Новое и интересное / Nuevo e interesante

14.06.2024

“Рафаэль - человек с другой планеты…”


Прекрасная рецензия на концерт Рафаэля в Мурсии 07.06.2024

my-raphael.com

После концерта Рафаэля в Мурсии в местной прессе, сразу в нескольких изданиях, появились рецензии весьма хвалебные и восторженные. Одну из них мы уже опубликовали, сегодня публикуем вторую. Дело в том, что неординарное, нестандартное описание концерта, где автор искренне расказывает о своих ощущениях, нам кажется интересным и достойным для ознакомления. Автор, Педро Эрнандес, большой любитель музыки рок, никогда и не предполагал, что концерт артиста, чьё творчество сильно отличается от любимого им стиля, может быть для него интересным. 7 июня он впервые решил сходить на концерт Рафаэля, который прошёл в рамках фестиваля Murcia On, и был очарован. Теперь он мечтает побывать ещё на 20 его концертах. Педро Эрнандес - публицист и фотограф. Он публикует свои материалы в блоге под названием Rock Culture. 
 
IMPECABLE CONCIERTO DE RAPHAEL EN MURCIA ON
MÁS JOVEN, MÁS SABIO, Y MÁS RAPHAEL QUE NUNCA 

БЕЗУПРЕЧНЫЙ КОНЦЕРТ РАФАЭЛЯ НА ФЕСТИВАЛЕ MURCIA ON
ЕЩЁ МОЛОЖЕ, ЕЩЁ МУДРЕЕ И ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАФАЭЛЬ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО 
 
Педро Эрнандес (Pedro Hrnández). 9 июня 2024
 
 
РАФАЭЛЬ, ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, ОДЕТЫЙ В КОСТЮМ ПЕВЦА, ПОКОРИЛ МУРСИЮ, ДАВ БЕЗУПРЕЧНЫЙ КОНЦЕРТ
 
На часах было 21:30, Plaza de toros в Мурсии была переполнена, как это обычно бывает на концертах во время фестиваля Murcia On. Среди зрителей можно было видеть людей четырёх или пяти поколений, что подтверждает, что бывают артисты, к которым время неподвластно, неповторимые, уникальные, и Рафаэль – как раз тот случай.
 

my-raphael.com

 
Я БЫСТРО ПОНЯЛ: ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ РАФАЭЛЬ, ВЫШЕ ВСЯКИХ СТИЛЕЙ И  НАПРАВЛЕНИЙ, ОН НАСТОЯЩИЙ АРТИСТ, ОН ИЗ ТЕХ, О КОТОРОМ ГОВОРЯТ: “КАКУЮ БЫ ЕГО ПЕСНЮ ТЫ НЕ УСЛЫШАЛ, ТЫ ВСЁ РАВНО ПОЛУЧИШЬ УДОВОЛЬСТВИЕ”.
 
Для меня это был первый концерт Рафаэля. Я тоже человек немолодой, немало повидавшей в этой жизни, больше всего я опасался того, что на этом концерте мои вкусы, более близкие к музыке рок, исказят мои ощущения, потому что “волк всегда в лес смотрит”, и всегда проще написать статью о разных музыкальных стилях, которые тебе знакомы с раннего детства. Но я быстро понял: то, что делает Рафаэль, выше всяких стилей и направлений, он настоящий артист, он из тех, о котором говорят “какую бы его песню ты не услышал, ты всё равно получишь удовольствие”.
 

my-raphael.com

 
Когда погас свет, на сцене в унисон появились музыканты, но это был такой унисон, которого я не припомню уже годы. Некоторые зрители даже испугались от неожиданности такого “появления”, настолько внезапного, что можно было вспомнить любой из симфонических оркестров мира. Эта группа состояла из полного комплекта духовых инструментов, трёх вокалистов, двух гитаристов, бас-гитариста, рояля, клавишных, ударника и барабанщика. Они звучали превосходно. В это время Рафаэль, артист, направлялся к центру сцены с улыбкой и элегантностью, достойной самых выдающихся певцов.
 
НА РАФАЭЛЕ БЫЛ СТРОГИЙ ЧЁРНЫЙ КОСТЮМ, ЧЕГО ТРЕБУЕТ ТРАДИЦИЯ. ОН КАЗАЛСЯ ВЗВОЛНОВАННЫМ, БЛАГОДАРНЫМ И СМОТРЕЛ НА ПУБЛИКУ, КАК ЕЁ СОУЧАСТНИК. ОН ВЛАДЕЛ СЦЕНОЙ НАСТОЛЬКО, ЧТО ЭТО ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ.
 
Четыре такта были нужны, чтобы убедиться в том, что я находился перед кем-то великим, очень великим. Звук был превосходным, безошибочно я мог бы сказать, что это был лучший звук, который я вообще слышал на арене для боя быков и абсолютно точно в Испании. И это при том, что здесь выступали такие артисты, как Стинг, Том Джонс, Dream Theater и Род Стюарт. Все они известны тем, что на их концертах всегда прекрасное  звучание.
 

my-raphael.com

 
На Рафаэле был строгий чёрный костюм, чего требует традиция. Он выглядел взволнованным, благодарным и смотрел на публику, как её соучастник. Он владел сценой настолько, что это трудно объяснить. “Он дал на сцене уже столько концертов”, - подумали вы… Да, но нет. Это не то, это что-то другое. Это “та магия”, которой ты обладаешь или не обладаешь, и над которой к тому же нужно много работать. Но таких людей мало. Его манера держаться в какие-то моменты напомнила Синатру или Тони Беннета, магию из другой эпохи. 
 
Рафаэль не ходит по сцене, он плывёт, словно элегантный лебедь, и невозможно смотреть в какую-то другую сторону, он гипнотизирует тебя с первой минуты до последней.
 
Со времени последнего визита Рафаэля в Мурсию прошло несколько лет. Мне бы не хотелось в этой хронике вдаваться в тему возраста, но разрешите мне коротко  коснуться её в первых строках, потому что это необходимо, а, может, и нет, чтобы рассказать о том, что происходило вчера на Plaza de toros в Мурсии в течение более двух часов, пока шёл концерт. Этому сеньору 81 год, он пережил проблемы со здоровьем такие, что любой другой сидел бы дома, еле двигаясь. 
 
К тому же с определённого возраста разница в два или три года становится заметной, и очень сильно. Так произошло в прошлый раз с группой The Stones. Было видно, что они здорово сдали, или с некоторыми из AC/DC, которых я предпочёл бы не видеть в их последний приезд, и остаться с хорошими воспоминаниями. Но Рафаэль, он с другой планеты, и он моложе, чем когда-либо.
 
ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАЗВУЧАЛА “DIGAN LO QUE DIGAN” ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ “ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО ЕЩЁ ОДНА ИЗ СПИСКА”. ЗАТЕМ – “MI GRAN NOCHE”, ЧТОБЫ УВАЖАЕМАЯ ПУБЛИКА ПОДНЯЛАСЬ СО СВОИХ МЕСТ И  ЗАТАНЦЕВАЛА. ЭТО БУДЕТ ПЕРВЫЙ РАЗ ИЗ МНОГИХ ДРУГИХ.  
 
Пиджак на нём продержался едва лишь одну песню, ровно для того, чтобы спеть первую – “Ahora”, и это для того, чтобы всем стало ясно, кто стоит перед ними. Это не для указания на фигуру артиста, он в этом не нуждается, а просто потому, что он так хочет, потому, что он так может, и потому, что нам нравится, чтобы так было. От песен "De tanta gente" и "Yo sigo siendo aquel" могло создаться ощущение, что это будет интимный и размеренный концерт, но очень быстро зазвучала “Digan lo que Digan” для тех, кто любит “говорить, что это ещё одна из списка”.
 
Вскоре в репертуаре прозвучала “Mi Gran Noche”, она подняла со своих мест публику, которая запела и затанцевала. Это был первый раз из многих других. Было видно, что Рафаэль получал удовольствие. Без пиджака, он танцевал и улыбался, видя, что песня звучала сама по себе, подхваченная очень увлечённой публикой.
 

my-raphael.com

 
Этот концерт нас всех перенёс в другую эпоху. Были моменты, когда казалось, что это была звуковая дорожка к фильму о Джеймсе Бонде, но из хороших, из тех, что с Шоном Коннери, а с другой стороны, мы попали на вечеринку 60-х годов с атмосферой и аутентичностью, которая знакома лишь тем, кто жил в то время.
 
Ещё одна вещь, на которую я сразу обратил внимание: отсутствие записывающих мобильных телефонов, хотя они не были запрещены, как у “Дилана”. Просто здесь было уважение и большая часть публики – люди другого поколения, более аутентичного.
 
Мы говорим о людях, проживших большую жизнь и знающих, что главное – уметь наслаждаться моментом. Записывая на мобильный телефон, ты мешаешь тому, чтобы насладиться им. Лучшее видео концерта – то самое, которое ты записываешь в своей памяти, а потом ты вспоминаешь его с друзьями, сидя за стойкой какого-нибудь бара. Это чувство вернуло меня в годы моей молодости, когда не было мобильных телефонов, и я мог наслаждаться концертом непосредственно. Никаких позирований, ни селфи, когда ты поворачиваешься спиной к артисту (мне всегда казалось, что это очень некрасиво), ты просто наслаждался моментом и ощущениями, которые дарил тебе любимый артист. Чистая магия, уже утерянная.
 

my-raphael.com

 
“Estuve enamorado”, которая звучит на входе и выходе, и которая сочетается с “Day Tripper” группы “Битлз”, способна примирить с Рафаэлем самых заядлых рокеров. В свою очередь “A que no te vas” раскрывает нам самую интимную сторону артиста, она звучит исключительно под рояль и завершается исполнением а капелла, и без микрофона, что приводит в изумление уважаемую публику, которая прекрасно, без усилителя, слышит голос Рафаэля. Это нечто реально восхитительное и  подтверждающее, что голос  этого уроженца Линареса всё такое же чудо.
 

my-raphael.com

 
 “О МОИХ БОТИНКАХ” – ВОЛШЕБНЫЙ МОМЕНТ НА БУЗУПРЕЧНОМ КОНЦЕРТЕ
 
На концерте одна песня переходит в другую, и никаких перерывов со стороны артиста, который всего пару раз заходит за кулисы на несколько секунд. Но это больше для того, чтобы освободить место музыкантам, а не по необходимости.
 
Один из самых эмоциональных моментов концерта пришёлся на его середину, и он был одним из немногих, когда Рафаэль чего-то сказал: “На диске ‘Victoria’ есть две особенные песни, но у одной из них история такая особенная, такая красивая для того, чтобы её спеть, такая непростая… Но такая мощная!” И (единственный раз за почти два с половиной часа концерта) сидя на стуле, под аккомпанемент рояля, он начал впечатляющую “Lo saben mis zapatos” Пабло Лопеса, но исключительно с игрой пальцев по клавишам и той паузой, которую только Рафаэль умеет применять. Чудесная.
 
“Que nadie sepa mi sufrir” и “La llorona” раскрывают весь колорит американского континента и дают возможность отдохнуть некоторым музыкантам, потому что Рафаэль их исполняет исключительно под струнный аккомпанемент с абсолютным намёком на мексиканских мариачи.
 

my-raphael.com

 
Он вспомнил и о “самой великой”, о Росио Хурадо, исполнив “Como yo te amo”, которая уже стала их общим гимном и достоянием его собственного репертуара. Прозвучала и прекрасная “Gracias a la vida”, написанная Виолетой Парра, и спетая Рафаэлем как благодарность, когда, вспоминая в уме всю свою жизнь, он показывал, что счастлив и удовлетворён тем, как он её прожил.
 
КОНЦЕРТ РАФАЭЛЯ БЫЛ ПОДЛИННЫМ ФУРОРОМ  ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА
 

my-raphael.com

 
Нашлось время и для самых популярных хитов в конце концерта, таких как “Estar enamorado” или “Escándalo”, которые публика поёт полностью от начала до конца, особенно это касается последнего, когда вся Plaza de toros стоя танцует в ритме “Es-cán-da- lo, es un es-can-da-lo...”. И я полагаю, что это так и есть. Могу заверить вас в том, что этот КОНЦЕРТИЩЕ РАФАЭЛЯ (позвольте мне использовать разговорную речь и заглавные буквы, потому что он этого заслуживает) был настоящим ESCÁNDALO (фурором), от начала до конца.
 
Какое мастерство отмерять время, какое мастерство в подборке репертуара, какой голос и какая манера исполнения! Какой он аутентичный и какой элегантный, какая у него замечательная группа музыкантов и какие потрясающие техники по звуку (о них обычно забывают и вспоминают лишь тогда, когда что-то звучит нехорошо, сегодня я хочу переломить тысячу и одно копьё за них и за проделанную ими превосходную работу).
 

my-raphael.com

 
Ухожу с ощущением, что получил от сеньора Рафаэля урок абсолютно превосходный. Благодарен ему за то, что пережил, и сожалею, что не бывал на его концертах раньше. Никогда не поздно... (обычно так говорят), но сейчас я ухожу с желанием увидеть его ещё двадцать раз. Не знаю, возможно ли такое. Со стороны Рафаэля, похоже, что да. Так он и прощался с Мурсией, извиняясь за то, что долго его здесь не было, и обещая вернуться очень скоро.
 
Как бы мне хотелось, чтобы на следующий день выступил бы здесь сэр Том Джонс (этим летом он также будет петь на фестивале Murcia On), и чтобы они вместе спели дуэтом замечательную версию “Ghost Riders in the Sky”. Сеньор Рафаэль, не собираетесь ли Вы подняться на сцену вместе с Томом Джонсом 25 июля следующего года в Мурсии? Ничего другого нам больше не надо. До следующей встречи, сеньор Рафаэль. Мы будем на ней.
 

my-raphael.com

 
 
 
 
 
Перево Елены Абрамовой
Редколлегия сайта