971

Прошел год, и весной 1971-ого на улицах Москвы и Ленинграда появились афиши, объявляющие о гастролях Рафаэля в СССР. Билеты разошлись моментально. В ночь перед продажей билетов люди ночевали перед кассами, чтобы иметь возможность попасть на концерт.

Многотысячная очередь в кассы Дворца Спорта в Лужниках растянулась на несколько километров, наряды конной милиции патрулировали очередь во избежание беспорядков. На следующий день во всех театральных кассах Москвы, включая киоски в метро, появились написанные крупными буквами, видные издалека, объявления: "На концерты Рафаэля билеты проданы". Такого ажиотажа в Москве не случалось уже давно!

Рафаэль прилетел в Москву 21 апреля и сразу же уехал в Ленинград, где состоялись его первые концерты. Он дал десять концертов в Доме Культуры им. Горького и концертном зале "Октябрьский".  Успех был ошеломительный!  Рафаэль был так потрясен необыкновенно теплым душевным приемом ленинградской публики, что тут же договорился о трех дополнительных концертах, после выступлений в Москве. Утром 3 мая на поезде "Красная стрела" Рафаэль прибыл в столицу, где на перроне вокзала его уже встречали поклонники. Первые четыре концерта, с 4 по 7 мая, состоялись во Дворце Спорта в Лужниках с полным аншлагом. Счастливые обладатели билетов шли от метро "Спортивная" в сторону Дворца, а по обе стороны аллеи шеренгами стояли люди, спрашивавшие "лишний билетик"...

И вот Рафаэль вышел на сцену, и под высокими сводами Дворца зазвучал его необыкновенный голос. 14-тысячный зал содрогнулся от оваций - Рафаэля приняли сразу, безоговорочно, не зная языка, не понимая слов, но чувствуя сердцем! Его потрясающая искренность и беспредельная эмоциональная отдача вызвали моментальный отклик в чувствительной русской душе. Это был триумф! На следующий день, 5 мая, у Рафаэля был день рождения. Он отметил это событие дважды: сначала -  вместе с московской публикой на сцене Дворца Спорта, на которую был вынесен большой праздничный торт, а поздно вечером - на Красной площади, задув свечки на торте поменьше, в окружении узкого круга сопровождавших его лиц - менеджера Франсиско Гордильо, личного фотографа Хуаны Биарнес и дирижера Цезаля Джентили.  После триумфальных концертов в Лужниках Рафаэль дал еще несколько концертов в Москве: в театре Эстрады, в театре Оперетты, в концертном зале "Октябрь" и  Московском Государственном Университете. Успех был грандиозный! Не говоря уже о том, что около гостиницы "Метрополь", в которой остановился Рафаэль, постоянно толпились люди, надеявшиеся хоть одним глазком увидеть его. Оставив столицу в полном потрясении, Рафаэль вернулся в Ленинград, где дал еще три концерта в театре Музыкальной Комедии и ДК им. Горького, после чего улетел в Испанию.

С великим вратарем Львом Яшиным=

Он уехал из России потрясенным - КАК эти русские со своим "северным" темпераментом, такие незнакомые, другие, далекие, не понимающие испанского, вдруг оказались настолько эмоционально близкими, настолько глубоко и тонко чувствующими каждое движение его души... Это было откровение! К тому же он был приятно удивлен высокой культурой поведения российской публики и российских поклонников.

Несмотря на напряженный график концертов, Рафаэль не обошел своим вниманием и культурную программу. В Ленинграде он посетил Эрмитаж, в Москве побывал на Красной площади, на Воробьевых (тогда Ленинских) горах и в Московском Кремле с его уникальными соборами. Также он встретился со знаменитым вратарем Львом Яшиным и посетил хореографическое училище Большого театра.==

Aпрель – май 1971 года
Ленинград – Москва – Ленинград

Ленинград:

23, 24, 25 апреля – ДК им. Горького
27, 28, 29, 30, апреля и 1, 2 мая – БКЗ «Октябрьский»

Москва:
4, 5, 6, 7 мая – Лужники. Малая Спортивная Арена
8 мая – Театр Эстрады (закрытый концерт)
10, 11, 12 мая – Театр Оперетты
14, 15 мая – Киноконцертный зал «Октябрь»
16 мая – МГУ (закрытый концерт)

Ленинград:
17 мая – Театр Музыкальной Комедии
18, 19 мая – ДК им. Горького

Подробнее с историей периода и другими материалам о появлении Рафаэля в СССР Вы можете познакомиться на страницах нашего сайта: 

Raphael en Moscú. 1971
Билетик на концерт Рафаэля
Учительница музыки