Raphael en Lima (Peru). 1972

РАФАЭЛЬ В ЛИМЕ (ПЕРУ). 1972

Эта подборка из давней программы, отснятой в далеком Перу, появилась в разделе Видео нашего сайта не совсем случайно. И дело, наверное, не в том, что не так уж много материалов в целом, связанных с выступлениями Рафаэля, сохранила для нас черно-белая кинокамера тех лет.

И хотя и это верно, потому что каждый эпизод творческой биографии нашего любимого артиста является для нас неоспоримой и бесконечной ценностью, мы все же руководствовались  и еще кое-какими соображениями.

1972 год для всех нас, российских поклонников Рафаэля, - год особый. Именно тогда, после  недолгого пребывания в СССР годом ранее, состоялись длительные гастроли в нашей стране, когда певец проехал по многим городам бывшего Советского Союза, взбудоражив и покорив множество поклонников на его бескрайней территории от Балтики на севере до Каспия на юге.

Тонкий, пластичный, эмоциональный, очень открытый и искренний в выражении своих чувств на сцене - таким предстал Рафаэль перед нашей, не слишком избалованной всеми этими артистическими качествами многомиллионной аудиторией. Мы увидели Рафаэля, уже повзрослевшего, по сравнению с образом, явленным нам в знаменитом и горячо любимом кинофильме В нем появился тот обнаженный нерв, та пронзительная нота уже иного, более глубокого понимания бытия в современном мире, которая будоражила и волновала даже много  сильнее, чем было при первом знакомстве с ним  на экране кинотеатров. Впрочем, наверное, трудно в какой-либо степени представить, что такое воздействие можно было превзойти хоть немного.

Но это было так...

El Tamborilero

Мы вспоминаем об этом сейчас, потому что на этих, будто пожелтевших от времени сохранившихся кадрах  ушедших лет Рафаэль предстает точно таким, каким приехал к нам в тот незабываемый год. Это словно возвращение в эпоху начала 70-х. Такую далекую и такую близкую... Только вот беда: от российских гастролей не осталось даже подобных съемок. Да и не могло остаться. Было бы совершеннейшей наивностью даже попытаться предположить, что такие программы могли бы быть осуществлены  на советском телевидении в тот период. И пусть приезд Рафаэля был организован, потому что он был безумно популярен в стране, эта же самая популярность потрясла организаторов, и, без сомнения, испугала весьма изрядно. Видимо, они не предполагали, до какой степени публика очень закрытой в ту эпоху страны жаждала его видеть и слышать.

Нас тогда порадовали очень скупыми сообщениями в газетах и на радио, что известный испанский певец Рафаэль даст серию  концертов в некоторых городах страны. А вот телевидение для него было закрыто практически полностью. Правда, существует легенда, что все-таки какие-то крохотные репортажи просачивались в эфир, не взирая на абсолютные запреты. Хотя нам сегодня представляется, что это только запоздалые домыслы и попытка выдать столь страстно некогда желаемое за несбыточное действительное.

La noche - Yo Soy Aquél - No Vuelvas

Проблема заключалась в том, что существовала некая официальная позиция, неведомо кем сформулированная, что нельзя было зарубежному артисту, и уж тем более из франкистской Испании, так страстно привлекать отечественного зрителя, когда своих было вроде бы не так уж мало. А значит, Рафаэля никогда, ни в каком случае бы не пустили в телевизионный эфир.

Вот таким был Рафаэль в СССР в 1972 году (Баку)

И успешно не пускали. Потому-то и не осталось у нас таких записей, которые могли бы напомнить о тех незабываемых мгновениях. Стоит только позавидовать тем почитателям таланта нашего артиста, в чьих странах он появлялся на домашних экранах с завидным постоянством. Мы-то этого были - увы! - лишены.

В этой программе прозвучали музыкальные произведения, которые стали подлинной классикой жанра. Они и сейчас звучат во многих концертах нашего блистательного Маэстро. И среди них особое место занимает Balada de la Trompeta, некогда очень явно выразившая свое время. Именно в самый последний период эта песня снова стала чрезвычайно востребована. Это произошло после обращения современного кинематографа  к теме начала 70-х годов. Мы еще будем говорить об интереснейшем фильме Balada Triste de Trompeta Алекса де ла Иглесии, на создание которого Рафаэль вдохновил режиссера своим исполнением.

А пока давайте послушаем этот великолепный дуэт, вторую партию в котором исполнил замечательный музыкант, маэстро Тито Чикома.

Balada de la Trompeta

О каждой песне, здесь представленной, можно рассказать достаточно много. Они звучали и в Москве на концертах, которые давно стали легендой. А поэтому давайте просто насладимся тем, что заботливо сохранили для нас профессионалы перуанского телевидения и постараемся вспомнить, как это было у нас.

El Gavilan

Somos

Amo

Los amantes


Natalia A.
Anna SVSH
Опубликовано на сайте 21.10.2010