Новое и интересное / Nuevo e interesante

27.06.2024

Рафаэль: "Много работать, чтобы развлекать людей"


Привет из 80-х

my-raphael.com

Интернет – это всё-таки огромная библиотека. В ней можно найти всё, что угодно. Относительно нашей темы, то есть рафаэлевской, мы часто находим в ней публикации, вышедшие в свет в самых разных странах 20, 30 лет назад, 40, 50... Которые для нас представляют интерес. Ведь интересно же узнать, о чём говорил Рафаэль или, о чём говорили с ним когда-то. Предлагаем вам очередную статью, вышедшую в аргентинской прессе 34 года назад, когда Рафаэль собирался отмечать 30-летний своей творческой деятельности. 

my-raphael.com

РАФАЭЛЬ С АНДАЛУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Лима (специальный корреспондент). Семнадцатый этаж самого престижного отеля перуанской столицы. Воскресное утро, номер 1754. Несколько часов спустя после возвращения Рафаэля в Буэнос-Айрес. Он давно уже не выступал в нашей столице. Со времени его последнего визита он выпустил два диска, записал ещё один, который выйдет в декабре во всём мире, неустанно гастролировал, что для него обычно, и благодаря строгой диете он похудел на 21 кг. Он в хорошем настроении, на нём брюки-бермуды, он внимателен к словам своего менеджера Антонио Иглесиаса. Говорит нам о том, чего ждёт от ближайших концертов в Оперном Театре. “Как это хорошо петь там”, - говорит он. “Концертами в Аргентине я начинаю сезон, посвящённой 30-летию профессиональной деятельности. Аргентина никак не могла отсутствовать. Если я сильно привязался к Америке, это потому что Буэнос-Айрес однажды мне дал добро. С тех пор у нас с ним хорошие отношения”.

Концерты Рафаэля будут состоять из трёх частей, довольно отличных друг от друга: двадцать песен, которые он не может не петь, это песни всей жизни; композиции с его последнего альбома “Maravilloso corazón maravilloso” – пластинка полностью написанная для Рафаэля аргентинским композитором Роберто Ливи; и несколько произведений с диска, который скоро выйдет, он будет посвящён его родине, Андалусии.
 
Рафаэль, уроженец Линареса, решил конкретно сейчас отдать дань уважения своей родине, хотя должен был это сделать ещё двадцать лет назад. “Работал над реализацией этой идеи с Вальдо де лос Риос”, - говорит он, - “Но по разным причинам я этот диск не записал”.
 
Он немного похож на “Raíсes” Хулио (Иглесиаса). Картинка указывает на то, что это будут известные мелодии, такие, как “Échale guindas al pavo”или “En tierra extraña”. Но вместо того, чтобы придать ему строгое и цыганское звучание, Рафаэль решил прибегнуть к Лондонскому Симфоническому Оркестру, чтобы, как он говорит, “одеть” свой новый диск. “Как красиво это смешение андалузского фольклора с прекрасным звучанием огромного эстрадного оркестра, состоящего из талантливых английских музыкантов”.
 
Что ещё ему надо сделать, имея за спиной шестьдесят миллионов проданных дисков, фильмы, полемики, мировую славу? “Сыграть в хорошем музыкальном спектакле, если найдётся подходящий для меня персонаж”. Какие есть возможности? Говорит, что ему предложили сыграть главную роль в рок-мюзикле сначала в театре, а потом в кино по произведению ‘Калигулa’. “Я думаю, что мне делать. Ещё не решил”. А пока, вернувшись в город, в котором он сейчас живёт, Майами, он закончит выпуск телевизионной серии “Андалусия”, которая выйдет на английском и испанском языках в 1991 году, и в которой наш Паренёк будет беседовать с известными людьми этой области.
 
В заключении он повторяет то, что мы уже знаем: “Я не певец, я артист”. А в основном я - шоумен, по всем правилам закона. Я – человек, который поднимается на сцену, чтобы люди провели какое-то время максимально хорошо. Если человек верен этой философии – много работать для того, чтобы развлекать людей, тогда всё будет хорошо, любая другая проблема будет второстепенной”. 
 
 Леонардо Коире
 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта