Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Nuevo e interesante

Nuevo e interesante

02.04.2019

Рафаэль возвращается в Россию: «Русские и испанцы очень похожи»


Издание abc представляет...

my-raphael.com 

СМИ продолжают освещать пребывание любимого голоса своего королевства - Рафаэля - на русской земле. Но конечно, сам его приезд к нам каждый воспринимает по-своему. Для испанцев это очередной феноменальный триумф знаменитого артиста в далёкой непонятной России, для нас - возвращение Рафаэля "в наши распростёртые объятия", а для него самого - встреча со старинными знакомыми, подтверждение снова и снова нашей привязанности к нему. Эти тёплые отношения между Рафаэлем и русской публикой длятся уже много лет. Если в его родной Испании и в странах Латинской Америки всё понятно, там все говорят на одном языке, то в нашем случае всё куда более интереснее.

В последнее время очень много различных испанских изданий вспоминают первые приезды Рафаэля в нашу страну - тогда ещё Советский Союз. Ностальгия ли это по тем временам? Кто знает! Вот одна из таких статей, она вышла в газете abc.es 21 марта 2019 года, как раз в день незабываемого выступления Рафаэля в Санкт-Петербурге в ДК им. Ленсовета. Символично, что издание опубликовало фотографию, сделанную нашей форумчанкой Татьяной Гореловой, которая опубликовала ее в сети твиттер. Афиша концерта Рафаэля... Замечательное украшение для улиц любого города!
 
Рафаэль возвращается в Россию: «Русские и испанцы очень похожи»
Raphael vuelve a Rusia: «Los rusos y los españoles somos muy parecidos»

На этой неделе певец даст концерты в Санкт-Петербурге и Москве
 

my-raphael.com 
Афиша концерта Рафаэля в Санкт-Петербурге 21 марта - ABC

Хулио Браво (Julio Bravo) @juliobravo1963
Мадрид
21/03/2019 13:00

В 1969 году, пятьдесят лет назад, Россия была для официальной Испании грозной и неприглядной страной под названием СССР. Железный занавес был реальностью. Но молодой испанский певец сумел поднять его, благодаря фильму "Пусть говорят", где он играл главную роль. Два года спустя этот молодой певец выступал в Санкт-Петербурге (ранее Ленинграде) и Москве с таким успехом, что после этого он возвращался в Россию ещё «раз двенадцать или четырнадцать». Этот молодой человек - Рафаэль, один из самых известных испанцев, растопивший лёд отчуждения между странами (вместе с Antonio el Bailarín* и Real Madrid**), который сегодня снова отправляется в Россию, чтобы дать два концерта: первый в Санкт-Петербурге (во Дворце культуры им Ленсовета, 21 марта) и второй в Москве (в Международном Доме Музыки, 23 марта). Два вечера включены в его тур «Loco por cantar», который закроется 4 июля в Royal Albert Hall в Лондоне. "Затем я начну тур “RESinphónico", который пройдёт по всей Испании, и в него будет включено ещё одно место, для меня особенное - Carnegie Hall в Нью-Йорке, 9 октября». 

«Россия - особенная страна, - раздаётся голос Рафаэля на другом конце провода – в хорошем и в плохом. Она не похожа ни на какую другую. Русские и испанцы очень похожи друг с другом. Там есть люди очень романтичные, очень западные, образно выражаясь». 

В 1970 году между Испанией и Советским Союзом не было дипломатических отношений. Вот почему переговоры о выступлении Рафаэля в этой стране продолжались три года. Ни он, ни кто-либо из людей, которые сопровождали его, не получали никакого рода предупреждений или инструкций политического характера. «Но всё должно было делаться через Париж. Из Мадрида мы отправились во Францию; там мы оставили паспорта, и нам выдали специальные разрешения на сорок дней, в течение которых длился тур. После окончания выступлений в России мы вернулись в Париж, забрали наши паспорта и поехали в Испанию. Но это не была «тайная» поездка: мы фигурировали на обложках всех газет". 

В КРЕМЛЕ 

Он уверяет, что отправился в тогдашний Советский Союз без всякого страха «но с огромным любопытством. Это было потрясающе, приём публики на всех концертах был необыкновенным. Фантастическое путешествие во всех отношениях». В нём Рафаэлю исполнилось двадцать шесть лет, и он смог посетить знаменитый Кремлёвский дворец. "Если бы кто-нибудь сказал мне тогда - вспоминает он, - что спустя годы я буду петь в зале, в котором собирался Верховный Совет, и который вмещает шесть тысяч человек». 6 мая 1971 года ABC собрала всю информацию и отправила её агентству Efe: «Перед многочисленной аудиторией, заполнившей Дворец Спорта, вчера вечером в Москве дебютировал испанский певец Рафаэль, очень популярный в СССР, хотя это первый визит артиста после выхода на экраны его фильма “Пусть говорят”, премьера которого состоялась здесь несколько лет назад. Подавляющее большинство на концерте составляли женщины, и не только молодые (там было много матерей и бабушек тоже). Они с энтузиазмом аплодировали всем номерам концерта. Испано-американская музыкальная программа в основном включала песни Мануэля Алехандро, Сальваторе Адамо и песню “Peregrinitos” на стихи Гарсии Лорки. В качестве подарка Рафаэль пел знаменитые "Калинка” и "Катюша"***, им аплодировали особенно горячо. На последующие концерты все билеты проданы, и перекупщики перепродавали их за 25 рублей (в песетах около двух тысяч)». 

Рафаэль говорит, что помнит всё, "хотя я могу перепутать годы событий многочисленных поездок». Но то, что запечатлелось в памяти - это «энтузиазм, с которым меня встречали. Публика была очень чуткой каждый раз, когда я выступал там, меня великолепно принимали, ждали на выходе после концертов... Были времена, когда на сцене меня буквально заваливали цветами, и организаторы сердились, думая, что это может меня беспокоить».

my-raphael.com 


https://www.abc.es/cultura
https://vk.com/abs_20_03_19

 

*Antonio el Bailarín - знаменитый испанский танцор фламенко (прим. редакции.).

**Real Madrid - футбольный клуб (прим. редакции.).

***"Калинка” и "Катюша" - на самом деле Рафаэль не исполнял эти песни (прим. редакции.).

 

Перевод Татьяны Гореловой
Редколлегия сайта