Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Первый раз увидев Рафаэля...

Первый раз увидев Рафаэля...

Впечатления от концертов и встречи

Мой Рафаэль 

Возвращаясь к недавнему пребыванию Рафаэля в России, хотим познакомить вас с мнением некоторых людей, побывавших на его концертах в Санкт-Петербурге и Москве, а также на встрече с ним, состоявшейся в Москве. Это  впечатления людей, которые впервые видели Рафаэля (кроме Жанны Чикризовой). В основном, это давние поклонники артиста, но, в силу того, что они живут далеко, за тысячи километров, им не пришлось бывать на его концертах раньше. Они поделились своими впечатлениями, и мы  охотно публикуем их здесь. 

Хотим напомнить:
21 марта состоялся концерт в Санкт-Петербурге;
22 марта – встреча поклонников с Рафаэлем в Москве;
23 марта – концерт в Москве перенесён на 10 апреля.

Пара фотографий с концерта в Санкт-Петербурге. Это выступление было просто сумасшедшим!

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль 

Ольга Супруненко, Горно-Алтайск (Сибирь): 

- Я впервые побывала на концерте Рафаэля в Санкт-Петербурге. Мне он так понравился, что я изменила свои планы, и вместо обратного вылета домой вместе с рафаэлистами на «Сапсане» поехала в Москву, на второй концерт. В 2015 году случайно из Интернета узнала, что он жив. Долго собиралась, сейчас жалею об упущенных годах и о том, что прошли мимо меня его приезды в Россию в 2012 и 2014-м годах. Зато сейчас посчастливилось сразу побывать ещё на встрече с ним. Я не знаю, какой он в жизни, но на сцене, на встрече с фанатами я видела его поведение: интеллигентность, деликатность, я почувствовала, что он порядочный человек, ответственный, и он не притворяется. Нет фальши! Нет наигранности или заигрывания с публикой, притворства, он искренний. И это тоже притягивает к нему людей. На концерте, прежде всего, поразил его голос. Для меня он никак не изменился. То, что я услышала, превзошло мои ожидания! Сейчас ищу возможность снова прилететь в Москву на концерт 10 апреля и очень хочу на концерты в Испанию. Да,  случайно нашла ещё одну поклонницу Рафаэля в нашем городе. 

Мне очень понравилась моральная обстановка, которую создают его поклонницы с сайта «Мой Рафаэль»! Несколько дней я провела с ними. Меня, незнакомого человека, сразу приняли, и те, кого я ещё вчера не знала, как-то сразу стали близкими и родными. Это необъяснимо. Мне кажется, все рафаэлисты – люди с необычными судьбами, они что-то пережили в своей жизни. Но у них есть общее – Рафаэль, любовь к его творчеству, которое вдохновляет. Ещё я увидела, что вопреки возрасту можно жить долго и радоваться этой жизни, как Рафаэль. У меня такое чувство, что крылья выросли… 

Ирина Малахова, Приморский край: 

- Из-за возраста я не видела фильмы Рафаэля в юности. Скорее всего, на Чукотку, где я тогда жила, их и не привозили. Впервые услышала о Рафаэле два года назад от Жанны Чикризовой, с которой вместе работали. Удивлялась, как она вдохновенно рассказывала о певце, слушала его песни, рассказывала, как уже побывала на концертах в Испании. И вот я в Москве, с билетом в руках на его концерт в Международном доме музыки. То, что я увидела на встрече с певцом, мне очень понравилось. Улыбка! Шикарная, открытая! Очень харизматичный! Сразу хочется поближе пробраться, послушать, как он говорит. Ни слова не понимаю, а так приятно слушать! Жаль, что концерт перенесён, но я обязательно приеду 10 апреля.  

Фотографии со встречи Рафаэля с поклонниками в отеле "Красные холмы". Для многих эта встреча стала судьбоносной.

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Жанна Чикризова, Владивосток: 

- Я очень благодарна рафаэлистам, что мне доверили сказать вступительное слово на этой встрече с нашим любимым певцом в Москве. Считаю для себя это честью. Ещё не владею испанским, поэтому благодарю Галину за грамотный перевод моей речи. Так много хотелось сказать, но время ограниченно. Поэтому отметила три момента, на мой взгляд, важных. Первое – география поклонников расширяется. Были рафаэлисты из разных уголков страны. Слова «даже Сибирь и Дальний Восток» Рафаэля приятно зацепили (это действительно далеко)! Второе – подрастает новое поколение, которое тоже влюбляется в песни и творчество артиста (в зале действительно были люди помоложе и совсем молоденькие девушки – дети его верных поклонниц). Рафаэль и тут артистично пошутил. Третье – он действительно объединяет нас, таких разных и интересных людей. И мы, следуя за ним по странам, не только наслаждаемся им, его творчеством, но и открываем для себя мир.  

Жаль, что не хватило времени на вопросы – ответы. Пока вручали подарки, я сидела в двух метрах от него и не могла отвести взгляд, лишь изредка фотографируя. Наслаждалась им, его реакцией, то улыбкой, то серьёзностью, непосредственностью. Его терпением и пониманием людей, которые искренне принесли ему частичку своей любви. Да, она выражалась в разных формах: кто-то отдавал часть своего творчества – книги, куклы, а также его портрет, написанный маслом. Рафаэлисты Петербурга, заботясь о его здоровье, подарили ему тёплые кашемировые шарфики, а его супруге Наталии – традиционный русский платок-«паутинку». Мы знаем, что Рафаэль любит носить шарфы, и это необходимо для голосовых связок. Москвичи решили пополнить коллекцию музея Рафаэля – нашли раритетные афиши и программки концертов 70-х годов, кропотливо сделали копии этих реликвий в натуральную величину и все оцифровали. И какой красивый ценный подарок от сайта «Мой Рафаэль»! Мы знаем, что у певца есть коллекция икон, и теперь её пополнит эксклюзивная работа, выполненная на заказ по старинным русским традициям в древнем городе Мстёра – икона Святого Архангела Рафаила.  

Очень трудно удивить человека, у которого всё есть, но мне кажется, удалось! Кто-то из выступающих поведал о прошлом, о некоторых моментах жизни, связанных с ним, может быть, был немного сентиментален, но ведь и это хорошо, сентиментальность – сестра чувственности, а как к любимому певцу идти без добрых чувств? Меня поразило, например, как в своей жилой квартире одна из поклонниц устроила «московский Линарес» - все стены её квартиры увешаны афишами и фотографиями певца разных лет, она с 1970-го года его верная поклонница. Показала певцу фотографии своей квартиры, и он удивился. Я бы лично так не смогла, но это её выбор, она таким образом выражает свою любовь.  

Думаю, всем нам нужно учиться у Рафаэля той деликатности, с которой он принимал эти разные подарки и сувениры. Все они были подготовлены ему с душой, и он это чувствовал… 

Елена П. (Мурманск):

Концерт был таким долгожданным, что пролетел мгновенно! Как жаль, что счастье так мимолетно! ...На концерте была впервые. И потому была ошарашена: и самим моментом встречи с кумиром юности, и его долгим ожиданием, сумасшедшей энергетикой Маэстро, наэлектризовавшей зал так, что, скажу честно, я не поняла, что это было. Когда Рафаэль вышел на поклон в финале, меня охватил почти ужас: как, почему так скоро? Ведь он ещё не спел многие мои любимые песни… Мне нужно было время, чтобы осмыслить услышанное и увиденное. И главное – увидеть и услышать. Всё ещё и ещё, и ещё, и ещё... 

...И я пожалела, что пыталась делать фото и видео: все получилось у меня некачественно и очень отвлекло от самого Маэстро. Правда, технические неувязки с лихвой были перекрыты атмосферой праздника и радости, исходившей от всех присутствующих в зале, и ощущением того, что здесь собрались почти родные люди, как на встречах одноклассников. Да, нас всех породнил Рафаэль. Если у меня будет возможность, то я обязательно буду ещё на его концертах.

Фотографии с концерта в Москве. Незабываемый, волнительный и волнующий, абсолютный "Loco por cantar".

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль Мой Рафаэль

Мой Рафаэль 

Мой Рафаэль 

 

Фото Елены Самойленко, Елизаветы Степановой
Редколлегия сайта
Опубликовано на сайте 29.04.2019