Новое и интересное / Nuevo e interesante

14.05.2024

Интервью с Алехандрой, дочерью Рафаэля и Наталии


Для глянцевого журнала Vanitatis

my-raphael.com

В испанской прессе часто появляются интервью с известными людьми. Иногда это бывают беседы не с самими знаменитостями, а с членами их семей. Не так давно глянцевый журнал “Vanitatis” опубликовал на своих станицах беседу с Алехандрой, дочерью Рафаэля и Наталии. Разговор получился интересный. Алехандра рассказала о своей работе реставратора картин, немного о своей жизни, о семье – о детях родителях…  Уверены, эта беседа вам понравится.  

ALEJANDRA MARTOS, HIJA DE RAPHAEL: "MIS PADRES SON LOS QUE SON,
PERO EL QUE NO QUIERE NO SALE"

АЛЕХАНДРА МАРТОС, ДОЧЬ РАФАЭЛЯ: "МОИ РОДИТЕЛИ ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ.
ТОТ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГДЕ-ТО, ОН НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ"

Дочь певца и Наталии Фигероа, которая работает реставратором в Музее Тиссена, делает исключение для своей анонимной жизни, представляя фирму по производству сумок.
 

my-raphael.com
Алехандра Мартос, фотография, рекламирующая фирму De Chávarri (любезно предоставленная).
  

Палома Баррьентос (Paloma Barrientos)
05.05.2024
 
Алехандра Мартос Фигероа работает реставратором в Музее Тиссена более двух десятилетий. Её воодушевляет эта работа, и её мечта – получить в руки произведение Боттичелли. Она хотела стать профессиональной танцовщицей, но в пятнадцать лет поняла, что не сможет достичь совершенства и оставила эту затею. Она и её братья – дети, имеющие известные фамилии, но они никогда не извлекали выгоду из этой известности.
 
Она восхищается своими родителями, Рафаэлем и Натальей, которые вложили в неё основу ценностей для её личного и профессионального развития. Она – мать двоих детей, которые отдалены от социальных сетей, потому что она считает их очень агрессивными. Несмотря на то, что прошло уже двадцать лет, она помнит то далёкое 1 апреля, когда её отец, наконец, лёг в больницу для того, чтобы ему пересадили печень. “Или всё будет хорошо, или он умрёт. Это были очень тяжёлые дни”. Кроме того, что она работает в музее Тиссена, Алехандра приняла предложение своих подруг, Кристины и Курры, стать “лицом” фирмы Де Чаварри. Это фирма по производству сумок в Испании. Мы побеседовали с Алехандрой.
 
Что тебя заставило стать “лицом” этой фирмы?

Я согласилась, потому что это бренд, который добивается совершенства в материалах, мастерстве изготовления, заботится обо всех деталях. Это продукт, на 100% созданный в Испании, к тому же его создатели и владельцы – мои подруги. Я прожила с ними весь процесс с момента, как они себе это представили, до того, как этот проект стал тем, чем он стал. Это сумки с прекрасно выполненным дизайном, универсальные и по весьма приемлемым ценам. На самом деле сотрудничество с Де Чаварри произошло естественным образом. Мне не пришлось долго думать над этим предложением.
 
Ты бы осмелилась заняться дизайном?
 
Да, хотелось бы. Мне никогда это не приходило в голову, и с ними, может быть, я решусь на это. 

my-raphael.com
Ещё одно фото из семьи Мартос для фирмы Де Чаварри (любезно предоставленное)

 Название фирмы носит фамилию Чаварри. Вы родственники?
 
Они не имеют никакого отношения к моей семье. Это случайность. Возможно, имеется какое-нибудь очень дальнее родство.
 
Какой ты помнишь свою двоюродную сестру Марту Чаварри?
 
Это самый хороший человек, который когда-либо существовал, с очень большим сердцем. Она была очень весёлой и заботливой. Мы много смеялись с ней. Но также я вспоминаю о ней с грустью. Она заслуживала того, чтобы быть счастливой, но не была таковой.
 
“Марта Чаварри – самый хороший человек, который когда-либо существовал. Но также я вспоминаю о ней с грустью. Она заслуживала того, чтобы быть счастливой, но не была таковой”.
 
На протяжении твоей жизни, полагаю, тебе делали предложения принять участие в рекламе или тебя просили приходить на вечеринки и позировать, сотрудничая за деньги.
 
Не думай, что ты! Много лет назад я приняла участие в рекламе детской обуви и всё.  И ещё в рекламе моды. На самом деле я не видела себя в этом.
 
А сейчас - да?
 
Я реставратор. Моя профессия не имеет ничего общего с моим имиджем. Если я увижу, что кто-то ищет определённый профиль, думаю, я соглашусь, то  есть я бы подумала над этим. Относительно сумок Чаварри, речь идёт о моих подругах.
 
Ты бы хотела стать лидером, влияющим на мнене других людей? (influencer)
 
Нет, потому, что мне кажется это очень утомительным. Я не подхожу для этого. Есть люди, которые делают это очень хорошо и предлагают очень интересные вещи,  а потом уже "все остальное".  

my-raphael.com 
Рафаэль и Наталья Фигероа на фестивале в Малаге. (ЭФЕ)

А если бы твои дети захотели стать им, что бы ты им посоветовала?

В настоящее время они поддерживают приватность, и я настоятельно советую им придерживаться этого. Для того, чтобы показать себя, всегда есть время. Сети очень агрессивны.
 
Было такое, что тебя донимали во время учёбы в школе?
 
Во время учёбы в школе нам приходилось переживать какие-то вещи. Всегда находились те, кто тебя оскорблял, смеялся, говорил тебе что-то неприятное. Сначала это на тебя действовало, но потом я стала по-другому относиться к этому. Сейчас всё иначе, нужно быть очень твёрдым, сильным и иметь ясную позицию, чтобы тебя не сбили с ног. Это очень опасный возраст, и я говорю об этом своим детям. Не понимаю людей, которые, не зная тебя, испытывают к тебе негативные чувства.
 
"Во время учёбы школе нам приходилось переживать какие-то вещи. Всегда находились те, кто тебя оскорблял, смеялся. Сначала это на тебя действовало, но потом я стала по-другому относиться к этому"
 
Сотрудничество с твоими подругами – это нечто совсем новое в твоей жизни.
 
Я – реставратор и являюсь частью команды Музея Тиссена. Общее здесь то, что творческая работа с брендом Чаварри – работа кропотливая и бережная, как и мой мир.
 
В чём заключается твоя работа в  музее  Тиссена?
 
Основная часть моей работы – сохранение коллекции, которая хранится в музее. И той, которая принадлежит испанскому государству, и той, которую Кармен Тиссен  арендует. Также у нас есть направление исследований, в котором мы углублённо изучаем произведение, чтобы знать, как с ним работать. Мы отвечаем за приём, хранение и возврат произведений в том же состоянии, в каком нам их передали. И то же самое происходит, когда произведения покидают музей. Мы разрабатываем проекты, и нам нравится подробно рассказывать о том, что мы делаем. Мы много путешествуем, потому что сопровождаем перевозку экспонатов, когда они  отправляются на выставки.
 
Когда ты стоишь перед произведением, которое ты должна отреставрировать,  наверное, ты чувствуешь большую ответственность.
 
Каждое полотно – это мир, и с каждым происходит что-то своё. Каждая работа индивидуальна и уникальна.
 

my-raphael.com 
Александра Мартос крупным планом. (любезно предоставленное фото)

Какой из шедевров тебе стоило реставрировать труднее всего?
 
Полотно Киршнера. Но это был не живописный слой, наиболее видный, а основа. Ткань имела сзади очень сложные повреждения. Это были месяцы кропотливой работы.
 
Если бы у тебя была волшебная палочка, какую работу ты выбрала бы для реставрации?
 
Мне бы очень хотелось подержать в руках  Боттичелли или взобраться на леса и коснуться неба Сикстинской мадонны.
 
Каковы твои отношения с Кармен Тиссен?
 
Хотя ей нравится бывать в реставрационной мастерской, она не из тех, чья фигура появляется в музее ежедневно. Я знакома с ней, она очаровательная, большая любительница искусства и наследия своего мужа, но напрямую  с ней я не общаюсь. Она многое сделала для культуры, и мне кажется, что люди забывают, что она сделала для того, чтобы коллекция оказалась в Мадриде. Был создан золотой треугольник: Прадо, музей Королевы Софии и Тиссен.
 
"[Кармен Тиссен] многое сделала для культуры, и мне кажется, что люди забывают, что она сделала для того, чтобы коллекция оказалась в Мадриде"

Правда, что ты хотела стать профессиональной танцовщицей?
 
Это было моей мечтой с детства. Мне по-прежнему очень нравятся танцы, но я поняла, что не достигну хорошего уровня. Нужно быть превосходной, чтобы быть танцовщицей, чтобы быть главной, представь себе. Я посещала занятия, но потом бросила их, потому что у меня не было времени. Очень сложно найти уроки для взрослых, имеющих определённый уровень подготовки, и чтобы подходило расписание.

Вы, дети с фамилией Мартос Фигероа, и дети Виктора Мануэля и Анны Белен,  вы – пример того, что вы не ставите из себя детей знаменитостей.
 
Мои родители такие, какие есть, мы бываем там, где хотим бывать, а тот, кто не хочет появляться где-то, он не появляется.
 
Кто оказал наибольшее влияние на то, чтобы уберечь вас от влияния славы? Ваша мать, Наталья Фигероа, или Рафаэль?
 
Оба. Они воспитали нас нормальными людьми, дали нам значимое, опору и поддержку в том, что мы хотели делать. Я с раннего детства поняла, что такое старание, труд.
 

my-raphael.com 
У Рафаэля и Натальи Фигероа трое детей: Мануэль, Алехандра и Хакобо. (EFE)

Как ты живёшь, являясь дочерью Рафаэля?
 
Я испытываю большую гордость и большое восхищение его жизнью. Он по-прежнему активен, потому что это то, что ему нравится. Он невероятный труженик. Чем старше я становлюсь, тем больше я это чувствую. Мои родители – великолепная команда, и я никогда не ощущала отсутствие отца. Он всегда был очень ласковым, но, если ему нужно было что-то сказать, он говорил. Отец ругал нас взглядом, и этим всё было сказано.
 
В вашем доме есть ДО и ПОСЛЕ пересадки печени, которую пережил Рафаэль.
 
Это было ужасно. Это был очень тяжёлый период, потому что отец умирал, и мы не знали, дождёмся ли мы пересадки, удачная ли она будет. Это было невероятно. 21 год назад, я до сих пор вспоминаю это, как пытку. В день, когда нам позвонили по телефону, чтобы сообщить, что момент настал, мы случайно все оказались у него дома, мы ужинали вместе. Эта картина запечатлелась во мне.
 

 

https://www.vanitatis.elconfidencial.com/famosos/2024-05-05/alejandra-martos-hija-raphael-entrevista-bolsos_3877343/

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта