Просто Рафаэль.1971

Едва на советских экранах появился музыкальный фильм «Пусть говорят», в нашу редакцию стали приходить письма зрителей с просьбой рассказать о популярном испанском певце Рафаэле, сыгравшем в нем главную роль.

Нередко, приходя на эстраду, молодые певцы выбирают себе какой-нибудь звонкий артистический псевдоним.

Немногие, скажем, знают подлинное имя Марио Ланца – Альфредо Арнольд Кокоцца. Рафаэль Мартос не успел выбрать себе псевдонима, и в родной Испании, и во многих странах мира, где он выступал, его называли Рафаэлем.

Биография Рафаэля коротка (ему всего двадцать пять лет), она типична для многих, и часто именно такая биография становится сюжетной конвой фильмов с участием популярных певцов. Вспомните «Любимца Нового Орлеана» с Марио Ланца, «Первый бал» с Диной Дурбин, «Приходите завтра» с Екатериной Савиной, «Музыкальную историю» с Сергеем Лемешевым.

Я не называю здесь такие ленты с участием Рафаэля, потому что их не было на советском экране, но из тех семи фильмов, в которых он снялся, добрая половина построена на полуавтобиографическом сюжете.

Работа в кино отнюдь не была призванием молодого певца. Это пришло позже. А вот пение захватило его очень рано. Существует такое мнение, что Испания – одна из самых песенных стран, а самый песенный край Испании – Андалузия. Вот здесь-то, в провинциальном городке Линарес, в многодетной семье рабочего-строителя и родился мальчик, благодаря которому Линарес стал известен чуть ли не всему миру. Петь Рафаэль начал рано, но музыкой заниматься было негде, да и не на что: семья едва сводила концы с концами. Рафаэлю пришлось рано пойти работать. Но и на работе Рафаэль пел, все заслушивались его песнями, а родители все чаще задумывались, как бы сделать так, чтобы мальчик мог учиться пению.

Оказалось, в Мадриде есть колледж с хорошим хором, там занимаются вокалом, не требуя за это отдельной платы.

Конечно, попасть в такой колледж непросто. Но Рафаэля туда приняли: слишком явны были его незаурядные музыкальные данные.

После окончания колледжа начались поиски куска хлеба и признания.

Выступления в ночных барах, казино – где угодно, мизерные гонорары, но главное – петь!..

В шестнадцать лет певец из захудалого бара впервые выступил на песенном фестивале в Венидеро (Бенидорме – прим. ред.), завоевав сразу несколько премий. С этого фестиваля, с песни «Маленький барабанщик», произошел поворот в его судьбе. Пришли известность, контракты, большие концертные залы, работа в кино… В том числе и высшая награда испанской эстрады – Золотая медаль кружка изящных искусств. Репертуар Рафаэля очень велик: здесь и любимые им танцевальные и песенные ритмы испанских цыган, и старинные напевы в стиле тех, на какие писал стихи Федерико Гарсиа Лорка, и русские «Катюша» и «Калинка». Главное, подчеркивает Рафаэль, его влекут к себе песни, лишенные туристской экзотики, песни романтические. В одном из интервью в дни гастролей в Советском Союзе он говорил:

- Любовь, стремление к красоте, благородному подвигу, безмерному мужеству – все это будет нужно людям и тогда, когда освоение Луны станет достоянием истории…

Романтическая нота – главная в экранных работах Рафаэля, независимо от художественного качества фильма в целом. Пусть фильм банален по фабуле (а фильм «Пусть говорят» - как раз лента такого рода), обаяние и искренность несет в себе Рафаэль. Это не просто певец, демонстрирующий свои лучшие песни, но АРТИСТ с голосом. Не случайно же в последнее время Рафаэль так мечтал сыграть остропсихологическую роль в кино, и без песен. И вот известный испанский режиссер Хуан Антонио Бардем (постановщик «Главной улицы» и «Смерть велосипедиста») снимает сейчас Рафаэля в роли, написанной специально для него.

В судьбе певца сейчас происходит важнейший поворот, и естественен интерес, с которым ожидают выхода этого фильма и в Испании и везде, где знают и любят Рафаэля Мартоса.

Наталья Лагина
1971
Советский экран №19
Опубликовано на сайте 21.05.2011