Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

28.02.2013

28 февраля - День Андалусии


Сегодня, 28 февраля, Испания празднует День Андалусии! Сегодня здесь не рабочий день. Все гуляют, отдыхают и радуются жизни.

Андалусия – это не просто самая южная, самая тёплая область Испании, входящая в состав 17-ти её автономий. Это, бесспорно, самый колоритный, самый фольклорный и для большинства иностранных граждан самый привлекательный её район. Это та земля, без которой Испания не была бы Испанией в том смысле, в котором мы себе её представляем. Это Европа, но Европа необычная, своеобразная, с хорошо сохранившимися арабскими традициями в архитектуре и даже в фольклоре.

 

Юная артистка Сильвия Морено из Андалусии

История Андалусии удивительна и необычайно интересна! Это земля хранит в себе мощнейший пласт культур тех народов, которые прошлись по ней. Кого здесь только не было! Финикийцы, карфагеняне, римляне, всевозможные германские племена, арабы… 

Здесь, в Андалусии, находятся самые древние города Европы – Кадис и Малага, основанные финикийцами в XII до н.э. Здесь во II веке н.э. родились римские императоры Адриан и Траян, при котором Римская империя достигла максимальных границ. В период арабского господства (X век) на территории Андалусии находилось самое богатое и процветающее государство Европы – Кордовский халифат, столица которого, город Кордова, являлся обиталищем наук, почти всё его население было грамотным, и сюда приезжали учиться со всей Европы.

Арабское влияние в Андалусии ощущается очень сильно, потому что именно здесь они присутствовали дольше всего, с 711 г. по 1492, чуть ли не восемь столетий!

   

Надпись на гербе: «Андалусия для себя, для Испании и для всего Человечества» Герб, флаг и гимн были приняты одновременно Советом Андалусии на Ассамблее в Ронде в 1918 году.

Архитектурное наследие Андалусии необыкновенно велико. Будь то крупный город или маленькое селение, гулять по ним – одно удовольствие. Севилья, Кордова, Гранада, Ронда, маленькие белые деревушки, разбросанные повсюду, красивое побережье Коста дель соль…. Это всё – Андалусия. Веера, кастаньеты, мантильи, фламенко – это тоже Андалузия. Кармен, Дон Жуан, Севильский цирюльник – это тоже Андалуcия. Река Гвадалкивир, откуда отправлялся в своё далёкое плавание Христофор Колумб - тоже Андалусия. А ещё это самый весёлый, жизнерадостный и добрый народ. И нам очень приятно, что наш дорогой артист родился здесь, в Андалусии. И он всегда этим очень гордится.

Традиция отмечать этот день родилась в 1980 году. Тогда состоялся референдум, на котором Андалусия стала автономной. 

Сегодня улицы всех городов и поселков украшаются флагами Андалусии и Испании, а жители наряжаются в лучшие национальные костюмы. 

В небольших поселках муниципальные власти устраивают на центральных улицах бесплатное праздничное угощение, готовятся традиционные блюда испанской кухни: паэлья, нарезается хамон, всех угощают пивом и вином. 

Во всех населенных пунктах  в этот же день проводятся конкурсы на лучшее украшение домов, дворов и улиц.

 

Оригинальное украшение рольставней в виде гвоздики - по форме карты Андалусии.

В городских парках устраиваются музыкальные представления с участием как профессиональных артистов, так и самодеятельных коллективов.

В школах 28 февраля занятий нет, но накануне школьникам устраивают настоящий андалузский завтрак. Он состоит из куска хлеба, смазанного оливковым маслом, часто еще добавляют томаты, хамон или колбаски. Из напитков подают молоко, кофе или сок.

                                             Традиционный андалузский завтрак.

А теперь послушайте  стихи об этом чудном крае.

Луис Куэвас Лопес (Luis Cuevas López ) в своем стихотворении «Андалусия» пишет:

Восемь жемчужин в твоей короне, Андалусия!..

… Застывшая в лунном свете Альмерия,
Голос, поющий о море в горах…

Малага, белая от беленых домов и темная от солнца, 
Песнь любви при полной луне.

Тысячи флюгеров на красных крышах Гранады, 
На фоне снегов Сьерра Невады…

Кордоба! Магия света в соборе мавров и христиан, 
Красавица с гордым взглядом…

Волшебство света, о, Севилья!
Королева апреля в гребне и мантилье…

Уэльва, веселая процессия Росио*,
Очарование и восторг в твоих походных кибитках…

Кадис, белый от света, уединенный в бухте,
Залитой лунным светом…

Зеленый Хаэн, зеленые оливковые деревья на твоих склонах,
Теряющиеся в голубой дали горизонта…

Андалусия, ты полна счастья!..

И тысячи садов в цвету опоясаны голубой бархатной лентой реки,
Носящей имя Гуадалквивир…

 *Росио – религиозный праздник.

 Чтобы еще раз насладиться выступлением Рафаэля, посвященном Андалусии, посмотрите это видео... 

А еще Рафаэль был награжден Золотой медалью Андалусии, почетным титулом «Названный сын Севильи» и в Линаресе названа в его честь улица.

По воспоминаниям гуляла Елена Абрамова
В материалах интернета искала Наталия Постолаки