Новое и интересное / Nuevo e interesante

02.06.2024

Рафаэль в программе "Atención Obras"


Беседа с Каэтаной Гильен Куэрво

my-raphael.com

31 мая по второму каналу испанского телевидения, в 18:30 по местному времени, было показано большое интервью с Рафаэлем. Оно вышло в программе “Atención obras” – “Внимание, ремонт”. Её постоянной ведущей является Каетана Гильен Куэрво (Cayetana Guillén Cuervo), которая уже имела удовольствие беседовать с Рафаэлем раньше. Речь в этом интервью шла в основном о последнем диске Рафаэля “Victoria”, о турне с тем же названием, хотя  не только об этом. Разговор получился очень интересным. 
 
Хотим отметить, что в тот же день по тому же второму каналу вышла ещё одна передача, посвящённая Рафаэлю. Это был повтор выпуска программы “Impresendibles” с документальным фильмом “Desde Rusia con amor” – “Из России с любовью”. Об этом фильме мы подробно рассказывали ещё в 2020 году. 
 
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выпуск “Atención obras”, где Каетана Гильен Куэрво беседует с Рафаэлем. 
 

 
https://www.youtube.com/watch?v=YcUcvhrtYOE

 my-raphael.com 
https://disk.yandex.ru/i/96kqblsDquyIzw

Перевод ролика.

Каетана Гильен: Шесть десятилетий музыкальной карьеры, более 80 дисков, 50 платиновых альбомов, 335 золотых и даже один Урановый, полученный за 50 миллионов проданных копий. Это то, чего могли достичь только артисты уровня Майкла Джексона, АС/DС, U2 и Queen. Наивысшая похвала, и самое лучшее – это то, что у него всё то же желание волновать нас, когда он на сцене. Сегодня в программе “Atención obras” РАФАЭЛЬ. Дорогой Рафаэль, добро пожаловать в “Atención obras”(обращаясь к нему).

Рафаэль: Дорогая Каетана, здравствуй.
 
Каетана Гильен: Принимать тебя здесь – удовольствие, к тому же мы начинаем с великолепного слова: “Victoria”. Это твой новый альбом № 84, и он полностью написан Пабло Лопесом. Скажи мне, как возникло это замечательное сотрудничество?
 
Рафаэль: В действительности оно возникло шесть лет назад. Я увидел Пабло по телевизору. Увидел, услышал, и тут же у меня возникла мысль: “Он должен написать мне диск”. Шесть лет прошли с тех пор, как мне представили Пабло, и я сказал ему: 
- Ты должен написать мне диск.
- Одну песню для диска?
- Нет. Целый диск.
 
Каетана Гильен: Ты работал с лучшими композиторами, например, с Мануэлем Алехандро. Чего стоят названия: “Yo soy aquel”,  “Que sabe nadie”….  Это гимны нашей страны! Чем была бы Испания без таких песен, как эти? Что привлекло тебя в Пабло Лопесе как композиторе? Почему ты сказал: “Вот  этот”?

Рафаэль: Потому что он был на волне, которая мне нравится, это волна, позволяющая тебе и рассказывать, и петь. Я могу создать целую историю из его песни. Это не тря-ля-ля. Нет. Это песни, имеющие нутро, которое  надо вытащить, чтобы представить их публике. Он смог сделать всё очень хорошо. Он написал превосходные песни, что мне даёт возможность вытаскивать из них, как я уже сказал, всё нутро на сцене.
 
ЗВУЧИТ ПЕСНЯ “VICTORIA” (минута 02:50).
 
Каетана Гильен: “Victoria” – это название диска,  а также одной из его песен. О какой победе ты поёшь?
 
Рафаэль: О победе в моей жизни. Бесспорной победе, имеющей отношение к  моей профессии, моей семье – жене и детям, к мом друзьям, публике. Большей победы быть не может.
 
Каетана Гильен: Расскажи мне, каким был процесс создания диска, и как тебе работалось с Пабло?
 
Рафаэль: Очень легко. В действительности вещи, которые хорошо получаются, делаются легко. Всё возникает само по себе, не надо прилагать усилия. Он сумел написать песни, в которых мне не нужно было ничего исправлять, абсолютно ничего. Они ко мне попали такими, какими он их написал, чтобы я их спел. То же самое было со всеми композиторами, которые писали для меня. Мне не нужно было исправлять ничего, потому что они уже знали, что мне надо.
 
Каетана Гильен: Искусство и природа, биоморфизм на форуме Caixa Forum, как тебе это показалось?
 
Рафаэль: Это очень интересно, но, как всегда, живопись и скульптуры такого рода, такие авангардистские, вызывают споры.
 
Каетана Гильен: Конечно, естественно.
 
Рафаэль: Да, о них можно спорить.
 
Каетана Гильен: Ты был у нас в программе 10 лет назад.
 .
Рафаэль: Не говори мне такие вещи. Это было 10 дней назад (смеётся)!
 
Каетана Гильен: Когда я готовилась к этому интервью, я тоже была шокирована этим. Мне казалось, что это было два года назад. Я думала, что мы беседовали тут с тобой два года назад. Давай пропустим это. Ты мне говорил тогда, что твоя жизненная позиция, твоя философия – не  оборачиваться назад, а идти вперёд, постоянно познавая. 
 
Рафаэль: Я никогда не оборачиваюсь назад. 
 
Каетана Гильен: Чему, как тебе кажется, ты научился за последнее десятилетие и когда записал этот диск?
 
Рафаэль: Не знаю, чему, но научился многому. Когда мне нужно принять какое-то решение или что-то в этом роде, именно тогда я понимаю, что я научился чему-то новому. Я, как губка, впитываю в себя знания. Потом, когда  мне нужно, я их использую. Я стараюсь познавать что-то каждый день. Даже не то, что стараюсь, а познаю нечаянно. 
 

my-raphael.com

my-raphael.com

my-raphael.com

Каетана Гильен: Диск вышел в конце 2022 года. С тех пор ты уже много времени представляешь его в разных городах Испании. У тебя было блестящее турне по Латинской Америке, и сейчас ты снова будешь выступать в Испании до декабря, закончишь Мадридом. Давай посмотрим несколько кадров этого тура.

Рафаэль: Давай
 
КАДРЫ РАЗНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ РАФАЭЛЯ C ПРОГРАММОЙ “VICTORIA” (минуты 06,13). 
 
Каетана Гильен: У меня мурашки по коже. Откуда ты берёшь энергию, Рафаэль, чтобы быть таким великолепным и таким блистательным на сцене?
 
Рафаэль: Это моё единственное достоинство (смеётся). Знаешь, тут нет никаких хитростей. Мне очень нравится моя профессия. Я так же, наслаждаюсь, как и люди, или даже больше.  Это даёт свой результат.
 
Каетана Гильен: Но что-то есть у тебя, чтобы рассказать зрителю о том, что ты делаешь каждый день, чтобы быть в превосходной форме?
 
Рафаэль: Ничего такого не существует, по крайней мере, я этого не знаю. Если кто-то знает о трюках этой профессии, пусть он расскажет нам о них. Пусть расскажет, чтобы мы смогли их скопировать.
 
Каетана Гильен: Давай дадим слово человеку, который пожелал присутствовать  в этом интервью, давай послушаем его.
 
Пабло Лопес: Добрый день, дорогой мой сеньор Мартос, я испытываю огромное удовольствие приветствовать Вас, хотя и издалека. Мне бы хотелось рассказать моим коллегам о том, что происходит со мной, когда я сажусь в машину. Я обожаю кондиционер, а Вы – абсолютный противник этого. Некоторые люди могут видеть, когда  я останавливаюсь перед каким-нибудь светофором, я выключаю или выключаю кондиционер. Расскажи об этом другим. Крепко обнимаю и люблю тебя.
 
Рафаэль и Каетана Гильен искренне смеются.
  
Каетана Гильен: Расскажи мне, пожалуйста, о какой-нибудь ссоре с Пабло Лопесом из-за кондиционера.
 
Рафаэль: С Пабло Лопесом и со всем миром.
 
Каетана Гильен: Со мной ты никогда не будешь ссориться, потому что я такая же, как и ты.
 
Рафаэль: Очень хорошо.
 
Каетана Гильен: Мы можем вместе отправиться  в путешествие туда, куда нам захочется.
 
Рафаэль: Хорошо. Но имей в виду, я каждый день спорю со всеми из-за кондиционеров: “Ты можешь ослабить кондиционер? Можешь  выключить его?” Дома точно так же, везде так.
 
Каетана Гильен: На кого ты полагаешься?
 
Рафаэль: Я всегда полностью полагаюсь на семью – на мою жену, детей, и на людей, которые меня окружают. Они оставляют для меня такой уровень свободы, который мне подходит.
 
Каетана Гильен: Это совсем неплохо, что твоя семья даёт тебе возможность делать всё на твоё усмотрение.
 
Рафаэль: Да, дают. Иногда, может быть, не на 100%. Я обращаю на это внимание, прислушиваюсь и думаю: “Да, они правы”, и тогда я стараюсь не делать чего-то. Но, в общем, да, мне дают возможность. Я – человек свободный.
 
Каетана Гильен: Ты чувствуешь себя свободным?
 
Рафаэль: На самом деле,  совершенно искренне, в жизни я делал то, что хотел делать. И, к счастью, у меня всё получилось хорошо.
 
Каетана Гильен: Что ты чувствуешь, когда видишь, что люди столь разных поколений ходят на твои концерты?
 
Рафаэль: Это чудо.
 
Каетана Гильен: Это что-то чудесное. От 12 лет до 85, и они слушают Рафаэля.
 
Рафаэль: Я заметил это не очень давно. Как такое возможно, чтобы эти люди сошлись на одном артисте, потому что у каждого поколения есть свои артисты, свои поэты, свои писатели… Я объединил 5 поколений. 
 

my-raphael.com

my-raphael.com

Каетана Гильен: Какое чудо. Наверное, ему тоже в это не верится. Должно быть, он благодарен тебе. 

Рафаэль: Не знаю. Я не хочу, чтобы он меня благодарил, хочу, чтобы он мне дал хорошие песни.
 
Каетана Гильен: Скажи мне, какие хиты не могут отсутствовать в твоём репертуаре? Какие песни нужно петь всегда?
 
Рафаэль: Я всегда должен петь то, что даёт мне возможность чувствовать себя комфортно, потому что тогда я могу достучаться до людей. У меня иногда спрашивают: “Какая твоя любимая песня”? У меня нет любимой песни. Та, которую я пою в данный момент, она у меня любимая, потому что я погружаюсь в неё.
 
Каетана Гильен: Есть ли какая-нибудь песня, о которой ты говоришь: “Больше не могу её петь”? 
 
Рафаэль: Да. Но знаешь что? Поскольку я человек хороший…
 
Каетана Гильен: Это я знаю, это видно по тебе.
 
Рафаэль: Дней так через 20 я начинаю сожалеть о ней, и снова её включаю в программу. Я её убираю. Всё. Убираю. Но, когда я пою, начинаю вспоминать о ней, и тогда я её возвращаю.
 
Каетана Гильен: Вернёмся к тебе, потому что сегодня по второму каналу в программе “Impresendibles” снова покажут документальный фильм “Desde Rusia con amor” – “Из России с любовью” о  твоих турне  по СССР в 70-е годы. Ты говорил, что совсем не любишь ностальгировать. Но, если бы тебе пришлось подвести итог твоей карьеры, каким бы он был?
 
Рафаэль: Я не осмеливаюсь выделить что-то одно, и оставить позади другое. Итог моей карьеры невероятно позитивный в целом. Мои поездки по России были и есть, потому что каждый раз, когда я туда приезжал, а я был там не один, а много раз, всегда были чудесные. Чудесные. Сейчас я не могу поехать туда  из-за существующей ситуации, но я не теряю надежды когда-нибудь вернуться туда.
 
Каетана Гильен: Конечно же. Твои лучшие хиты исполняли многие очень популярные артисты. Например: Fangoria, Niños Mutantes, Leo Richi, Miss Caffeína. Как ты оцениваешь, и какой ты видишь музыкальную панораму сегодняшнего дня?
 
Рафаэль: Во все времена хватало всего. К счастью, мы и сейчас в таком же положении. Есть вещи очень хорошие, не столь хорошие и такие, которые вообще “не идут” никак. Не надо судить об эпохе по одному произведению, а в целом по тому, что было создано. Были хорошие вещи, были плохие, но, думаю, что хорошего было больше, чем плохого. В этом я более позитивный человек. Так что оставлю это так.
 
Каетана Гильен: И, если мы будем говорить о будущем,  мы будем говорить о втором диске с Пабло Лопесом.
 
Рафаэль: Ну, это ближайшее будущее, но есть ещё и будущее на отдалённый период. Конечно, есть много чего, о чём я не буду сейчас говорить, потому что пока нет смысла в этом. Что-то может и не состояться, вдруг какой-нибудь корабль не войдёт в порт. Но есть много вещей, которые я хочу сделать и буду делать их.
 
Каетана Гильен: Мне кажется, что это хорошо.
 
Рафаэль: Чего я не сделаю – не уйду со сцены.  
 
Каетана Гильен: Это абсолютно ясно.  Об этом я и не говорю.
 
Рафаэль: Тем лучше. Но знаешь, некоторые уже покинули сцену, потому что они так захотели, но я не из них. На меня не рассчитывайте. Я претендую  присутствовать на сцене до тех пор, пока Богу будет угодно.
 
Каетана Гильен: Большое спасибо. Мы любим тебя за всё то, что ты нам даёшь.
 
Рафаэль: Спасибо тебе.
 
Каетана Гильен: Спасибо за то, что ты нашёл время побеседовать с нами.
 
Рафаэль: Тебе всегда спасибо.
 
Каетана Гильен: Счастливого турне тебе.
 
Рафаэль: Спасибо.
 

my-raphael.com

 

  

Запись ролика Татьяны Гореловой
Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта