Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael - Rafael Martos Sánchez

Raphael - Rafael Martos Sánchez

01.05.2014

1 мая - День Весны и Труда


Праздничные демонстрации и толпы людей с красными флагами ассоциируются с социалистическим прошлым, но никак не со странами Запада.

В наши дни Первомай утратил своё первоначальное значение - день солидарности трудящихся, сейчас он и называется уже по-другому - День Весны и Труда. Но представители старшего поколения в нашей стране ещё помнят лозунги «Мир, труд, май!», с которыми они каждый год выходили на демонстрацию. В СССР Первомай всегда был праздником труда. Для большинства семей в нашей стране было нормальным с утра пойти на первомайскую демонстрацию с лозунгами и транспарантами, а после неё плавно переместиться на дачный участок или огород – сажать картошку, вскапывать грядки. День труда – так день труда, в конце концов! Но идеологическое значение этого праздника всё ещё остаётся в нашей памяти.

 
https://www.youtube.com/watch?v=nZuyFbSVSeE

Праздничные демонстрации и толпы людей с красными флагами у нас четко ассоциируются с не столь далеким социалистическим прошлым, но никак не со странами Запада — антагонистами советского блока.

Если вам посчастливится побывать в испанской столице 1 мая, вы с удивлением обнаружите множество краснокумачовых полотнищ, мелькающих повсюду. Многие мадридцы выходят на первомайскую демонстрацию с плакатами и лозунгами совершенно добровольно. Никаких кордонов милиции, рамок металлоискателей, автобусов с ОМОНом. Никаких криков, агрессии и нетерпимости. Наооборот, может показаться, что жители столицы вышли прогуляться под тёплым майским солнцем, пообщаться с друзьями, а Первомай - это всего лишь повод. В отличие от первомайских демонстраций у нас в стране в последние годы, в которых принимают участие, в основном, приверженцы левых взглядов, вы не увидите здесь преобладания пожилых людей - обычно, это люди среднего возраста и молодёжь.

1 мая в Испании, как и во многих других странах, имеет значение международного дня трудящихся (El Día internacional de los Trabajadores). Еще одно название события – международный день работы (Día internacional del trabajo). В День труда города Испании наполняются демонстрантами и принимают парады рабочего класса. Профсоюзные организации и политические партии организуют митинги, посвященные какой-либо проблеме рабочих. Кроме того, участники мероприятий празднуют принятие законов, регламентирующих действия работодателей в пользу наемных рабочих.

Первомай праздновать начали немногим более ста лет назад в США. Правда, первый Первомай был трагичным. 1 мая 1886 года в Чикаго рабочие устроили забастовку, требуя восьмичасовой рабочий день. Закончилась она кровопролитием. В память о приговорённых к смертной казни рабочих Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

Впервые этот праздник отметили в 1890 году в Испании, Италии, Дании, Германии, Австро-Венгрии, Швеции, Франции, Норвегии, США и многих других странах. Долгое время этот праздник был символом революции и классовой борьбы. В наши дни он отмечается в почти семидесяти странах.

В 1956 году празднование 1 мая поддержал Папа Римский Пио XII. Этот день был объявлен праздником памяти Сан Хосе рабочего (San José Obrero).

Кроме того 1 мая в Испании считается днем весны и цветов. Это мало известный факт, но возникновение праздника 1 мая обязано язычникам. В средние века в этот день испанцы украшали голову красивой девушки в белом платье венком из цветов. Она представляла собой Богиню розового месяца и символизировала май. Другие девушки, также в белых платьях, но без венков, танцевали вокруг нее и пели песни. 

Сегодня мужчины, почитатели более романтичного значения 1 мая, в этот день дарят своим возлюбленным успевшие распуститься весенние цветы. В стране Сервантеса и корриды этот день считается Праздником всех цветов.

И у нас в России, и в Испании, и в любой другой стране Первомай – это праздник, хоть и празднуется он везде по-своему. Но праздничное настроение должно быть всегда!

Хорошего вам всем настроения в этот весенний праздник! И для вас поёт Песню о труде Рафаэль.

Труд в мороз и в снег, как придётся,
С верой, что победа — в руках.
Воду, что рекой унесётся,
Не вернуть из моря никак.

Труд родился в тот же миг,
с человеком,
Знак на коже — каждому свой,
И с тех пор он, и навеки
Рядом, как друг верный твой.



Редколлегия сайта