Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - ¡Por siempre - Raphael!

¡Por siempre - Raphael!

Навсегда … Рафаэль!

 «Я попробую написать о Рафаэле… И как я это сделаю? Это первое чувство, которое охватывает меня, когда Gallardo звонит мне, чтобы заказать статью о хорошем Артисте.». Juan Ignacio López. (Madrid-Jerez)

Одновременно с желанием написать эту статью меня охватывают (и это абсолютно правильно) сомнения. Мне кажется, что я понятия не имею, как это нужно делать. И тогда я позволяю себе обратиться к воспоминаниям. В конце концов, каждый момент сохраняется в истории, а Рафаэль является частью существования миллионов людей на планете, включая меня. На звуковой дорожке наших жизней, я это подчеркиваю, то там, то здесь, мы находим мотивы из его песен.

Воспоминания возвращают меня к моему детству, к семейному очагу, во вторую половину 60-х. У нас в доме никогда не было музыки. Мой отец приобрел понравившийся ему проигрыватель фирмы Kolster модель Oregón. В примитивном устройстве, питающимся от ламп, которые должны были заранее нагреться, звучали пластинки Paul Mauriat и Dúo Dinámico, Terremoto de Jerez. Голос который вызывал у меня настоящий страх, был голос Рафаэля, поющего «La noche» или «Yo soy aquel», которого, как мне тогда казалось, прячут где-то поблизости, и он исполнит свои обещания. Я прятался под стол в столовой, и ни что не могло меня заставить вылезти.

После этого первого анекдотического знакомства детских лет, последуют другие, во время многочисленных появлений певца на телевидении. В этих передачах человек, одетый обычно в черное, жестикулировал так ярко вызывающе, что невозможно было прекратить смотреть его выступление. Я думаю, что, благодаря этим ярким номерам, я постепенно стал терять страх перед голосом достопримечательности Линареса.

Каждый раз, когда Рафаэль пел по радио, или выступал в какой-то программе телевидения, мой отец, незабываемый Blas, отбивался от комментариев и смеха остальных членов семьи, вызванных преувеличенными эмоциями певца, он был в семье его адвокатом и просил тишины, чтобы иметь возможность слушать певца. Так в нашем простом доме научились ценить и уважать артиста из Хаэна.

Годами позже Рафаэль стал выступать в Хересе вместе с Гонсалесом Оториа. Моя тетя, пылкий и безоговорочный фанат Идола её отрочества, приехала на концерт. Она добралась, чтоб пожать ему руку. После концерта она, воодушевленная, кричала: «Я коснулась его, я коснулась его! Не буду мыть руку в течение месяца…»

Никогда я не представлял себе, что артист может так изумить. Это изумление усиливалось по мере стремительного роста его неисчерпаемого таланта, и скоро он стал частью коллекции моих излюбленных певцов.

Одним из определяющих факторов для анализа успеха этого неповторимого явления, кроме, конечно же, его чудесного голоса, является его интерпретация песен. Нравится вам он или нет, но увидев и услышав Рафаэля, вы его уже не забудете. Имитируемый до насыщения, критикуемый, пародируемый бесчисленное количество раз, он остается, а это констатирует весь свет, знаковой фигурой испанской музыки, универсальной и легендарной.

Высчитывать траекторию исторического явления популярности Рафаэля за 50 лет, появления неудержимого и все возрастающего легиона рафаэлистов, это не моя работа. Да и все это они сами с тщательностью делали и продолжают делать. Это отразится в истории.

Мне повезло быть на двух концертах Рафаэля. Один из них был на дискотеке Joy Sherry в 1991 году. После более чем трех часов выступления он присутствовал на пресс-конференции СМИ. Он был полон энергии и прекрасно понимал это. Тон и громкость его голоса, его сдержанное могущество были сильны, как никогда ранее. Это было лето, и первый концерт его нового тура совпал с Днем рождения его сына Хакобо, которому, как он рассказал, подарил джип.

Я имел возможность пожать ему руку и услышать и увидеть его «во плоти», чем всегда буду гордиться. Этот момент, как мне сказали, запечатлен на фотографии, в ресторанчике Valdelagrana, но я ее не видел. Спустя почти 20 лет я был на концерте певца в театре Вилламарта. Рафаэль был таким настоящим, как никогда ранее, и он по-прежнему был на пике своей популярности.

Что касается его музыки, его песен, мне нравятся все, что написал Мануэль Алехандро. У меня есть целая любимая коллекция и популярных, и не очень типичных. Но есть раздел из песен, выходящих за пределы чувств, испытываемых вами. Это те, которые оставляют след. И в моем случае, было бы непростительно не упомянуть великие песни «Amor mío», «Ámame», «No puedo arrancarte de mi» или «Qué sabe nadie», версию «La fuerza del corazón» композитора Алехандра Санса. И записи самых разрекламированных Josй Luis Perales Хиспавокс 1983, которые сегодня почему-то необъяснимо недоступны в музыкальных магазинах.

Весь альбом приковывает внимание и даже не имеет малейшего намека на однообразие или безразличие.

Отдельного рассказа заслуживает тесная творческая связь, которая связывает Рафаэля с нашим земляком, композитором Мануэлем Алехандро. Эта магическая связь, которая с 60-х годов дала нам длинный перечень замечательных песен и выступлений, в том числе и Рафаэля, в качестве звезды.

Сказать, какие песни Рафаэля лучшие, значит, взять на себя большую ответственность, так как каждый выбирает для себя те, которые не дают ему скучать.

Бум Рафаэля сравним с постоянно извергающимся вулканом. Рафаэль находится на вершине хит-парада, соседствуя с другими звездами, уже более 50 лет. Многие из звезд успели погаснуть, многие сияют. И если Великобритания гордится своими Томом Джонсом, Хэмпердингом, Клиффом Ричардом, великими Битлз, Соединенные Штаты - Элвисом, Майклом Джексоном, или Синатрой, Швеция - АББОЙ, Италия - Modugno и Ramazzotti, Франция - Азнавуром и Брелем, этими, столпами музыкальной культуры, этими звездами на музыкальном небосводе, то в него ворвался, ввинтившись, один из наших соотечественников. Он неутомим и считает фортуну честно заработанной, потому что на сцене каждый раз выступает, не щадя себя, не щадя ни голоса, ни сердца. Он восхищает практически всю свою аудиторию на концертах. Он продолжает покорять своим искусством полвека, по-прежнему овации его не отпускают, он любим, он и не собирается уходить. Пусть так и будет.

Juan Ignacio López. (Madrid-Jerez)

По материалам reportajes.masjerez.com

Опубликовано на сайте 15.10.2013