Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

17.01.2022

Рафаэль: "Наталия - это человек, который лучше всех меня понимает"


Интервью газете ABC

my-raphael.com

Испаноязычные издания, как печатные, так и электронные, выпустили немало статей о новом документальном фильме "Raphaelismo", премьера первой серии которого состоялась 11 января в старинном театре Callao в Мадриде. На этом предпоказе присутствовал, конечно, и сам Рафаэль. Причем всем своим большим дружным семейством! Помимо жены Наталии, детей Хакобо, Алехандры и Мануэля, в фотосессии на этот раз приняла участие и старшая внучка Рафаэля - Мануэла, дочка Алехандры. Девушка уже стала совершеннолетней, поэтому и предстала перед объективами фотографов вместе со своими родными. Со слов нашей подруги Эмилии Заславски, которая имела честь получить приглашение на премьеру в кинотеатр Callao, там присутствовали и другие члены семьи Рафаэля, некоторые из его внуков, они не участвовали в фотосессии ввиду своего возраста. Николас - старший сын Хакобо и маленький Хайме (родители ласково зовут его Рубито) - младший сын Мануэля. Временами Мануэль брал его на руки.

Издание ABC опубликовало небольшое интервью, взятое у Рафаэля накануне в день открытия выставки "Raphaelismo" на улице Gran Via, 28, в здании корпорации Movistar+. Именно этот разговор мы и предлагаем вашему вниманию.

 

RAPHAEL: “NATALIA ES QUIEN
MEJOR ME COMPRENDE”

РАФАЭЛЬ: “НАТАЛИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕК,
КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО МЕНЯ ПОНИМАЕТ”


my-raphael.com

 

Беатрис Кортасар (Beatriz Cortázar)
Мадрид. 15/01/2022


Шесть десятилетий на сцене и жизнь, о которой мало кто может рассказать. Об этом и о многом другом говорится в четырёхсерийном документальном фильме "Raphaelismo" (канал Movistar), который на этой неделе был представлен в Мадриде, и на показе которого присутствовала вся семья певца. Приветливый и открытый, этот парень из Линареса откровенничает, рассказывая нам о своих успехах, любви, страхах и о том, что будет. И пусть остальные говорят что угодно.

Можете объяснить мне, что же такое "рафаэлизм"?

Это движение, форма бытия, определение, которые существуют с тех пор, как публика стала ходить на мои концерты. "Рафаэлизм" существует, потому что я - артист, делающий всё по-своему, я не следую какому - либо канону, а доверяюсь интуиции. Я ни на кого не похож, я – это я.


Со всей Вашей скромностью, несмотря на многочисленные достижения в творчестве, как Вы ощущаете себя сегодня, являясь главным героем этого документального сериала, который просто купается в любви стольких людей?

Очень хорошо и очень спокойно. Такое же отношение и к этому ажиотажу, я готов ко всему. Я борюсь за что-то своё и полностью отдаюсь тому, что делаю. При этом я стараюсь сохранять равновесие во всём, что со мной происходит, поэтому с одной стороны я не пьянею от успеха, а с другой – не тону при неудаче. Я из тех, кто считает, что лучше вовремя остановиться, чем переборщить.

Вы считаете, что с Вами это происходило много раз?

Иногда бывало, но, к счастью, я первый замечаю это, поэтому сразу же исправляюсь.

В этом 2022 году Вы будете отмечать Золотую свадьбу со своей женой Натальей Фигероа. Как это получается, что Вы счастливы вместе после стольких лет совместной жизни?

Кажется, это было только вчера, но время летит. Мы такие, какие есть, на других мы не смотрим. Здесь нет никаких секретов. Просто думаю, что Наталия – женщина чудесная, которая смогла понять меня прекрасно. Она поняла, что, если я много езжу повсюду, значит это необходимо для моей работы.

А Вы понимаете Вашу жену?

Прекрасно понимаю.

Почему именно сейчас вышел этот документальный фильм? Есть необходимость оглянуться назад?

Во многих случаях мне уже предлагали осуществить проект, подобный этому, но я никогда не принимал такие предложения, потому что я из тех, кто считает, что всё нужно делать, когда настанет время. Я уже достаточно много лет несу этот груз на своей спине, чтобы позволить себе естественно и интуитивно измерять время.

А что сейчас настало? О чём говорит Вам интуиция артиста?

Мы проживаем чудесный момент нашей жизни, момент, когда я нахожусь в прекрасной форме, мой голос и желание творить – на своём месте. Я выступаю там, где мне хочется, работаю в той сфере, которая мне по душе. Уверяю тебя: самое удивительное – видеть, что мне прибавляются года, а голос остаётся прежним. День, когда люди заметят года в голосе, я объявлю тебе, что уйду очень расстроенный.

Вы пережили очень непростые моменты, относящиеся к здоровью, о которых Вы открыто рассказали в этом фильме. Вы рассказали о проблемах, связанных с алкоголем, о пересадке печени, которой Вы вынуждены были подвергнуться. Ваше выздоровление было впечатляющим, и сейчас Вы это демонстрируете.

Я каждый день благодарю жизнь и каждый раз, когда я пою эту песню на своих концертах, можешь быть уверена: в исполнение я вкладываю всё, через что я прошёл…

На самом деле, кажется, что многие из Ваших песен имеют второй смысл. Многим людям хотелось прочитать между строк тексты некоторых Ваших хитов, например, текст такой знаменитой песни, как "Digan lo que digan".

Мне кажется это очень забавным – искать второй смысл. Кроме того, “Digan lo que digan” была первой песней протеста. Дело в том, что её автор, Мануэль Алехандро, он необыкновенный.

Какая из Ваших песен больше всего говорит о Вас?

Та, которую я пою в конкретный момент, она та, которую мне хочется петь. Я пою не потому, что обязан это делать, и я не должен никому угождать. К сожалению, я не автор, я не сочиняю эти песни, но, когда я пою, это потому, что та песня в тот момент – моя песня.

Вы невероятно семейный человек и живёте домом, когда не выступаете.

Единственное, что я делаю, когда не выступаю – стараюсь быть с семьёй.

Вы с Натальей скоро будете отмечать Золотую свадьбу. Никому из Ваших троих детей не удалось последовать этому примеру, имея в виду, что все трое расстались к этому моменту. Как Вы это воспринимаете?

Будем надеяться, что со временем все уладится. Сегодня не всё идёт так, как хотелось бы, но всё-таки нужно быть терпеливыми. Полагаю, что, если имеются добрые намерения, всё можно исправить.

Вы верите в то, что ещё есть время, чтобы восстановить расставание?

Да. В жизни всё можно восстановить, если, совершив ошибку, ты сумеешь попросить прощение, или искренне пожалеешь о совершённом, ведь жизнь предоставляет тебе миллионы возможностей, нужно только суметь их разглядеть.

У Вас есть всё, чего может достичь артист, даже урановый диск, единственный в мире. Почему Вы не хотите спокойно сидеть дома с женой и семьёй и наслаждаться богатым урожаем ваших достижений?

Потому что мне это нравится, и я чувствую, что могу. В день, когда это будет не так, я буду очень расстроен, и я тебе заявляю, что не люблю прощаний. Это будет моё решение, когда я сочту, что это необходимо. Прощальное турне я совершать отказываюсь, потому что не хочу умирать от горя каждый день в каждом месте, где я буду выступать, зная, что это в последний раз. Однажды я отправлюсь в отпуск и больше не вернусь.

Что Вас вдохновляет в 78 лет?

Запись диска, над которым я работаю. Ощущение того, что каждый день я только начинаю. Каждый день я ищу того, кто хотел бы меня послушать. Вот это меня вдохновляет.

Как Вам удаётся такое, что Ваши близкие не устраивают скандалов?

Всё наше остаётся дома. Хорошее и менее хорошее, и уверяю тебя, что я не хочу жить по-другому.

 

my-raphael.com

 



https://www.abc.es/gente/abci-raphael-natal...41_noticia.html 

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта