Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - «A todo Raphael» en Madrad. 1991

«A todo Raphael» en Madrad. 1991

«A TODO RAPHAEL» В МАДРИДЕ. 1991

1 февраля 1991 года

В каком-то уголке памяти любого испанца хранятся припевы песен, которые Рафаэль в свое время сделал популярными и которые опирались на поэзию Федерико Гарсии Лорки. Рафаэль обратился к музыке, где звучит голос Юга, записав диск и выпустив его под названием «Andaluz».

  

Рафаэль с Майте Наваретте, одной из танцовщиц, работающих с ним в театре Кальдерон.

Тридцать лет он душой и телом отдавался тому, чтобы угодить публике, разделить с ней свои песни и свои выступления, на которых Рафаэль просто костьми ложился, превратив свою жизнь в сплошную работу во славу музыки. Для него музыка вещь столь же необходимая, как для других людей еда или вода. Он не просто живет за ее счет, он живет ею и для нее, и поэтому выйти на сцену и больше двух часов петь «в живую» для него одно из удовольствий, которое мало кому выпало в жизни.

Певец во время выступления.

После тридцати лет подобных занятий линаресский певец, сердце которого моложе, чем когда бы то ни было, находится в прекрасной форме и демонстрирует это перед огромным количеством зрителей, каждый день приходящих в мадридский театр Кальдерон, где идет его последний спектакль «А todo Raphael». Замечательный спектакль он посвятил именно тридцатому юбилею своей творческой деятельности на сцене.

Марта Чаварри при входе в театр.

Рафаэль, похудевший на двадцать килограммов, с тем же голосом, что и всегда, в живую и напрямую ежедневно занимается тяжелой работой, которая, как он считает, вознаграждается огромным количеством аплодисментов, которые он вырывает у публики.

    Палома Сан Басилио.

Самыми характерными отличиями этого шоу является пробежка по всем его песням и даже труппа фламенко, «потому что я андалузец с головы до пят и должен был сделать это для моей Андалузии», как он сам как-то признался. В спектакле певец пересматрел всю свою карьеру на материале пятидесяти песен. А исполнение песен с его диска «Andaluz»,  сопровождалось выступлением труппы фламенко.                  

Cебастьян Паломо Линарес и Марина Данко.

 «А todo Raphael» не просто демонстрирует на сцене талант артиста, добившегося успеха во всем мире. «А todo Raphael» - хороший пример старательности и самопожертвования человека, который мог бы спокойно жить, пожиная плоды прошлых лет, но который решил продолжать борьбу, чтобы еще раз продемонстрировать, что его голос и манера исполнения продолжают вызвать аплодисменты его почитателей. Тридцать лет в музыке и гора планов на будущее. Настоящий артист.

Лола Флорес прибыла на спектакль Рафаэля.

Музыкальные обозреватели практически сразу назвали спектакль лучшим музыкальным спектаклем года. Родственники, друзья и многочисленные деятели культуры и эстрады собрались в театре в день премьеры, чтобы отпраздновать замечательный юбилей артиста, который уже в те времена стал символом Испании. А  зрители подтверждали это, вставая с мест и выражая свое восхищение увиденным. 

Хосе Мария Аснар и его супруга.

Серия спектаклей продлилась два месяца и завершилась только в конце марта.

По материалам в переводе А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 13.02.2012

С материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта

Мадрид. Театры Рафаэля II / Madrid. Teatros de Raphael II
Raphael llena de éxito el Calderón. 1991
El mismo y otro Raphael triunfa treinta años después. 1991
XXI. En La Granja y en el Calderón 
Raphael: «Mi droga es el escenario». 1991