Новое и интересное / Nuevo e interesante

08.02.2024

Рафаэль не хочет, чтобы его клонировали


Интервью аргентинскому изданию

my-raphael.com

Далеко не одно интервью дал Рафаэль аргентинским СМИ за последнее время в преддверии приезда в Аргентину. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах нашего издания. Сегодня мы публикуем ещё одно, довольно объёмное и интересное. Судя по тому, что здесь написано, беседа велась по видеосвязи с информационным изданием Clarín, однако представлена она в виде печатного интервью. Предлагаем его вашему вниманию.

RAPHAEL, EL CANTANTE QUE GANÓ UN DISCO DE URANIO,
DICE QUE ÉL SABRÁ CUÁNDO RETIRARSE
Y QUE NO QUIERE QUE LO CLONEN

РАФАЭЛЬ, ОБЛАДАТЕЛЬ УРАНОВОГО ДИСКА,
ГОВОРИТ, ЧТО СУМЕЕТ ПОНЯТЬ,КОГДА ЕМУ НУЖНО БУДЕТ ПОКИНУТЬ СЦЕНУ,
И ЧТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО КЛОНИРОВАЛИ

До того, как приехать в марте в Аргентину, Рафаэль побеседовал с Кларином и рассказал ему о своей успешной карьере, о знакомстве с группой "Битлз" и о том, что пел в "Шоу Эда Салливана". В 80 лет он продолжает гастролировать по миру.

my-raphael.com

Эдуардо Бароне (Eduardo Barone)
05/02/2024
 
Мигель Рафаэль Мартос Санчес, известный как просто Рафаэль, снова приедет в Аргентину, чтобы 7 марта представить своё шоу “Victoria Tour” в Movistar Arena. Это означает, что он споёт песни шести десятилетий на трёхчасовом концерте.

Соловей из Линареса улыбается нам с противоположного берега моря, горит зум, невзирая на громаду океана и разницу во времени между нами. Непросто представить себе, что этому человеку 80 лет. Но так ли это на самом деле?

my-raphael.com

Ты по-прежнему каждый раз 5 мая говоришь, что тебе исполняется 23 года? Это твоя старая привычка?
 
Нет, уже нет. Больше я так не делаю. Мне исполнится 21... Теперь я отмечаю День рождения 1 апреля. В этот раз мне исполнится 21 год. Как тебе это? Конечно, я считаю со дня пересадки мне печени.
 
Первого апреля 2003 года, после длительного и мучительного ожидания (врачи были настроены пессимистично), певцу была сделана пересадка печени, так как у него был цирроз, из-за чего он находился на грани жизни и смерти. С тех пор, говорит он, для него началась вторая жизнь. И на это есть причины.
 
Твой новый тур называется “Victoria”. Это  имеет какое-то отношение к твоему возвращению к жизни?
 
Это имеет  отношение ко всему. Всё, что со мной произошло, имеет отношение к этому названию. Victoria – это моя победа над жизнью, это не имя женщины, как многие думают. Смотри: семья, которая у меня есть, друзья, которых я имею, публика, годы, проведённые в профессии, голос такой, какой есть – из-за всего этого я обязан был назвать это “Victoria”.

my-raphael.com

Я читал интервью, где ты говорил, что никогда не покинешь сцену, что придётся выносить тебя вперёд ногами...
 
Послушай, ну, не до такой степени. Я сумею понять, когда я должен буду остаться дома и продолжить жить своей жизнью. Считаю, что моя жизнь отдана служению этой профессии, и я буду служить ей до конца, но при условии, что мой голос будет в хорошем состоянии, такой, какой он у меня сейчас.
 
ПОЕЗДКА В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
 
Три часа подряд длится его шоу без того, чтобы выпить хотя бы один стакан воды, такое не для всех. Для Рафаэля – да. Последний раз он продемонстрировал это во время своего предыдущего визита в Аргентину, когда 14 мая 2022 года он выступил в Луна-Парке. Это так, и не просите у него песен на бис, потому что такие вещи не для этого парня. Если он заканчивает, то заканчивает.
 
Представьте себе, просто вообразив такое, что этот человек осуществил полный оборот вокруг планеты Земля дюжину раз, исполняя песни...
 
За все эти годы, а это более чем 60 лет карьеры, у тебя были встречи с представителями элиты,  политиками, президентами. Кто поразил тебя больше всего?
 
Мне выпала удача познакомиться с двумя понтификами, и да, почти со всеми главами государств, также с королями. Но больше всего меня впечатляли встречи с публикой, у которой интерес ко мне продолжается из года в год. Это чудо, что происходит со мной сейчас. Я пою для людей пяти поколений! И это меня так впечатляет…
 
Настолько, что во время твоего первого визита в тогдашний Советский Союз, чтобы познакомиться с русской публикой, ты был вынужден почти тайком уехать из Испании времён Франко. Как тебе это удалось?
 
Представь себе, ездить туда было запрещено. Но мне сделали проезд через Париж, там мне дали другой паспорт, и я въехал. Я совершил где-то 8 турне по СССР. После моего третьего фильма “Digan lo que digan” там был такой фурор, что мне начали звонить со всех сторон. Я приехал в Санкт-Петербург, который тогда назывался Ленинградом, и пробыл там 40 дней. То же самое было в Москве.

Шёл 1971 год, ни один европейский артист не мог преодолеть "железный занавес". Ни группа "Битлз", ни "Роллинг Стоунз". Однако министр культуры СССР, посмотрев фильм, была восхищена Рафаэлем. Агентство EFE описывало эти сольные концерты так: "Испанец Рафаэль, очень популярный в СССР,  выступил вчера перед многочисленной аудиторией, заполнившей Дворец Спорта. Большинство женщин, и не только юных, восторженно аплодировали песням, исполненным на концерте. Ни одного билета не осталось на остальные выступления Рафаэля,  фарцовщики перепродают их по 25 рублей за место”.
 
Фильм “Digan lo que digan” снимался в Аргентине, это так?
 
Конечно, и у меня остались великолепные воспоминания об этом. Кроме всего прочего, помимо съёмок в Буэнос-Айресе, я имел удовольствие сниматься в Барилоче, а это рай. Да ещё там вставили потрясающую песню.
 
Хотя ты не был актёром, было видно, что ты чувствовал себя свободно в фильмах.
 
Дело в том, что я всегда был очень свободен во всём. Я не из тех, кто отступает испугано. У меня есть маленький секрет – я на сцене чувствую себя, как дома.
 
ЗВЁЗДЫ, С КОТОРЫМИ ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ
 
Были две большие звезды, с которыми ты чуть было ни встретился, но не получилось.  Первой из них была Эдит Пиаф. Что там случилось?

То, что, она умерла. Она заболела, в марте месяце во время проведения праздника Las fallas в Валенсии (Las fallas – самый известный праздник в Испании) должен был состояться её концерт. Со мной заключили контракт на участие в том же шоу. Тогда отправили ей на замену (певицу и актрису) Жюльет Греко, другую большую звезду в то время.
 
Спустя два или три года я дебютировала в парижской Олимпии, и мне посчастливилось увидеть мир Эдит Пиаф, её гримёрную, и казалось, будто там была она.

my-raphael.com

ДРУГОЙ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДОЙ БЫЛА ДЖУДИ ГАРЛАНД.
 
Да, это было в Лондоне в 1969 году. Я тогда каждый год устраивал сезоны по месяцу в театре Talk of the town, и там всегда бывали очень известные артисты, такие как Фрэнк Синатра, Сэмми Дэвид-младший, и та самая Джуди. На третий год мне позвонили из театра и спросили, готов ли я к концерту. Меня это удивило, потому что я должен был выступать там только через две недели. Но мне сказали: “Ты будешь петь уже в этот понедельник, потому что Джуди Гарланд только что умерла”. Времени у меня не было ни на репетиции, ни на что-то другое. Хорошо, что у меня всё было готово ещё в Мадриде.
 
Ты также участвовал в “Шоу Эда Салливана", самой известной программе телевидения США.
 
Относительно Эда Салливана... Я пел там два раза. Дело в том, что люди выдающиеся, а он был таким, он всегда такой во всём, он делал так, чтобы тебе было комфортно.
 
Но ты не был первым испаноязычным певцом, который туда поехал. До этого там был Хоселито, испанский мальчик – вундеркинд.
 
Да, разумеется, Хоселито. Но не помню, чтобы я его видел, потому что я был ещё маленьким. А после меня там была Рита Павоне, а до меня – Элвис Пресли, "Битлз".
 
И ты познакомился с Битлз или с Элвисом?
 
Да. Только с Битлз. Я познакомился с ними здесь, в Мадриде. Потому что мой тогдашний менеджер был одним из тех, кто привёз их сюда (1 июля 1965 года – исторический концерт), и я был с ними и с тем менеджером в отеле "Ритц". Они были очень приветливыми и великолепными.

my-raphael.com

КАЛЬДЕРОН ДЕ ЛА БАРКА И ОТКРЫТИЕ
 
Есть один твой рассказ, в котором говорится, что в детстве ты поехал на лошади посмотреть пьесу Кальдерона де ла Барка, и что она навсегда оставила след в твоей жизни.
 
Да, я пел с четырёх лет. Меня отдали в эту школу, потому что в ней был хор, а у меня – хороший голос, и я поступил туда как солист. До этого мои мечты были связаны с музыкой. Но, проезжая как-то верхом  по району, я увидел театральную труппу. Они показывали пьесу “Жизнь есть сон”, и я чуть было не упал с лошади. Тогда я решил, что я буду не тем, кто смотрит спектакли, а буду самим спектаклем в себе самом.
 
Я тебе назову тебе два имени: Марсель Виванкос и Рафаэль Гранадос ...
 
Два моих друга детства. Ха-ха-ха. Эти имена я придумывал для себя, чтобы петь на радио в юности. Мне советовали так делать сами ведущие. Я пел по телефону, и моего лица не было видно. Я пел, и им это так нравилось, что они сами, после того, как вешали трубку, говорили мне: “Слушай, приходи ещё, каждую неделю. Только меняй себе имена”. Тогда я стал менять каждый раз имя и таким образом заработал несколько песет и банку Cola Cao (какао – прим. переводчика)... Ха-ха-ха (Cola Cao – этот продукт производился в Барселоне, он похож на Toddy).
 
Это правда, что в детстве тебя звали Фалин от уменьшительного Рафаэлин?
 
Так меня называла мама, чаще всего. Её звали Рафаэлой. А я, чтобы не путаться, был Фалином.
 
Твой папа был большим любителям футбола, а ты не очень, или не так?
 
По воскресеньям отец брал меня с собой в Metropolitano (старый стадион команды Atlético Madrid). Он был абсолютным “матрасником” (форма упомянутой команды имеет расцветку в широкую полоску бело-красного цвета. Прим. переводчика). Я тебе кое-что расскажу... На мой первый концерт, который я дал на стадионе Santiago Bernabéu (стадион команды Real Madrid) пришёл президент этого клуба и вручил мне золотую медаль с бриллиантами. Я посмотрел на небо и сказал: "Папа, я здесь, и тебе это понравилось бы… Только я не в Atleti, а в Real Madrid." Ха-ха-ха. Никогда не узнаю, как бы это воспринял мой отец, который, бедняга, уже умер к тому времени.

my-raphael.com

Ты доволен фильмом Алекса де ла Иглесиаса "Мi gran noche"?
 
Да, Алекс очень хороший режиссёр. Мне посчастливилось сниматься у очень престижных режиссёров. Три фильма снял Марио Камус, три других – Висенте Эскрива, потом Де ла Иглесиа. Смотри, мне везло.
 
Ты бы хотел, чтобы тебя клонировали, чтобы Рафаэль всегда был под рукой?
 
Слушай, надеюсь, что нет. Для чего ты хочешь меня клонировать, если я ещё жив?!
 
УРАНОВЫЙ ДИСК
 
В Википедии есть море утверждений, которые невозможно сравнить ни с чем, есть один ошеломляющий факт: Урановый диск – специальная награда, присуждённая в 1980 году фирмой звукозаписи Hispavox совместно с SGAE (Генеральным Сообществом Авторов и Издателей) певцу Рафаэлю в знак признания продажи 50 миллионов копий всей его дискографии во всём мире. Предполагается, что такая же награда была присуждена группе "Queen" и Майклу Джексону, но веских доказательств этого нет.
 
Это правда относительно Уранового диска? Он существует?
 
Существует, да, он находится в моём музее в городе Линарес, где я родился. Кстати, полтора месяца назад я привёз туда мой первый автомобиль, который мне подарил Эскрива, когда мы сняли фильм “El golfo” (1969).
 
Что это за машина?
 
Это Lincoln Continental. Такая же машина, на которой ехал Кеннеди, когда его убили.
 
Правда, что ты пел в момент землетрясения и не заметил этого?
 
Да! Это было в Мехико. Мой менеджер, бедняга, подавал мне знаки, что всё двигалось, а я не понимал и продолжал петь. Было забавно, потому что я пел очень мощную песню “No vuelvas”, и всегда после её исполнения находился в возбуждении. А после неё шла очень нежная “Amo”. И у меня всегда немного дрожал голос от усилий в предыдущей песне. Я подумал, что это было от этого, но нет. Просто я дрожал весь вместе с городом, это было землетрясение!

my-raphael.com

Если бы ты был не Рафаэлем, каким певцом ты бы хотел быть?
 
Хм... Дай подумать, я отвечу тебе, когда приеду в Буэнос-Айрес. Ха-ха-ха.
 

 

https://www.clarin.com/espectaculos/raphael-cantante-gano-disco-uranio-dice-sabra-retirarse-quiere-clonen_0_qW6qKTrGKq.html

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта