Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новая встреча с Рафаэлем. 1978. Novedades de Mosсú

Новая встреча с Рафаэлем. 1978. Novedades de Mosсú

Из наших архивов

my-raphael.com

Наверное, многие из тех, кто жил в Москве и застал период СССР, помнят название газеты «Московские новости». Она выходила раз в неделю и была довольно популярна. Издавалась она не только на русском, но и на некоторых иностранных языках, включая испанский. К сожалению, сейчас эта газета уже не издаётся. Даже здание на Пушкинской площади, где находилось издательство «Московских новостей» не сохранилось, на этом месте сейчас стоит новый пятизвёздочный отель. Тем не менее, некоторые публикации этой некогда довольно популярной газеты мы сохранили, одну из них мы хотим предложить вашему вниманию. Это небольшая статья о Рафаэле, к тому же не на русском, а на испанском языке. Это июльский выпуск газеты, № 25, 1978 года.

my-raphael.com


UN NUEVO ENCUENTRO CON RAPHAEL
НОВАЯ ВСТРЕЧА С РАФАЭЛЕМ


С огромным успехом прошли в нашей стране гастроли известного испанского певца Рафаэля (его полное имя Мигель Рафаэль Мартос Санчес). Ему аплодировали зрители, заполнявшие концертные залы Москвы, Ленинграда, Баку и Киева. Это уже четвёртый приезд Рафаэля в нашу страну.

Мне повезло, и я смог побывать на одном из концертов, который Рафаэль дал в Москве, а на следующий день мне удалось поговорить с ним.

Программа его концерта, который длится два часа, состоит в основном из лирических испанских и латиноамериканских песен. Рафаэль очень простой и динамичный в своём общении с публикой, которую он очаровывает своим сильным и красивым голосом и тем, как уверенно он держится на сцене. С его творчеством советская публика знакома уже давно. Впервые она увидела этого артиста в 1969 году, когда на экраны страны вышел фильм «Пусть говорят». Первый концерт в нашей стране Рафаэль дал в Ленинграде в 1971 году. Он с огромным удовольствием вспоминает ту встречу с советскими зрителями, его встретили очень тепло и сердечно. «Публика тогда приняла меня очень хорошо, люди знали наизусть все мои песни из фильма “Пусть говорят”. Каждый раз, когда я приезжаю в Советский Союз, я вижу, что публика больше знает обо мне и чувствую, что контакт с ней становится более близкий. В целом здесь ценят песню и искусство. Поэтому в вашу страну я приезжаю всегда с огромным удовольствием».

Вопрос: Какие песни из Вашего репертуара, Вам нравятся больше всего?

Ответ: «Amor mio», «Yo que todo lo perdí», «Desués de Amar», «El Gavilán», «El tiempo que te quede libre», «Los companilleros».

Вопрос: Как Вы стали певцом и почему?

Ответ: Я стал певцом, потому что ничего другого не могло и быть. Это единственное, что я умею делать. Я пою с пяти лет, начал петь я в детском хоре. Уже в 9 лет я завоевал премию "Лучшему детскому голосу Европы", в Вене. Профессионально я пою с 15 лет.

Вопрос: Когда к Вам пришёл успех?

Ответ: Когда я выступаю в каком-нибудь важном месте впервые, тогда успех там особенно большой. Так было во Дворце Музыки в Мадриде, в оперных театрах Токио, Сиднея, когда я первый раз пел в Ленинграде, Москве, Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Мехико.

В заключении Рафаэль сказал, что в следующий его приезд в СССР он споёт две советские песни на русском языке.

Вопрос: Прощаясь с ним, я спросил, не мадридец ли он. В шутку он ответил:

- НЕЕЕТ!

Вопрос: Каталонец?

Ответ: НЕЕЕТ! Я андалузец, хотя всю жизнь прожил в Мадриде, где и живёт моя семья: Двое детей и моя жена. Я выступаю во Дворце Музыки.


Возможно, этим Рафаэль хотел каким-то образом донести до меня информацию о важном политическом моменте, который переживает сейчас Испания, где, как мы знаем, обсуждается проект испанской Конституции, где также решается проблема национальностей, и некоторым провинциям страны, включая его любимую Андалусию, предоставляется автономия.
 
 
Анатолий Ефремов, "Московские новости" №25, июль 1978 года
Фото и перевод Елены Абрамовой

Редколлегия сайта
 
Опубликовано на сайте 29.04.2021