Natalia Figueroa: "Para Raphael el escenario es como una droga". 2008

НАТАЛИЯ ФИГЕРОА: «ДЛЯ РАФАЭЛЯ СЦЕНА - НАРКОТИК!». 2008

Мадрид. Рождённая в лоне семьи аристократов, Наталия Фигероа является представительницей одной из самых крепких супружеских пар нашей страны. Прожившая в браке с певцом Рафаэлем более 35 лет журналистка утверждает, что испытывает «чувство гордости» за своего мужа, который только что отпраздновал пятидесятилетие своей творческой деятельности. Кроме того, Наталия говорит о себе, как о счастливой бабушке, которая обожает своих внуков и любит быть окруженной ими. Сейчас она возглавляет фонд, созданный для объединения молодых людей с ограниченными возможностями для того, чтобы привлечь их к занятиям спортом.

- Что привело тебя к тому, чтобы сотрудничать в этом проекте?

- Я много лет сотрудничаю с падре Анджело, как в этом проекте, так и в нескольких других. Мы занимаемся тем, что собираем подарки для пожилых людей, приходим к ним домой, чтобы вручить им эти подарки…, в общем-то, стараемся дать им всё, в чём они нуждаются.

- Чем привлекли вас идеи падре Анджело?

- По правде сказать, я даже не знаю, но его умение призывать людей делать добро - впечатляющее. У него доброе сердце и в нём есть нечто особенное. Он – человек, который проделывает колоссальную работу с улыбкой, с наслаждением, много ездит по стране, открывает больницы, школы, помогает больным, старикам… Это человек, который помогает всему миру.

- Когда ты видишь столько добрых людей, которые сотрудничают в фонде, какие ты испытываешь чувства?

- Я думаю, что это – призвание. Я уверена, что когда на Земле есть такие люди, как падре Анджело, которые хотят помочь нуждающимся и просят тебя о сотрудничестве – им невозможно отказать! Мы все можем участвовать в благотворительности различными способами, каждый по-своему. Есть одинокие старики, которые живут вдалеке от своих родных, есть больные дети, есть инвалиды войны, есть столько обездоленных, беда которых состоит в том, что они больше не могут работать и опускают руки от безысходности. Но мы будем делать для них всё возможное!

- Кем ты видишь себя в будущем?

- Я думаю, что не окажусь в одиночестве. Одиночество – это то, к чему мы испытываем ужас, страшимся его. К счастью, у меня есть большая и очень счастливая семья. Все мои дети уже имеют собственные семьи, но они всегда дома, потому что живут рядом, да у меня ещё ведь есть и мои внуки! Мой дом всегда полон людьми и я хочу, чтобы так было всегда.

- Как дети изменяют жизнь человека?

- Рождество, к примеру, - время, чтобы наслаждаться общением со своими детьми. Ты живёшь, не замечая, как вырастают твои дети, и вот появляются внуки. Ты вначале пугаешься, но вдруг ты видишь, что в твоём доме снова маленькие дети, уже дети твоих детей, и понимаешь, как это прекрасно!

- Вы только что отпраздновали 50-летие творческой деятельности Рафаэля. Какие чувства ты испытываешь, как жена?

- Я очень горжусь! Работать в любой профессии 50 лет – очень трудно, но быть профессиональным артистом в Испании ещё труднее, потому что в нашей стране нам очень нравится сотворять себе идолов, чтобы потом их ниспровергать. Удержаться на пике популярности в Испании – гораздо труднее, чем в любой стране, поэтому теперешняя популярность мужа кажется мне его невероятной заслугой! Он находится в блистательном расцвете своего чудесного голоса! Это лотерея, в которой ты вытащил счастливый билет, и, значит, нужно воспользоваться им и быть счастливым.

- Рафаэль твёрдо заявил, что он никогда не уйдёт со сцены: ты уже примирилась с этим?

- Его профессия ему нравится с каждым разом всё больше и больше. Сцена для него – наркотик!

- Ты не скучаешь о нём, когда длительное время его гастролей находишься вдали от него?

- Нет, поскольку сейчас его гастроли уже не такие длительные, он более благоразумен в этом плане, чаще бывает дома. Он умеет построить свой гастрольный график так, что не ущемляет ни зрителей, ни семью.

- Вы с Рафаэлем - одна из немногих супружеских пар, действительно «прочных», несмотря на количество прожитых вместе лет. В чём секрет этой прочности?

- Этого я не знаю. Я думаю, что это просто удача, что два человека встретились, поняли друг друга, дополнили друг друга, и это как раз то, что в течение многих лет укрепляло наш брак.

- Как ты ощущаешь себя в роли бабушки?

- Я очень довольна и счастлива!

- В какой роли ты ощущаешь себя комфортнее – матери или бабушки?

- Оба этих статуса не имеют ничего общего. Если рассуждать логически, то с детьми обращаешься строже, потому что должен их растить и учить. Но, когда появляются маленькие внуки, то уже другой возраст, когда гораздо снисходительнее. Когда видишь, что родители ругают их, то невольно становишься на сторону внуков, если папа с мамой начинают на них ворчать.

- Правда, я своим внукам позволяю всё и очень их балую!

12.12.2008
Перевод Тамары