Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

16.01.2022

Интересный разговор о моде


Интервью журналу Esquire

my-raphael.com

Во время презентации документального фильма "Raphaelismo", Рафаэль дал много всевозможных интервью, одно из них – журналу Еsquire. Это американское издание, посвящённое стилю жизни. На этот раз разговор с Рафаэлем шёл о моде, а также о только что вышедшем фильме "Raphaelismo".

RAPHAEL, EL PRIMER 'INPHLUENCER':
HABLAMOS CON ÉL DE MODA
Y DE SU SERIE DOCUMENTAL EN MOVISTAR+

РАФАЭЛЬ - ПЕРВЫЙ, “ПОВЛИЯВШИЙ НА МОДУ” ЧЕЛОВЕК:
МЫ ГОВОРИМ С НИМ О МОДЕ
И О ЕГО ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ НА КАНАЛЕ MOVISTAR +

Ана Перес (Ana Pérez) 13/01/2022

Мы воспользовались премьерой "Raphaelismo", документального сериала, состоящего из четырёх частей, который теперь можно посмотреть на канале Movistar+, чтобы поговорить с Рафаэлем о его собственном стиле. Мы открыли для себя несколько фотографий из личного альбома певца, который оказывал влияние на моду ещё до того, как появилось слово influencer (влиятельный).

Композитор Мануэль Алехандро говорит в фильме "Raphaelismo", премьера которого уже состоялась на Movistar+, что, если бы Рафаэль не посвятил себя музыке, он мог бы стать дизайнером уровня великих профессионалов, как, например, Джорджио Армани. После просмотра этого замечательного фильма нисколько не сомневаемся в этом, поэтому мы воспользовались нашей встречей с ним, чтобы поговорить о моде, о его стиле и о том, как всё это является частью его самого, этого большого и уникального артиста.

Твоя первая работа была в ателье, и в этом фильме ты рассказываешь, как сам сшил себе костюм, в котором ты победил на фестивале в Бенидорме. В начале твоей трудовой деятельности ты не думал о том, чтобы посвятить себя этому делу в какой-то момент жизни?

Это правда, я работал в ателье, но всего несколько месяцев, это было обусловлено необходимостью заработать. Я никогда не думал о том, чтобы стать портным или модельером. Я старался научиться кроить, меня этому учили, но короткое время, потому что уже тогда меня волновали мысли о театре и о подобных вещах. Короче, это продолжалось очень недолго. Я поклонник хорошей моды и следовал ей по-своему. Я всегда "рафаэлизировал" всё, что носил, я и сейчас такой же. В жизни я пользовался услугами троих портных, вернее, четырёх: трое настоящих портных уже умерли со временем, а четвёртый – это Мануэль Алехандро. В моей свадебной книге он поставил свою подпись рядом с подписью моего настоящего портного. Говорит, что он – ещё один мой портной, потому что пишет песни по моим меркам. И это правда.

Ты никогда не думал устроить демонстрацию коллекции одежды в твоём стиле, например?

Мне предлагали подобные вещи, но я не модель. Для этого есть ребята, которые посвящают себя этому. У них и внешность, и всё такое. У меня рост не тот, мой рост в голосе (смеётся).

Твоя манера одеваться, начиная с костюма твоих первых лет, когда ты только начинал, до легендарных брюк и рубашки чёрного цвета, которые для тебя словно сценическая форма, это всё также является частью Рафаэля – артиста. Как бы ты охарактеризовал стиль Рафаэля?

Да, но вначале я не одевался в чёрное. Года четыре прошло, как я стал надевать чёрный костюм. Я одевался так лишь иногда, чтобы разнообразить одежду серого цвета или какого-либо ещё. Но во время моей первой поездки в Мексику потерялись все мои чемоданы, прибыли только те, в которых были ноты. Потому что в те времена нужно было играть по нотам. Тем лучше, иначе без нот мне пришлось бы вернуться! Тогда я попросил своего менеджера Пако Гордильо сходить в магазин во время моей репетиции и купить мне брюки и рубашку чёрного цвета среднего размера, что было самым лучшим решением во всех отношениях. И это был такой важный концерт в моей жизни, невероятный, что чёрный костюм стал для меня как амулет. Это был костюм другого типа, я даже не успел его примерить, потому что мне принесли его в тот день моей премьеры за 10 минут до выхода на сцену, я переоделся на ходу, и теперь я одеваюсь в чёрное. Потому что, если я не в чёрном, это уже не то. Но хочу уточнить, я не суеверен (улыбается).

Твой стиль в целом, также как твой стиль певца, безусловно, он персональный. Когда-нибудь, за эти 60 лет карьеры, возникали ли у тебя сомнения в нём, и испытал ли ты соблазн изменить его?`

Нет. Хотя, правда, когда иногда я вижу других артистов, потрясающих, я думаю: как бы мне хотелось сделать это! Но это не переходит ко мне от них. Думаю, что я знаю, что мне дано, что я должен делать и что нравится людям, чтобы я делал.

Твой документальный фильм заканчивается фразой "Лучшее ещё впереди". После всех этих лет и постоянных инноваций, к которым ты нас приучил, есть какая-либо мысль о том, что будет дальше? Чем ты нас теперь удивишь?

Ничего не могу тебе сказать, но наступают важные времена, очень захватывающие.

В ЛОНДОНЕ. ВЕЛЬВЕТ И КЛЁШ

my-raphael.com

После успеха его первого выступления в Евровидении с песней “Yo soy aquel” в Люксембурге в 1966 году (он не победил, но был фаворитом критиков до самого конца) Рафаэль снова представил Испанию на этом фестивале в следующем году в Лондоне с песней “Hablemos del amor” (эта фотография соответствует тому периоду). Он опять не победил, но участие окончательно побудило его к завоеванию Европы. Почти сразу же после этого он с большим успехом дебютировал в британской столице, в легендарном театре Talk of the Town, а затем и в театре Palladium. Он сам признавался, что в то время он покупал себе много одежды и, не претендуя на это, он был в авангарде моды. Мы можем увидеть фотографии певца того времени типа этой – в вельветовых брюках клёш и в рубашке ‘slim’, они были такие модные в зарождающейся британской поп-музыке.

НЬЮ-ЙОРК СТИЛЬ

my-raphael.com

Его следующим направлением для завоевания был город небоскрёбов, куда он вошёл через широко открытые двери. Он дал концерт в Madison Square Garden перед аудиторией 20 000 человек. За несколько часов до грандиозного концерта был сделан этот снимок, где Рафаэль одет в кожаную куртку, и на нём огромные очки от солнца, очень модные в то время. В США его успех был огромен, настолько, что он даже был приглашён участвовать в шоу Эда Салливана 25 октября 1970 года. Он выступил там в полностью кожаном костюме чёрного цвета. Журнал Variety написал тогда о нём так: "Том Джонс, Элвис Пресли и Боб Дилан в нём одном. Его поклонники просто теряют голову".

ПРИСТРАСТИЕ К КОЖЕ

my-raphael.com

На этой фотографии на нём кожаная куртка, которую он использовал во время фотосессии для обложки альбома “Aquí” (1969-70). Эту куртку, наряду со многими другими личными вещами певца, можно увидеть на выставке "Raphaelismo", устроенной каналом Movistar. По времени она совпадает с премьерой документального сериала и будет открыта до середины февраля на Гран Виа, 28. Также на выставке можно увидеть и другие легендарные предметы одежды из гардероба Рафаэля, например, смокинг клоуна, который мы видели на нём в сцене, когда он исполнял “Balada triste de trompeta” (1969). Также куртку с камуфляжным рисунком и брюки – костюм, который он надевал во время юбилейного турне, когда отмечал 20 лет своей карьеры (1980-81), и который он использовал при исполнении фрагмента мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда". Плащ и цилиндр, которые он надевал легендарном мюзикле “Доктор Джекилл и мистер Хайд”.

ЧЕЛОВЕК, ОДЕТЫЙ В ЧЁРНОЕ

my-raphael.com

Черные брюки и рубашка. После поездки в Мексику, когда у него потерялся чемодан, и он вышел на сцену в черных брюках и рубашке, которые ему в срочном порядке купил Пако Гордильо (его менеджер), тот костюм стал ему амулетом. Успех того концерта был столь огромен, что с тех пор он стал "более спокойным", когда выходил на сцену в такой одежде. Он уверяет, что пытался менять себе сценический костюм, но потом в последний момент он всегда жалел об этом. Даже сам Том Джонс оделся так же в том легендарном совместном выступлении, которое показали по британскому телевидению в 70-х годах.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТО НЕ ПОБЕЖДАЕТ

my-raphael.com

Вне сцены Рафаэль всегда был довольно смелым в своей манере одеваться и не боялся рисковать. Броская расцветка или удивительная форма рисунка ткани, но он всегда умел подстраивать эти предметы одежды под себя. Как он сам нам рассказал, он всегда их “рафаэлизировал”.

 

 

 

https://www.esquire.com/es/actualidad/tv/g3...ntrevista-moda/

 

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта