Nuevo e interesante

05.11.2018

Два дня в Севилье


Наши впечатления

Мой Рафаэль 

В самое ближайшее время Рафаэль начнёт свой новый тур «Resinphónico». 10 и 11 декабря он даст два первых концерта в Кадисе, а 17-го – в Мадриде. Однако, его концерты с прежней программой «Loco por cantar», которые  закончились только что, до сих пор у нас в памяти, они прошли просто с оглушительным успехом, и нам очень хочется добавить к уже сказанному о них ещё несколько слов, несколько фото и видео. Последним городом этого турне была Севилья, где Рафаэль дал два концерта 20 и 21 октября. Нас, россиян, было здесь немало. Мы были счастливы находиться в этом чудесном городе. Разумеется, мы фотографировали, записывали что-то на видео, и сегодня мы хотим поделиться исключительно своими материалами, которыми располагаем.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Севилья, красавица! Поистине сказочный город, по преданию основанный ещё в VIII веке до нашей эры. Каждый этап его многовековой истории наложил свой отпечаток на её облик. Здесь переплелись самые разные культуры. Веками здесь проживали карфагеняне, римляне, арабы-мусульмане, германские племена, испанские христиане-католики… Севилья – это причудливая смесь чего-то восточного и западного, город весьма колоритный, даже фольклорный. В его архитектуре прекрасно сочетаются тонкое кружево востока и готика запада. Невероятно узкие улочки, мощённые камнем, крошечные площади и ажурные порталы двориков еврейского квартала Judería, который появился при арабах-мусульманах, и который уже немало веков носит вполне христианское название Квартала Святого Креста (Bario de Santa Cruz), – это всё Севилья.

Севилья – это песни под испанскую гитару и зажигательные танцы фламенко, которые можно увидеть здесь вдруг, неожиданно, в каком-нибудь оживлённом месте, на крошечной площадке, называемой tablao. Это всевозможные веера, мантильи, гребни, кастаньеты, длинные андалузские платья с оборками, как правило, с расцветкой в горох…

Севилья – город с богатейшей историей. До сих пор он хранит немало следов пребывания на его территории великих римлян – крепостную стену времён Юлия Цезаря, римские колонны и римский акведук. На территории Севильи родились два римских императора – Троян и Адриан.

Гвадалкивир – «Большая река», так ещё в XI веке назвали её арабы. Она была полноводна, как море, когда в 1492  году с её берегов из Севильи отправился открывать новые земли Христофор Колумб. Чуть позже, в 1519г., Магелан ушёл отсюда в первое кругосветное путешествие. Одному из участников того магелановского похода, жителю Севильи, Хуану Себастьяну Элькано, вернувшему сюда  единственный уцелевший корабль (всего их было 5), установлен здесь памятник. Кстати, прах Колумба находится здесь, в севильском соборе.

В XVI веке здесь, в Севилье, «оседали» все те несметные богатства, которые привозились в Испанию с подвластного ей в то время американского континента, и Золотая башня, построенная на берегу Гвадалкивира ещё в XIII веке арабами, превратилась в поистине «золотую» поскольку служила  таможней.

Севилья – город, с которым связаны имена известных литературных героев, и который сумел вдохновить многих писателей на их увлекательные рассказы. Бомарше увлёк нас своей повестью о весёлом Фигаро (Севильский цирюльник), а Проспер Мериме посвятил нас в невероятную и трагичную историю Кармен, которая, проживая в районе Триана, каждый день переходила по мосту через Гвадалкивир, шла работать на Табачную фабрику, ныне Севильский университет. Дон Жуан – тоже проживал в этом городе, о его похождениях мы впервые узнали из рассказов Тирсо де Молина.

Из всего, сказанного выше, наверное, не трудно догадаться, что Севилья – город невероятно интересный и привлекательный. Побывать тут – мечта многих и большая удача для тех, кому это удаётся. Если ко всему прочему вообразить себе, что здесь поёт Рафаэль, и вы имеете возможность побывать на его концерте, даже не на одном,  вы, наверное, без труда догадаетесь, что нам было чрезвычайно радостно находиться в Севилье во время пребывания здесь Рафаэля.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мы приехали сюда, чтобы побывать на двух концертах Рафаэля, это он привёл нас сюда, за что ему отдельное большое спасибо. Оба концерта были замечательными. Рафаэль пел великолепно, и принимали его оооооочень радушно. Два концерта (20 и 21 октября) – два аншлага, билеты на них закончились за неделю до приезда Рафаэля. Как их сумели продать, понятия не имеем, ведь мы не видели ни одной афиши, хотя искали их повсюду.

https://www.youtube.com
Видео Ольги Терениной

https://www.youtube.com 
Видео Ольги Терениной

Во время пребывания в этом чудесном городе, мы много гуляли по его улицам, окунаясь в его удивительную атмосферу. Вот наши фотографии, пусть они тоже будут опубликованы на этой страничке, ведь сюда, в эту красоту, нас привёл Рафаэль.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Севилья, она вся какая-то кружевная и ажурная. На фотографиях, представленных ниже, два здания: одно из них старинное – отель hospedería Laurel (по утверждению историков, имеет прямое отношение к истории о похождениях дона Жуана), а второе, относительно современное, построенное в 1929 году, тоже в качестве отеля (отель Альфонс XIII) для размещения почётных гостей, прибывавших сюда, чтобы принять участие в иберо-американской выставке.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Здесь на первой фотографии – площадь Святого Креста в  еврейском квартале, имеющем такое же название, откуда все его обитатели были изгнаны или принуждены к принятию христианства. На втором снимке – памятник жителю Севильи, известному нам, дону Жуану.

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Вот ещё парочка снимков изумительно красивого города:

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Помните песню, «Macarena», звучавшую довольно часто даже у нас в России лет 7-8 назад? Macarena – это тоже Севилья, один из её популярных символов. Это любимый образ местных жителей Святой Девы Марии. Вернее, не только местных, эту прекрасную скульптуру Святой Девы почитают во всей Испании, но все знают, что она установлена в Севилье, в церкви, которую здесь называют la Basílica de la Macarena. Этому образу уже 300 лет, именем Макарена его нарекли по названию проездных ворот древней стены времён Юлия Цезаря, которая сохранилась в этой части города. Ворота Святого Макария, отсюда и образ Скорбящей Святой Девы Макаренской, любимый образ, который ежегодно перед пасхой в Страстную Пятницу проносят по всему кварталу во время крестного хода. Ради этого  зрелища сюда приезжают со всей Испании.

Находясь в Севилье, мы побывали и здесь, в этой знаменитой церкви Святой Макарены. Интерьеры её и сама скульптура, украшенная драгоценными камнями, потрясают своей красотой (Саму скульптуру мы не могли сфотографировать, не было возможности подойти близко, там какое-то братство праздновало праздник):

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

В Севилью мы приехали, прежде всего, ради Рафаэля и, разумеется, всё, что связано с ним, нам не безразлично. Например, мы не могли пройти мимо одного книжного магазина на ул. Sierpes, потому что когда-то в этом здании располагался небольшой, но невероятно уютный театр Imperial, о котором мы храним самые добрые, самые лучшие воспоминания. Здесь пел Рафаэль, и это были роскошные концерты с потрясающим репертуаром, в основе которого лежали песни его дисков «Andaluz» и «Desde el fondo de mi alma». Те гастроли в Imperial в 1996, 1998 и в 2000 годах длились подолгу, по 10 дней, даже по две недели, и забыть их невозможно. Взгляните на эти две фотографии, ведь это не магазин, это театр! Даже занавес ещё никто не снял. На одном фото прекрасно видна сцена, а на другом – вид со сцены на зал:

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

В Севилье есть бар, где висят постеры с Рафаэлем. Разумеется, мы задумали найти его, и нам это удалось. Он называется Sacramento и находится по адресу: Feria, 141. Мы с трудом нашли это заведение, оно находится в самом конце той длиннющей и извилистой улицы Feria и совсем близко, в трёх минутах, от церкви с образом знаменитой Макарены. Это небольшое заведение с приветливыми хозяевами. Похоже, что они были немало удивлены, когда увидели такой десант (нас было 7 человек из Москвы) русскоговорящих людей, весьма живо реагирующих на постеры их знаменитого соотечественника. Девушка, которая обслуживала наш стол, всё время улыбалась и пыталась угодить нам, предлагая самые лучшие закуски их заведения. Конечно, своими мобильными телефонами и фотоаппаратами мы запечатлели наше пребывание в этом уютном уголке Севильи. Некоторые из фотографий мы публикуем здесь. Обратите внимание: одна из афиш – наша, российская, 1997 года!

В тот день, когда мы нашли этот бар, там были ещё две испанки, тоже поклонницы Рафаэля. Их зовут  Мари Соль Невадо и Белен Кабальеро. Они обе уроженки Севильи, хотя проживают в Мадриде. Приехали в Севилью, чтобы  сходить на два концерта Рафаэля и заодно побывать дома, в родном городе.

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

В заключении  предлагаем вам ещё раз окунуться в атмосферу прекрасных  севильских концертов. Рафаэль отдал всё этим зрителям,  и они со своей стороны – всё, чтобы отблагодарить его за это. Как же его здесь любят! Севилья его обожает, и эта любовь взаимна. Наблюдать  её, сидя в зале как зритель, и принимать участие в этом празднике – истинное удовольствие.

   
https://www.youtube.com 
Видео Елены Абрамовой

 
https://www.youtube.com 
Видео Любови Преображенской 

ПЕРЕВОД СЛОВ РАФАЭЛЯ В ЭТОМ РОЛИКЕ:

… Я этого никогда не забуду. Это чудесно чувствовать, что публика следует за тобой год за годом, на протяжении 57 лет! Я всегда буду приезжать в Севилью. Всегда. До самого конца, самого – самого, чтобы иметь возможность сказать вам то, что я очень люблю вас.

 
https://www.youtube.com 
Видео Любови Преображенской

Площадь Испании – одна из красивейших площадей Севильи и, наверное, самая крупная из них. Она возникла в 1929 году при строительстве комплекса зданий, которые сооружались для проведения в Севилье иберо-американской выставки. Её задумал правящий в те года король Испании Альфонс XIII с целью наладить контакты с когда-то подвластным испанской короне американским континентом. Основным сооружением площади является полукруглый павильон, края которого  украшают две башни, символизирующие Изабеллу и Фердинанда, объединивших в конце XV века 4 королевства  под одной короной: Леон, Кастилия, Арагон и Наварра вошли в состав единого государства Испания. Перед павильоном вырыт канал – океан, который смотрит на парк Марии Луизы, символизирующий  Америку, потому что там построены павильоны, предназначенные для представительства на  выставке стран Америки. Через  канал – океан перекинуты 4 моста – это 4 объединённых королевства протягивают руку дружбы американскому континенту. 

Мой Рафаэль 
http://lifeglobe.net/entry/6915

В этом полукруглом павильоне была представлена сама Испания. У подножья этого красивейшего здания имеются 48 секций, представляющих все 48 областей Испании. Мы решили сфотографироваться у оной из них, где керамической плиткой выложены герб и один из важнейших сюжетов истории Кадиса, самого древнего города Европы. Кстати сказать, 10 и 11 декабря Рафаэль стартует со своей новой программой "Resinphónico" именно в Кадисе. Пожелаем ему успеха!

Мой Рафаэль 

 

 Рассказ Елены Абрамовой
Фото Любови Преображенской, Елены Абрамовой, 
Аллы Мушто
Видео Ольги Терениной, Елены Абрамовой и Любови Преображенской


Ещё материалы по теме:

http://my-raphael.com/news/2337/71/sevilya-20-10-2018
http://my-raphael.com/news/2338/71/sevilya-21-10-2018

Редколлегия сайта