Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

30.07.2022

Размышление на тему что такое Duende - Дуэнде


Нам пишут...

my-raphael.com 

Пока не начались концерты, интервью и прочая активная деятельность Рафаэля на своём любимом поприще, в последние дни его отпуска, предлагаем вам статью на тему, неразрывно связано со словом АРТИСТ. Публика в Испании, которая любит театр, ходит на концерты, хорошо знает, что означает то, о чем пойдет речь в этой публикации. Знают об этом и артисты, настоящие артисты. Дуэнде – Duende, это ёмкое слово, вмещающее в себя сразу много других слов, много понятий. Это вдохновение, дух, страсть, азарт, одержимость... и всё это одновременно. Возможно это то, что у нас определяется выражением «артист был в ударе». Те, кто бывал на концертах Рафаэля, согласитесь, что Duende, то есть состояние, которое характеризуется этим словом, ему хорошо знакомо.

В общем, автор этой статьи, Татьяна Кузьмина, взяла на себя смелость объяснить нам, что же это такое, Duende, и как это соотносится с Рафаэлем. Возможно, её мысли вам покажутся близкими. Хотим отметить, что эти мысли, рассуждения вслух, приводимые примеры – всё это принадлежит непосредственно автору, Татьяне Кузьминой, которая пытается донести до нас то, как она понимает это магическое слово Duende. Песни, которые здесь приводятся, на наш взгляд, очень подходят к теме. Обратите внимание на то, как потрясающе ярко и проникновенно Рафаэль их исполняет.

 

"Таинственный и непостижимый Дуэнде,
а также Show must go on." 



Кто такой Дуэнде? Дуэнде - он то маленький домовой, малыш, шалун, возмутитель спокойствия в доме, Барабашка, то невообразимая магическая сила, музыкальная стихия, целиком захватывающая нашу душу, нашу сущность... Это зримое воплощение присутствия в нашей жизни непостижимого, проявление древней, архаичной культуры человечества. И это также испанский термин, загадочное слово для человека, далёкого от искусства. Дуэнде может присутствовать в любом виде искусства, но надо понимать, что его явление не относится к степени знания и овладения теорией и практикой, а также техникой исполнения, Дуэнде - это Дух вдохновения, который посещает избранного им исполнителя фламенко (танец и испанская песня). Но не только испанские артисты призывают эту магическую силу, но все исполнители во всем мире призывают сей Дух, однако, не каждый призыв бывает им услышан... И, если он придёт, то мы, зрители, вступаем в область Неизведанного, а артист, как поводырь, ведёт слепцов туда, где они прозревают, - в мир непостижимый, грозный, граничащий с вечностью. Этот Дух - эта энергия, пришел к нам из космоса, предположил один из журналистов-историков. Все возможно. Мне же представляется, что он - целиком и полностью порождение нашей Матери Сырой Земли - ее родной сын, он совершенно наш, тутошний, лукавый, соблазнительный, непредсказуемый и... жуткий... Ему нравится играть с людьми! Для этой цели он выбирает лучших из представителей человечества. Так им и был выбран знаменитый испанский певец Рафаэль.
 

my-raphael.com 
https://my-raphael.com/rafael-v-gostyah-u-alaski


С самого его рождения Дуэнде захотелось испробовать уже во младенческом возрасте эти "семь пар легких", как выразился о мощном детском реве Рафаэля его отец. А с 4-х лет Рафаэль стал его постоянным и любимым товарищем для их вдохновенных игр, возвышающих человека и приводящих его к гармонии существования с собой и миром. Но эта волшебная энергия, Дуэнде, требует взамен свою цену - артиста в свое полное и безоговорочное владение, так как Игра непрерывна, опасна и длится до конца жизни артиста! Но и награда за нее немалая - вечное восхищение, любовь и признательность человечества. Игра непрерывна, show must go on! Переводится выражение на русский язык как "представление должно продолжаться". История возникновения фразы теряется в средних веках, и относится ко времени Шекспира и Мольера. Тогда в театрах возникло жесткое правило, что спектакль или любое представление должно быть доиграно любой ценой и несмотря ни на что. Просто надо "на разрыв аорты" петь, играть, улыбаться до конца, даже если сердце твое раззбито... А почему, собственно, шоу должно продолжаться, несмотря ни на что?!. Этим вопросом задавались многие. Рафаэль же здесь демонстрирует свои чудеса и непреклонную волю, следуя древнему закону, и вносит свою лепту непревзойденного и мужественного артиста. 1994 год. Барселона. Концерт в театре "Аполло". За кулисами во время концерта Рафаэль задевает стальной провод, который разряжается в него... Прохождение тока вызвало у него сильные боли в руке и плече. Рафаэль падает. Но Дуэнде вернул артиста публике (игра не окончена), и Рафаэль с парализованной подвязанной рукой встал и допел концерт до конца. Вот в такие "недетские" игры играют одаренные Небесами артисты...

"MALDITO DUENDE" - "ПРОКЛЯТЫЙ ДУЭНДЕ"

 
https://www.youtube.com/watch?v=WXpuYa5Fks0


Глубоко исследовал тему Дуэнде испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, который сам был одержим таинственным духом, и вот что он рассказал: "Однажды андалузская певица Пастора Павон, сумрачный испанский дух с фантазией – под стать Гойе – пела в одной из таверн Кадиса. Она играла своим темным голосом, мшистым, мерцающим, плавким, как олово, кутала его прядями волос, купала в мансанилье, заводила в дальние глухие дебри. И все напрасно. Вокруг молчали… Послышался возглас: "Да здравствует Париж!" Это замечание, уважаемые читатели, издевательски нам объясняет, что в ее исполнении нет ни капли Испании, и Дуэнде ее не посетил." и тогда Пастора вскочила, уязвленная в самое сердце, залпом выпила стакан огненной касальи и запела как древняя плакальщица опаленным горлом, без дыхания, без голоса, без ничего, но… с дуэнде. Она сорвала голос, но выбила у песни все опоры, чтобы дать дорогу буйному, жгучему дуэнде, брату самума, и он вынудил зрителей рвать на себе одежды" - так образно рассказал нам эту историю Федерико Гарсиа. Людям не нужна оболочка, яркая конфетная обертка, упаковка, форма в которую упрятана мелодия, а нужен, как говаривал Лорка, "сам нерв музыки". Нужно понять, что Дуэнде - это и не про физическую красоту, не про изысканное и вычурное мастерство в искусстве. Однажды на испанском танцевальном конкурсе первый приз получила восьмидесятилетняя старуха (!), обойдя темпераментных, молодых танцовщиц. Не было в ней уже ни грации юности, ни изящества, ни красоты, но в ней присутствовал дух Дуэнде. И юность поблекла перед могущественной силой, которая выбрала для своего воплощения тело старой женщины.

Души людей покорны этой непостижимой магии, которая выбирает танцора или певца для своего воплощения, если он способен призвать Дуэнде... Мы с вами, друзья, неоднократно убеждались в этом, слушая, например, своих любимых певцов, наслаждаясь игрой великих артистов, которые приблизились к "элегантному" возрасту. Кто же вспоминает о годах, о сединах и морщинках и при чем тут вообще возраст, если "приближение Дуэнде знаменует ломку канона и небывалую, немыслимую свежесть - оно, как расцветшая роза, подобно чуду и будит почти религиозный восторг" - так выразился Ф.Г.Лорка, лучше всех разбиравшийся в Играх Дуэнде. Но вернёмся к любимому Рафаэлю. Сегодня уже некоторые журналисты задаются вопросом: "Что же такое "рафаэлизм"? Это религия или образ жизни?"... Почему нас так завораживает и очаровывает Рафаэль и его искусство... Очевидно, в нем веет древний ветер истины и первозданных, незамутненных, чистых, откровенных чувств без флёра современной фальши, наигранности и светского равнодушия... Любовное биение сердца Рафаэля является  камертоном в его творчестве. Поэтому мы плачем и смеемся, как дети, слушая артиста, и очень любим Рафаэля за это возвращение к самим себе...

И становится понятно, откуда случались обмороки на концертах юного Рафаэля и Рафаэля сейчас, и встающий и ныне в едином порыве зал, рыдания, восклицания, высшие состояния волнения публики - проявления любви, услышавшей и увидевшей Чудо, Магию, Мистику, Борьбу, Правду! Рафаэль - это античность сегодня.
 

my-raphael.com 
https://my-raphael.com/peruanskie-fotografii


С нежностью, с восхищением, изумлением и преклонением завороженно внимаю его вечной схватке с Дуэнде! Без Дуэнде историю артиста не понять! В очередном концерте-сражении Рафаэль громит Дуэнде и тот вынужден, нахмурясь, как Победителю отдать Рафаэлю в награду приз - свою Магическую Энергию! Но Дуэнде хмурится притворно! На самом деле он любит Рафаэля и каждый раз радуется Победе своего любимца и избранника. Однако Дуэнде никогда не играет в поддавки, он действительно рад каждый раз бы вырвать у противника Победу! И если бы Рафаэль хотя бы один раз проиграл ему, то был бы немедленно и безжалостно уничтожен! Для публики это выглядело бы как... Инфаркт на сцене... Вот и вся любовь! Это в самом деле смертельный поединок! Оба это знают. Да, Рафаэль и сам как-то сказал в интервью, что эти игры опасны и могут завести далеко... Откуда же артист черпает свою силу для борьбы? А вот это вопрос! Кто же знает, почему одни люди талантливы и одарены сверх меры, а другие бесталанны и не обременены способностями?.. Неисповедимы пути Господни... Но думаю, что сила артистом воспринимается, в том числе, и в безбрежной любви преданной публики, которая непрерывным потоком на него изливается. Рафаэль щедро дарит Любовь нам, а мы - ему и так до бесконечности. Круговорот страсти и нежности в природе, взаимное обогащение Божественной праной, как называли древние энергию жизни! Она присутствует в мироздании, и избранные берут ее оттуда, чтобы дарить людям. 

"DIJO DE MI" - "ОНА СКАЗАЛА ОБО МНЕ"

 
https://www.youtube.com/watch?v=VUu1Q9AL--c 


Певец, победив Дуэнде, дарит нам эту магию и свою любовь, возвращая и нам силу! И мы живём и выживаем благодаря им - небожителям, любимым артистам, ежедневно и в самые отчаянные моменты своей жизни, призывая на помощь искусство, музыку и их, творцов-артистов, певцов, художников и поэтов. Но творцы наши земные не ангелы. Ангелы живут на небесах, а артисты всего лишь люди.

И однажды, когда у Рафаэля начали таять силы, и надо бы разобраться, почему: бесконечные гастроли, длящиеся десятилетиями (14 раз обогнул Землю!), ежедневные выступления, напряжённая борьба за место на вершине Музыкального Олимпа и жажда собственного бесконечного самовыражения, что ещё (?!), он дал слабину и, чтобы восстановить энергию (хотя бы заснуть после 2-х (!), часто в один день, напряжённых, ежедневных почти 3-часовых концертов), начал прибегать к помощи... зелёного змия. Тогда Дуэнде чуть не уничтожил своего избранника и любимца. Но Рафаэль, почти как поверженный гладиатор на арене Римского цирка, все-таки поднялся с мечом в руках (микрофоном!) и в последний момент сумел вырвать снова Победу у Дуэнде! Блистательное De Vuelta! Возвращение на сцену! Укрощенный дух окончательно и безоговорочно сдался на милость победителя и сказал Великому артисту: "Я восхищен тобой, Человек! Отныне продолжаем играть не на Победу и Жизнь, а просто получая обоюдное удовольствие!". Что мы сейчас и наблюдаем, как выразился Рафаэль: "Теперь, продолжая создавать музыку, я просто наслаждаюсь и получаю удовольствие!". И мы получаем наслаждение от блистательного искусства Рафаэля. Дуэнде не просто приходит к Рафаэлю - он живёт в нем всегда. О, этот прекрасный миг, длись, длись...
 

my-raphael.com 
https://my-raphael.com/para-teplyh-slov-v-sotssetyah


Если пойти дальше, чем сами испанцы, то можно сказать, что проявление магического духа возможно в любом искусстве, в любом народе. И это не просто вдохновение, но именно восприятие, когда автор становится лишь инструментом великой силы проникающей в нашу жизнь, если он одарен Божиим даром. Способен воспринять и развить его. Поэты знают, что лучшие стихи - написаны не ими. Словно, "кто-то" шепчет тебе их на ухо и водит твоей рукой по бумаге... И композиторы об этом знают... И это правда, а не красивый образ. Об этом говорили многие гении человечества... Эта тема продолжает оставаться загадкой...

Тот, кто хоть раз соприкоснулся с Дуэнде, даже в качестве зрителя, слушателя или читателя, навсегда становится иным. Дуэнде невозможно сымитировать, спутать с подделкой, повторить - он не повторяется. Он, увы, или приходит, или нет. "Дуэнде не повторяется, как облик штормового моря." Ф.Г.Лорка. Мы просто не можем не измениться, став свидетелями проявления вечности. Недаром испанцы приветствуют появление Дуэнде криком "Жив Господь!" Оле!!! Время словно останавливается... Певец или танцор становится исключительным, словно он перестает быть просто человеком. Он светится Божественным огнем. "Оле" - это трансформация слова Бог, Аллах, - так восклицали в древности зрители, арабы, наблюдая это таинственное явление, метаморфозу с артистом, происходящую на их глазах. Эти возгласы мы слышим в Испании также во время боя быков, на корриде, и во время исполнения фламенко, когда исполнитель делает нечто невозможное, и зрители видят... сияние Бога. В этот миг люди наяву испытывают ощущение присутствия высшей силы, катарсис, который никогда не проходит бесследно.

"ME EMBRUJASTE" - "ТЫ МЕНЯ ОКОЛДОВАЛА"

 
https://www.youtube.com/watch?v=BWjvlzWsNnk 


И все-таки show must go on... Не оставляет меня в покое это выражение в приказном, нервном, безапелляционном тоне... На сцене спектакль обязан быть и продолжаться, а начатая история должна закончиться. Точка должна быть поставлена. Это жизнь может внезапно оборваться - конец всему. А в театре должна быть поставлена точка... Почему шоу должно идти, несмотря ни на что?!. Может быть, просто потому, что это закон театра?. Dura lex, sed les. Закон суров, но это закон. Какой бы ни был суровый закон, но его должно исполнять. А может, по другой причине... Давайте лучше, уважаемые читатели, оставим и этот вопрос открытым!

Дуэнде с нами! Он на самом деле существует, живёт в своей поэтической сущности и тут как тут появляется, если видит дело, творимое с душой: рассказываете ли вы сказку на ночь внучке, высаживаете в парке деревья или цветы, помогаете ближнему своему в его трудный час или радуете портретом любимого певца, нарисованным собственноручно заболевшую, падшую духом приятельницу... Не только к  артистам приходит Дуэнде, он посещает всех, у кого любящие, вдохновенные сердца, ещё способных мечтать, созидать и видеть не только землю под ногами, но и Блистательный мир (по Александру Грину), сверкающий в небесах, и способных ощутить боль и радость своих ближних, всех, кто посвящает себя не только себе, любимым, но и людям близким и чужим! К тем, кому все на свете надо больше других! К НЕРАВНОДУШНЫМ! Вот уже 60 лет в нашем Рафаэле живёт Дуэнде! Артист по-прежнему и с той же мощью способен выразить Дуэнде - этот дух любопытства, интереса к людям и жажды жизни, огненной любви и дарить нам свое неповторимое искусство - Театр Рафаэля и свое священное, Божественное пение.

ЛИЦЕДЕЙ.

О, Рафаэль, пусть длится
Твой Божественный,
Безумный твой полет,
Я пребываю в восхищении...
О, мой кумир, о, мой король,
Играй же до конца блистательно
Свою возвышенную роль
Паяца в балагане, и в храме Афродиты
Страстного жреца, Ромео безрассудного
И вора дерзкого в своем сердец хищении!
Театра и любви суров закон
И вечно на земле то show должно go on
До исступления и до последнего дыхания,
До часа смертного
С главою гладиатора,
Поднятой гордо в ожидании.
Дуэнде требует всего тебя себе,
В свое безоговорочно владение,
В кипучем блеске рамп и пылкого огня,
В параде масок, ликов, образов вращения.
Любимец Бога, славы и людей,
Смеющимся портретом в моей келье
Предстанешь на стене, мой Сладостный злодей,
Похитив мой покой,
Но погрузив в мелодии свои
До жаркого самозабвения.
И отлетает в бездну мрака, горя и уныния,
Бессильно воя, бесов рой -
Мой Рафаэль, и в это утро жизни, радуясь тебе,
Я пребываю всё ещё с тобой.

24.11.21г. Воронеж.

Автор Татьяна Кузьмина.
 
 
 
Редколлегия сайта