Новое и интересное / Nuevo e interesante

15.05.2024

Алехандра - реставратор музея Тиссена-Борнемисы


Новые работы

my-raphael.com

Алехандра, дочь Рафаэля и Наталии. Мы уже несколько раз писали о ней, и чаще всего в связи с её замечательной деятельностью, которая является её работой, профессией и увлечением. Сегодня мы хотим продолжить разговор о её творческой работе реставратора в мадридском музее Тиссена. Реставрационный отдел музея выложил в Твиттере и Инстаграме несколько фотографий, где присутствует Алехандра. Разумеется, фотографии были прокомментированы, а потому мы отчасти в курсе того, над чем последнее время она работает. К тому же рассказывать о подлинном искусстве – всегда удовольствие.

Первые две фотографии, представленные здесь: Алехандра наряду с другими своими коллегами готовит полотна художницы Rosario de Velasco к выставке, которая будет организована в июне этого года, а также в сентябре. Выставка будет полностью посвящена этой испанской художнице (1904 – 1991), чьи полотна будут вывешены в зале временных экспозиций Музея Тиссена. Будут представлены работы Rosario de Velasco (21 произведение), написанные в период 1920 – 1940 годы. После показа в Мадриде в ноябре – декабре полотна художницы будут представлены в Валенсии, в музее Изящных Искусств. 
 
В комментариях музея написано, что реставраторы очищают верхних слой живописи от всевозможных загрязнений, которые накопились за десятилетия – пыль, дым от сигарет, другие загрязнения, проникающие из окружающей среды. После удаления загрязнений профессионалами, полотна становятся светлее, ярче, они обновляются.
 

my-raphael.com

my-raphael.com


“Игра в карты” – полотно французского художника Бальтюса (Balthus, 1908 - 2011). На одной из фотографий мы видим Алехандру за работой по реставрации этого холста, на второй – те дефекты и изменения после реставрации, которые хотели нам показать сотрудники музея. 

my-raphael.com

my-raphael.com


16 апреля все желающие познакомиться с процессом реставрации этой работы могли принять участие в прямой трансляции, которая велась посредством видеосвязи в Инстаграме. Алехандра рассказала о том, какие повреждения имела эта картина, и как они были исправлены. Инстаграм сохранил рассказ Алехандры в виде записи, мы вкратце  перевели его. 

 
https://www.youtube.com/watch?v=f4Ool_IqmwY

Краткий перевод ролика:

Картина экспонируется в зале № 45, написана между 1948 – 1950 годами. Имела немало дефектов, как в самом слое живописи, так и в ткани. Довольно толстый слой красок был нанесён на полотно, в этом оно схоже с настенной живописью. Была проделана большая работа, которая не всегда видна не специалисту. Алехандра показывает через планшет фотографии дефектов и их устранение. Совершенно чётко видно, насколько повреждена была ткань холста, особенно по углам. В большой степени это связано с тяжестью толстого слоя красок. Было решено в  некоторых местах вкрапить новую ткань, схожую с оригинальной. В других местах, где это было возможно, провести работу, похожую на штопку, используя нити самого холста. Иногда приходилось работать с лупой. Подрамник полотна имел много повреждений и он не держал холст так, как надо. Он был заменён на новый, более подходящий, и на него был натянут ещё один холст, который подложили под основной, живописный. И ещё были добавлены полоски ткани вдоль краёв основного полотна.
 
До начала всех работ, было произведено исследование полотна с помощью определённых технических средств. Рентген картины показал, что её первое написание отличалось от того, что мы видим сейчас. Девочка, сидящая на высоком стуле, сидела в кресле, рядом с ней лежала шляпка, со спинки кресла свешивалась какая-то ткань. Мальчик по первой задумке автора был не мальчиком, это была девочка в юбке. То есть было найдено немало сюрпризов. Одна из ссылок, указанных ниже, ведёт на более подробный рассказ реставрации этого произведения.
 
 
Новое поступление: “Красная дверь”, так называется полотно испанской художницы Исабель Кинтанильи (Isabel Quintanilla, 1938 – 2017). Его описали, приняли, и теперь оно должно занять достойное место среди коллекции произведений музея. Картина была написана в 1978 году и экспонировалась один раз в 1996 году.  
  

my-raphael.com

 

Редколлегия сайта

https://twitter.com/RestauraThyssen/status/1785282975816421437/photo/1
https://twitter.com/toyaviudes/status/1782656149587673367
https://twitter.com/RestauraThyssen/status/1780930349058383993
https://twitter.com/RestauraThyssen/status/1779835806921682981
https://twitter.com/RestauraThyssen/status/1768264273568964974
https://www.instagram.com/reel/C50H1OMtvVn/?igsh=MTI5NGM1aWhkOHJxYQ==

Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2859/71/alehandra-martos-o-ee-rabote-po-restavratsii-polotna-igra-v-karty-baltyus 
https://my-raphael.com/news/3434/71/alehandara-martos-ocherednaya-restavratsiya