Новое и интересное / Nuevo e interesante

09.02.2024

Визит в Музей Рафаэля в Линаресе


Репортаж от Canal Sur

my-raphael.com

Испанский телеканал Canal Sur решил напомнить своим зрителям о музее Рафаэля в Линаресе. Программа «La tarde aquí y ahora» - «День здесь и сейчас» отправила своего корреспондента в Линарес, в музей, который буквально в декабре приобрёл новый экспонат – первый автомобиль Рафаэля (из-за его установки музей на время закрывался). Этот визит состоялся 6 февраля, он был записан на видео. Предлагаем вам его посмотреть. 
 
В ролике участвуют:
Ноэлия Лопес (Noelia Lopez) – корреспондент программы;
Алисия (Alicia) – директор музея;
Мария Хесус Валькарсель (María Jesús Valcárcel) – дочь основателя музея.
 

 
https://www.youtube.com/watch?v=OO20hOsDgtg 

Содержание ролика. 

Ведущие программы говорят, что музей снова открылся и передают слово своему корреспонденту.

Ноэлия Лопес, корреспондент канала, благодарит водителей, Пабло и Мануэля, которые, прекрасно ориентируясь в дорогах края, виляя по ним всё утро, привезли её в Музей всего лишь 10 минут назад. Дорога была непростой, потому что работники с/х и животноводства выкатили на магистрали свои трактора и другую технику, выдвигая, таким образом, свои требования к властям. Она говорит, что музей её очень впечатлил, показывает экспонат, прибывший сюда совсем недавно. Это автомобиль Кадиллак, выпущенный в 1968 году. Она просит рассказать об этом подробнее директора музея, молодую женщину по имени Алисия и Марию Хесус, дочь друга Рафаэля, внёсшего огромный вклад в создание музея. 

my-raphael.com

Алисия говорит, что музей насчитывает более 400 экспонатов, среди которых личные вещи Рафаэля, билеты на концерты, костюмы, в которых он снимался в фильмах… Машина – последний экспонат, которому все несказанно рады. На вопрос, как удалось завезти такой автомобиль на второй этаж, Алисия отвечает, что это отдельная история. Длина машины – 6 метров, им пришлось разобрать её полностью, а потом заново собрать.
 
Ноэлия Лопес просит рассказать Марию Хесус о её отце, который делал всё возможное, чтобы сблизить Рафаэля с городом, в котором он родился, и из которого его увезли в младенчестве. Он также всячески содействовал тому, чтобы жители Линареса лучше узнали своего земляка посредством музея, который удалось создать. 

my-raphael.com

Мария Хесус говорит, что её отец и Рафаэль были знакомы с юности, их объединяла музыка. Её отец тоже был певцом и ещё импресарио, который устраивал концерты Рафаэля в Линаресе. Они были большими друзьями. Он часто повторял Рафаэлю, что сделает его пророком на его родине. Благодаря ему Рафаэль имеет улицу, названную его именем, музей, золотую медаль Андалусии, статую, проект которой зародился благодаря её отцу при его жизни, хотя установили её уже после его смерти. 
 
Ноэлия Лопес говорит, что Мария Хесус является членом клуба «Друзья Рафаэля», затем просит Алисию рассказать о костюмах, представленных в музее.
 
Алисия рассказывает, что среди костюмов имеются его личные и те, в которых он выступал или снимался в фильмах. Первая кожаная куртка коричневого цвета – его личная вещь, которую он носил и ездил в ней на гастроли. Бархатный зелёный пиджак он надевал, когда участвовал в Шоу Эда Салливана в США. Далее следуют костюмы, которые Рафаэль использовал в различных музыкальных программах телевидения и мюзиклах. Среди них выделяется костюм паяца, в котором Рафаэль исполнял «Печальную балладу о трубе».
 
Мария Хесус говорит, что некоторые из этих костюмов раньше висели в доме, где родился Рафаэль. Она объясняет, что первый музей Рафаэля появился в его доме, на первом этаже, хотя его семья жила выше. Там было немало предметов, но им не хватало места, и сын Рафаэля обратил на это внимание. В результате удалось изыскать место и организовать новый музей там, где он сейчас находится, в старинном здании, где когда-то была тюрьма. Сейчас это центр города и само здание является культурным центром.
 
Алисия по просьбе Ноэлии рассказывает, что красное пончо Рафаэль использовал во время юбилейного концерта, посвящённого 20-летию творчества. Это был период, когда он часто использовал разные пончо в своих концертах.
 
Ноэлия Лопес обращает внимание на фотографию, где изображены Рафаэль и Хуан Валькарсель – большие друзья.
 
Алисия, подходя к стене с дисками Рафаэля, говорит, что у них имеются все кроме последнего. Это диски, на обложках которых надписи на разных языках. Среди многочисленных золотых и платиновых дисков выделяется один Урановый, присуждённый ему в качестве премии за продажу более 50 млн. экземпляров. Кроме Рафаэля Урановые диски имеются у Майкла Джексона, групп "AC/DC" и "Queen". Однако увидеть можно лишь один – тот, который находится в этом музее и который принадлежит Рафаэлю.

my-raphael.com

 

https://www.canalsur.es/television/programas/la-tarde-aqui-y-ahora/noticia/2010234.html 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта