02.12.2022

Интервью газете «El Mundo»

Разговор обо всем

my-raphael.com

Недавно в газете "El Mundo" (выпуск от 21/11/2022) было опубликовано интервью, где Рафаэль представлял свой новый диск "Victoria". Беседу вела журналистка Сара Поло (Sara Polo). Разговор получился не только о новом диске, но и о многом другом. В статье, опубликованной в газете, использованы фотографии Хосе Айма (JOSÉ AYMÁ).

RAPHAEL: "EUROVISIÓN ES AHORA UN INVENTO,
CADA AÑO MÁS EXAGERADO"

РАФАЭЛЬ: «ЕВРОВИДЕНИЕ СЕЙЧАС - ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ,
И КАЖДЫЙ ГОД ОНО ВСЁ БОЛЕЕ ЧРЕЗМЕРНОЕ»

Парень из Линареса представляет диск «Victoria», написанный Пабло Лопесом

САРА ПОЛО (SARA POLO)
Мадрид

ФОТОРАФИИ : ХОСЕ АЙМА (JOSÉ AYMÁ)
21 noviembre 2022 - 02:29

Он ненавидит опаздывать, но у дождя нет отсрочки, и у пробок на дорогах тоже. «Это не я», - он извиняется. Смотрит на фотографии, которые висят на стене: Справа Мадонна и Кисс, наверху Алехандро Фернандес, а в конце – он, разумеется. «Я смотрю на компанию… Они мне нравятся».

Рафаэль только что выпустил диск "Victoria", написанный Пабло Лопесом. «Он – блестящий композитор, с прекрасным чувством юмора, очень хороший человек, очень хороший музыкант и очень скромный, но немного сумасшедший… Ему присущи все эти характеристики».

Вопрос: Достойный приемник в какой-то момент?

Ответ: Нет, нет… Нет повода выбирать кого-либо. Мы многое можем сказать и сделать в музыке, как по отдельности, так и вместе.

Вопрос: Какими видит современных артистов человек, пребывающий на сцене 60 лет?

Ответ: Ну, тут есть всё. Некоторые мне кажутся очень хорошими, другие ещё не готовыми или уже устарелыми, есть много таких, которые меня не волнуют никак, потому что они не в моём вкусе…

Вопрос: Мы не услышим Ваш дуэт с Росалией или с Танганой? С кем-нибудь таким, кто не имеет ничего общего с Вами?

Ответ: Послушай, если нет ничего общего между нами, зачем утруждаться? Всегда должно быть что-то, хотя бы желание что-то сделать вместе.

Вопрос: Желание у них есть…

Ответ: Да, но есть люди с желаниями, плохо скрываемыми, или проживающие жизнь так, словно они тут временные прохожие, их облик отталкивает. Может быть, внутри себя они чего-то хотят, но их временный менеджер им сказал: «Делай вид, будто тебе кругом всё равно».

Вопрос: В прошлом году снова ожил легендарный Фестиваль в Бенидорме. Вы видели?

Ответ: Я видел, видел. Я видел победительницу и кого-то ещё.

Вопрос: Шанель или Ригоберта Бандини?*

Ответ: Ну, смотри, в каждой из них есть что-то своё. Но, когда силы сталкиваются, ничего чистого не получается. Ни Бенидорм, ни Евровидение не имеют нечто похожее на то, что они имели раньше. Они не лучше, и не хуже, они совсем другие. Евровидение было фестивалем песни, и судили именно за это. А сейчас нет. Сейчас за то, какой у него костюм, сколько там прожекторов… Это другое, это называется производством. Но чисто голоса, пусть даже исполнялась бы а капелла, этого уже нет. Вот отсюда и надо начинать.

Вопрос: Что говорит Евровидение о здоровье музыкальной индустрии?

Ответ: Она стала намного лучше, без сомнения, она несравнима с классическим Евровидением, каким оно было всегда. Сейчас это изобретение, и каждый год оно всё более чрезмерное, вплоть до того, что выйдет какая-нибудь Мадонна и упадёт.

Вопрос: В диске «Victoria» прошлое присутствует. Вы не задумываетесь об уходе со сцены?

Ответ: Нет, нет, нет… Разумеется, в какой-то день я должен буду это сделать. Однажды я встану с комочком в груди и скажу: всё, хватит. Не рассчитывайте на меня, если это не для игры в карты. Устраивать прощальные гастроли, невероятно печальные, чтобы я все дни плакал, переезжая из города в город… Нет, нет, на это не рассчитывайте.

Вопрос: Нужно уметь останавливаться.

Ответ: Да, да, да. Надо уметь бросаться вперёд и вдруг раз, и дать тормоз разбежавшемуся коньку. Что произошло? Ничего, просто надо было затормозить.

Вопрос: Вы поёте «Я принадлежу стольким людям». Вы не боялись в какой-то момент, что персонаж поглотит человека?

Ответ: Нет, потому что я вполне уравновешенный человек, огромные проявления любви публики ко мне я воспринимаю, словно удачу в лотерее. Я всегда нахожусь под взглядами людей. Я смотрю на них ошеломлённых.

Вопрос: Даже сейчас?

Ответ: Сейчас это делать ещё труднее, с каждым днём всё труднее. Это будто тебе вручают премию. Так трудно придумать новую премию, если всё, что можно, тебе уже дали… Мне говорят: «Что мы можем тебе дать?» - «Что-нибудь… Чтобы было видно, что я продолжаю быть в строю!».

Вопрос: Вы сказали, что артист должен иметь в творчестве какое-то своё произведение. Вы бы перестали восхищаться артистом, если бы он Вас разочаровал в личном плане?

Ответ: Не знаю, какая могла бы быть моя реакция, но надо понимать, что это нечто мощное. Если тебя восхищает человек не тем, как он поёт, а тем, какой он есть, но при этом он вылезает отовсюду, у тебя возникает желание сказать ему: помолчи. Дай людям помечтать и помолчи.

Шанель представляла Испанию на Евровидении в 2022 году, 3-е место; Ригоберта Бандини выступила на фестивале в Бенидорме, 2-е место.