Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новое и интересное / Nuevo e interesante

Новое и интересное / Nuevo e interesante

22.11.2021

Марина Берналь: "Рафаэля поют чаще, чем других...”


Интервью с автором книги “Soy raphaelista”

my-raphael.commy-raphael.com

В конце прошлого года испанское издательство Sevilla Press выпустило книгу Марины Берналь “Soy raphaelista” – “Я рафаэлист”. Мы уже рассказывали об этом в наших прошлых публикациях. Сегодня мы хотим предложить вам интервью с автором этой книги, оно было опубликовано в марте этого года в газете “El mundo”.



MARINA BERNAL: "RAPHAEL ES EL MÁS CANTADO;
LA BANDA SONORA DE TODAS LAS BODAS"

МАРИНА БЕРНАЛЬ: "РАФАЭЛЯ ПОЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ ДРУГИХ;
ОН ЗВУЧИТ НА ВСЕХ СВАДЬБАХ"



Сильвия Морено (Silvia Moreno). Севилья
Вторник, 2 марта 2021


Марина Берналь (Севилья, 1968). Исполняется 60 лет пребывания Рафаэля на сцене, он только что получил звание Любимого Сына Андалусии. В своей книге “Soy raphaelista”- "Я рафаэлист", в которой содержится более 150 неопубликованных фотографий, журналистка раскрывает секрет успеха артиста.
 

my-raphael.com

В чём секрет успеха Рафаэля?
Секрет его успеха в правде и аутентичности. Поэтому его карьера длится 60 лет. Он дарит вам не только голос, но и своё понимание искусства. Он делает то, что его увлекает страстно.

Кто такие "рафаэлисты"?
Это почитатели творчества Рафаэля, которые уделяют ему время больше, чем другие. Некоторые даже уже 50 лет. Есть женщины, у которых я брала интервью для книги, были на его концертах в России, когда Испания ещё не имела дипломатических отношений с этой страной. "Рафаэлизм" - это чувство к тому, что передаёт Рафаэль.

На его концертах публика очень разнообразная, это люди, которым от 70 до 12 лет.
До четырёх поколений одной семьи. Есть женщины-рафаэлисты, сделавшие поклонниками Рафаэля своих родителей.

В отличие от других артистов, Рафаэль поёт только на сцене и, несмотря на свою особенную индивидуальность во время пения, в глубине он застенчив.
Серрат говорит, что больше всего его удивляет дерзость Рафаэля в его взгляде, невероятно проникновенном. Но эта дерзость присутствует только в его жизни артиста, в личной жизни он весьма скромен. Его брак с Натальей Фигероа очень прочный, она – умная женщина, обладающая большим талантом.

Росио Хурадо, о жизни которой Вы также написали книгу в 2019 году, пела постоянно, а Рафаэль – нет.
Когда концерт Росио заканчивался, она продолжала петь в гримёрной. Рафаэль – полная противоположность: он артист, когда он на сцене, но когда он с неё спускается, он такой же, как и все.

Рафаэль начал выступать совсем молодым.
В 4 года он пел уже в школьном хоре, а в 9 лет получил международную премию в Зальцбурге. Его трудовая деятельность началась очень рано. Когда он отправился в Бенидорм, чтобы представлять Испанию, он не выходил из своего номера все три дня, пока длился фестиваль, он берёг голос и был очень сконцентрирован. Словно монах. В конечном итоге он победил, разумеется.
 

my-raphael.com

Убеждение, что существует так называемая плохая жизнь артистов, к Рафаэлю не применима.
У каждого артиста своя жизнь. Рафаэль смотрит на свою профессию с точки зрения почти монашеской, он живёт тем, что делает и ради того, что делает.

Невозможно отделить траекторию Рафаэля от траектории композитора Мануэля Алехандро.
А также Пако Гордильо, его представителя. В Академии отца Гордильо Рафаэль познакомился с Анной Белен и Росио Дуркаль. Рафаэль, Мануэль Алехандро и Гордильо – три великих таланта, они были успешными вместе и успешными, когда расстались.

Серрат родился в том же году, что и Рафаэль. В свою книгу он включил интервью с ним.
Да, это два артиста–современника, а такие разные. Рафаэль – это чрезмерность, а Серрат – сдержанность, но они схожи в том, как страстно любят свою профессию, как преданны ей и как верны своей публике.

Журналист Анхель Антонио Эррера, ещё один рафаэлист, говорит, что успешным тебя можно назвать только тогда, когда твои песни поют в караоке, во время народных праздников…
Ха-ха. Рафаэля поют чаще, чем других, он звучит на всех гулянках, следующих за свадьбами. Это и 'Mi gran noche', и 'Escándalo'...

Рафаэль по-прежнему кумир в России.
Ты даже не представляешь себе, до какой степени. Сейчас исполняется 50 лет его первой поездки в Россию. Когда он туда приехал, его фильм "Пусть говорят" посмотрели уже 40 миллионов зрителей. В Испании его увидели 4 миллиона. Я нашла двух русских женщин, поклонниц Рафаэля, которым он изменил жизнь. Они выучили испанский язык и сейчас работают гидами-переводчиками с испанцами, приезжающими в Россию.

В России резко возросло число студентов, которые стали изучать испанский язык.
Да. Дошло до того, что русские поклонники Рафаэля заблокировали аэропорт в Москве, они уселись прямо перед самолётом, чтобы не дать ему взлететь, и чтобы певец остался бы там, в России. Рафаэлю пришлось выйти из самолёта и попросить их подняться.

Сколько дисков он продал за всю свою карьеру?
У него даже есть Урановый диск. Его присуждают за продажу, которая достигла 50 миллионов копий.

Он – один из немногих артистов, имеющий столь продолжительную творческую карьеру, и за все эти годы он практически не прерывал свою деятельность.
За 60 лет он никогда не останавливался. Единственная вынужденная “остановка” произошла по причине его здоровья в 2007 году (это произошло в 2003 – прим. переводчика) из-за пересадки ему печени. Всего семь месяцев он пребывал вне сцены. Он снова вернулся на неё, когда в Teatro de la Zarzuela он дал очень эмоциональный концерт.

Он только что получил звание Любимого Сына Андалусии, но он уехал отсюда в возрасте, когда ему не было и года.
Да, его семья переехала в Мадрид, когда ему было где-то семь месяцев. Но его родители были андалузцами, и в их доме присутствовала андалузская культура. Его андалузская принадлежность – характерная черта его артистической карьеры. Когда он начал выступать, его называли "мальчишкой из Линареса".
 

https://www.elmundo.es/papel/2021/03/02/603...30208b460b.html

Перевод Елены Абрамовой
Редколлегия сайта

Ещё материалы по теме:
https://my-raphael.com/news/2977/71/Soy-rap...ta-ya-rafaelist -16.01.2021
https://my-raphael.com/news/2979/71/marina-...-ya---rafaelist -16.01.2021
https://my-raphael.com/news/2994/71/klyuchi-k-rafaelizmu - 03.01. 2021
https://my-raphael.com/news/3020/71/Soy-rap...-ya---rafaelist -07.02.2021
https://my-raphael.com/news/3078/71/Soy-Rap...s-avtorom-knigi -27.04.2021