Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

12.10.2013

12 октября — двойной праздник в Испании


Праздник святой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day).

И сегодня же отмечается день испанского языка.

День испанского языка попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации объединенных наций по связям с общественностью. В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН.

Сегодня испанское влияние заметно во многих странах. На испанском языке, по разным оценкам, говорит от 450 до 500 миллионов человек — жители самой Испании, США, Мексики, стран Латинской и Южной Америки, некоторых государств Африки. Испанский — официальный язык Организации объединенных наций, Европейского союза, Африканского союза, Организации американских государств.

Каждый год 12 октября в Испании отмечается день испаноязычного мира. Название этого праздника – Hispanidad - трудно перевести на русский язык одним словом.

Сам по себе термин «hispanidad» появился в 20-е годы прошлого века для обозначения людей и стран, пользующихся испанским языком и приверженных культуре, связанной с Испанией. В это обширное сообщество входят 23 нации и около 472 млн. людей, проживающих в Америке, Африке, Азии, Европе и Океании.

Праздник приурочен к 12 октября потому, что именно в этот день в 1492 году испанская морская экспедиция под руководством Христофора Колумба высадилась в Новом Свете, принеся туда язык и культуру метрополии. Эта дата отмечается в различных испаноязычных странах, хотя праздник в них называется по-разному и имеет различный «калибр».

В Мадриде эту национальную фиесту отмечают неизменным военным парадом, за которым с гостевых трибун, устанавливаемых на площади Колумба, наблюдают члены королевского дома и правительства, высокопоставленные руководители других испаноязычных стран. Проходит парад по центральному бульвару Кастельяна, вдоль которого выстраиваются в несколько рядов обычные зрители.

Но гораздо больший размах праздник 12 октября имеет в Арагоне. И на это есть причины.

В 1723 году Папа Римский Иннокентий XIII распорядился чествовать 12 октября во всех испанских церквях Богоматерь Со Столба, объявленную покровительницей Испании. Согласно церковным преданиям в начале новой эры на высоком столбе в Сарагосе неожиданно возникла Пречистая Дева Мария, призвав построить христианский храм и обещав за это всевозможные чудеса. Это явление Богоматери получило название «Nuestra Señora del Pilar», а испанское слово «pilar» - столб, колонна – со временем превратилось в одно из самых распространенных женских имен в испаноязычном мире.

Небольшая фигурка Девы Марии, превращенная в религиозный фетиш, хранится в Сарагосе в великолепном соборе, носящем имя Богородицы. 12 октября фигурка, которую местные жители  любовно называют Пиларика, покидает храм и едва ли не каждый арагонец, не говоря уже о жителях Сарагосы, стремится в этот день отдать почести святой покровительнице, преподнеся ей цветы.

По материалам из интернета.