Новое и интересное / Nuevo e interesante

07.03.2025

«Этот испанец разбил сердца тысячам девчонок в СССР…»


Отличная статья в Яндекс–Дзене, март 2025

my-raphael.com

Как приятно найти в нашем интернете хорошую статью о любимом артисте. Конечно, она не первая и, надеемся, не последняя, но она опять вернула нас в юность. «Музыка. История, открытия, мифы» – отличный портал в Дзене. Теперь и мы на него подписались. Спасибо автору статьи, он сделал прекрасный подарок многим женщинам к 8 марта. Мы с удовольствием делимся этой публикацией с теми, кто нас читает. 
 
Обратите внимание на то, как много здесь отметок «мне нравится» (сердечки), отличных комментариев и просмотров. Это очень приятно.
 
В этой статье много песен из любимого нами фильма. Мы сейчас их не публикуем здесь. Однако с ними, надо сказать, читается всё интереснее. Сюда мы перенесли лишь несколько фотографий, размещённых в комментариях, и сосвсем немного самих комментариев. Внизу этой нашей публикации даётся ссылка на источник, там можно ещё раз окунуться в прекрасный мир песен, которые  необыкновенно  красиво поёт Рафаэль.
 
ЭТОТ ИСПАНЕЦ РАЗБИЛ СЕРДЦА ТЫСЯЧАМ ДЕВЧОНОК В СССР. КАК РАФАЭЛЬ ВЛЮБИЛ В СЕБЯ ФИЛЬМОМ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»
 

ESTE ESPAÑOL PARTIÓ CORAZONES A MILES DE NIÑAS EN LA URSS. COMO RAPHAEL  CAUTIVÓ AL PÚBLICO RUSO  EN LA PELÍCULA «DIGAN LO QUE DIGAN». 

 
Сейчас, наверное, такое невозможно: фильм, выходящий в прокат, вызывает бурю эмоций у миллионов зрителей, заставляя ходить в кино по много раз, становится культовым для целого поколения — и остаётся в памяти навсегда. В начале 1970-х именно такую реакцию вызвало появление на экранах музыкальной драмы «Пусть говорят».
 

my-raphael.com

 
Что характерно, самыми тёплыми воспоминаниями делятся именно девчонки, которые ради новинки проката сбегали из школы:
 
«Помню, на этот фильм свалили всем классом с уроков, а завуч внаклонку ходил по залу и всех выводил из темноты на свет. Досталось всем. Зато фильм тогда заграничный посмотрели! Это был 7 класс. 1968 год».
 
- «Даже не могу точно вспомнить сколько раз ходили на этот фильм! Слушали прекрасные песни, любовались Рафаэлем, копировали наряды и причёски Бланки!»
 
- «Одноклассницы ходили по 10-12 раз. Переписывали песни по памяти русскими буквами. Сейчас вспоминаешь — смешно».
 
- Фильм "Пусть говорят" смотрели всей коммунальной квартирой, в кинотеатре "Призыв" фильм посмотрела несколько раз. Моего троюродного брата зовут Рафаэль в честь великого испанского певца».
 
- «Я сама смотрела его раза три и была очарована музыкальностью, песнями в исполнении испанского певца Рафаэля и его внешностью тоже».
 
При наличии отечественных кумиров мужского пола недоступный иностранец казался куда более привлекательным. Тем более, он был действительно талантлив.
Исполнитель главной роли в «Пусть говорят» Мигель Рафаэль Мартос Санчес (известный под романтичным именем Рафаэль) не соответствовал образу знойного испанского ловеласа. Наоборот, он был простым и обаятельным, а от его улыбки таяли девичьи сердца. Особенно если он начинал петь на незнакомом языке...
 

my-raphael.com

 
Премьера испано-аргентинской киноленты «Пусть говорят» в СССР состоялась 23 февраля 1970 года. Его главный герой — начинающий певец Рафаэль Гандиа, который на трансатлантическом лайнере отправляется из Испании в Аргентину в поисках брата Мигеля, с которым был много лет разлучён. Вместо брата в порту Рафаэля встречает красавица Бланка. Герой начинает подозревать, что в истории брата не всё так просто...
Фильм пользовался колоссальной популярностью. Его за год посмотрели почти 38 миллионов зрителей, побив рекорд популярности «Белого солнца пустыни». Многие зрители под впечатлением начинали изучать испанский язык, песни на котором так волшебно звучали из уст Рафаэля.
 
Надо сказать, сюжет не являлся самой сильной стороной «Пусть говорят». Куда важнее было оценить на большом экране красоты Южной Америки (например, водопад Игуасу) и, конечно, увидеть симпатягу Рафаэля.
 
Певец к тому времени переживал взрыв популярности в Европе и в мире, особенно в Латинской Америке. Один из первых испанских певцов, достигших международной славы, он начал петь в хоре в четыре года и у себя на родине был прозван Соловьём. Вскоре ему покорились и престижные мировые залы. 

my-raphael.com

 
На волне популярности Рафаэль неоднократно бывал с гастролями в СССР. Впервые певец столкнулся с невероятной популярностью в 1971 году, когда с триумфом прошли его концерты в Москве и Ленинграде. Девчонки, мечтая увидеть певца вживую, по всем фанатским правилам караулили его у гостиниц. Билеты разлетались в считанные часы, очереди тянулись на километры.
  
Кто не мог попасть на концерт, имел в коллекции пластинку «Поёт Рафаэль», выпущенную фирмой «Мелодия» в 1974 году. Песни из «Пусть говорят» вышли на двух отдельных миньонах. На одну пластинку попали «Если ты меня любишь, скажи об этом», «Акварели реки», «Пусть говорят» и «Пусть будет, что будет». На вторую — «Когда я закрываю глаза», «Говорят, что мы оба сумасшедшие от любви», «На краю жизни» и «Мой брат».
 
В качестве основного композитора и аранжировщика при производстве фильма выступил знаменитый Мануэль Алеандро, чьи песни попадали в репертуар не только Рафаэля, но и Пласидо Доминго, Хулио Иглесиаса, Марисоль и многих других.
 
На протяжении всего фильма лейтмотивом звучит эмоциональная фортепианная мелодия Антона Гарсиа Абриля, которая у нас получила название «Тема Мигеля». По сюжету она написана братом главного героя. Именно её исполняет Мигель в финале.
 
«Тему Мигеля» подбирали на слух в музыкальных школах. И если Рафаэль её так и не спел, это сделал за него Муслим Магомаев, записав песню «Если ты уйдёшь» на слова Роберта Рождественского.
 
Кстати, песни из «Пусть говорят» были выпущены и в виде нот с поэтическими переводами Леонида Дербенёва.
 

my-raphael.com

 
Прогремев своей звёздной ролью, Рафаэль приезжал в Советский Союз четырежды, встречая восторженный приём и неизменные аншлаги. Певец объехал не только непременные Москву и Ленинград, но и столицы некоторых союзных республик.
 
Певец отнюдь не пропал со сцены и экрана. В его фильмографии, помимо «Пусть говорят», ещё целый ряд фильмов. В коллекции трофеев — сотни золотых, десятки платиновых и даже один урановый диск, который вручается за 50 миллионов проданных экземпляров альбома. Такая диковинка была вручена лишь Майклу Джексону, Queen, AC/DC — и Рафаэлю.
 
Более полувека Рафаэль женат на Наталье Фигероа — представительнице известной аристократической фамилии. Отец троих детей и дедушка восьми внуков, он отлично выглядит и выступает по сей день. Рафаэль по-прежнему почитаем в среде верных ему поклонниц нескольких поколений, которые помнят искреннего симпатягу из «Пусть говорят».